孤高のメスのレビュー・感想・評価
【”医は仁術也。そして彼のメスは純粋に医師としての役割を果たした。”今作は素晴らしき“脳死肝移植”というタブーに挑む1人の医師の信念を描いた医療ヒューマンストーリーなのである。】
ー 私が、名匠成島出監督作品を映画館で見始めたのは、2011年の「聨合艦隊司令長官 山本五十六」からである。
故に、今作は初鑑賞作である。
今作では幾つかのオペシーンが描かれるが、主人公の当麻鉄彦医師(堤真一)のシーンの美しさは比類がないと思う。-
■1980年代。ある地方都市の地方病院が舞台である。
看護師の浪子(夏川結衣)は、大学病院に依存し、外科手術ひとつまともにできない地方病院・さざなみ市民病院に勤務していた。
そこに外科医・当麻鉄彦が第二外科部長として赴任し、患者のことだけを考えて行動していく。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・それまでの旧弊的な病院を代表するかのように描かれる野本第一外科部長(生瀬勝久)の姿と、ピッツバーグ大から赴任して来た当麻鉄彦医師との対比が巧い。
悪役と言っても良い野本の姿が、当麻の高潔さを際立たせているからである。
・又、当麻を支える看護師の浪子が、日記に書いていた文章が、当麻の手術シーンに抑制したトーンでモノローグとして流れる構成も良い。
■当麻のオペシーンは、生体肝移植を執刀している医療チームの監修の元に描かれたそうであるが、流れるようにメス、クーパーなどの医療器具を使用し、冷静に身体の悪い所を直していく当麻のオペシーンは美しい。
特に、浪子の隣人武井静(余貴美子)のボランティアを一生懸命に行っていた息子(太賀)が交通事故に遭い、脳死状態になり”脳死肝移植”と言う、当時としては医師が殺人犯になる可能性のあるオペに臨むシーンの描き方が素晴しい。
静は、息子の肝臓をさざなみ市民病院に当麻を呼んだ市長(柄本明)への移植を許諾し、当麻がオペをする前に深々と静にお辞儀をする姿。そして、取り出した肝臓に対し”美しい肝臓でしたよ。”と伝え、市長の肝臓がんに近いボロボロの肝臓を取り出し、綺麗な肝臓を体内に入れ、血液を流し込むシーンの、新しい肝臓がピンク色になって行く様の美しさは比類がない。
・野本第一外科部長の愚かしき数々の行為と、それを本人に告げる大病院の医師であり、当麻の親友(松重豊)の姿にも、溜飲が下がる。
<そして、年月は過ぎ、浪子の看護婦時代の日記を読んでいた息子(成宮寛貴)は、医者になるのである。
今作は、名匠成島出監督が”医は仁術也。”という言葉を見事に描いた医療ヒューマンストーリーなのである。>
手術描写はリアリティがあった。臓器とか吐き気が来るほど(笑) 反面...
反面、私的には人物描写が今ひとつだった。医師、ナース等々、なぜかあまり魅力的には感じられず。
こんな素晴らしい医師、世の中にどれくらいいるのだろう。出会えるかは運次第。自分の強運を願う(笑)
患者の寿命は医者次第
堤真一扮する外科医当麻鉄彦は田舎町のさざなみ市民病院に赴任した。当麻は慣例を破り通常たらい回しになっていた患者の緊急オペを行った。
やはり医者にはヤブもいれば名医もいると言う事かな。患者の寿命は医者次第とな。でも下手に立派な手術なんかやられたら困る人たちもいる訳だ。しかしピッツバーグ仕込みの外科医が手術室に演歌をかけるとはね。さらには医者生命をかけて大手術をしようとは。頭が下がるね。
死ぬも生きるも医者次第‼️
死ぬも生きるも医者次第という言葉がありますが、「命を救うことを諦めない」という主人公の外科医・当麻と、腐敗と不正にまみれた彼以外の外科医の姿を通して、その言葉を痛感させてくれる作品ですね‼️1989年には日本で認められていなかった生体肝移植を、患者を救いたい一心で敢行する当麻‼️そんな彼の医者としての姿を、一番近くにいた看護婦の日記による回顧という形式で描いた作品‼️まぁ、可もなく不可もなくフツーに良い映画ですね‼️都はるみを聴きながら手術する当麻先生のキャラはナイス‼️
一言「なぜ見てなかった(知らなかった)私!」
原作・ドラマともに知らず、新鮮に見れました。
舞台は平成に年号が変わった頃の話なので、古臭いところあるけど。
「命を救う」病院なのは、変わりない。
出てくる内容。
・地域医療(大学病院に依存)のレベルアップ
・脳死肝移植
・命を繋ぐ
・病院内の移植反対派の動き
映画では手術室ナースの日記目線で進むので、わかりやすい。
手術という人の手で直接治療するって、ある意味ギャンブル(褒めてる)。
随所に開腹手術のシーンが出てきて、そのリアルさがきつかったけど。
だからこそ、その重要さが感じられる。
堤さん出演しか知らなかったので、豪華すぎるメンバーに驚き連続。
みなさん総じて若い(仲野太賀さんが、子役で出てたし)。
⭐️今日のマーカーワード⭐️
「医者で居続けることは、医者になることより難しい」
金も名誉も関係なく、ただ目の前の患者を救うことだけを考える医師。 ...
手術中に演歌を流し、都はるみが大好き。
都はるみの曲を流すことを反対され、むくれてしまうという人間っぽいところがあるのもおもしろい。
日本の法律では認められていない脳死肝移植に挑むのがこの医師らしいところか。
刑事訴追されるかもしれないし、患者を死なせてしまったら殺人の罪を問われるかもしれない。
そんな難局も淡々と乗り越える。
間違いなく良作だ。
30分で映画が終わってしまっている
ふてくされたような、感じの悪い主人公・・・ある日、赴任してきたヒーローの行動によって目から鱗が落ちる・・・という部分で映画が終わってしまっている。 後は単なるエピソードの羅列。 クライマックスに登って行くクライシスも 内面的葛藤もなく、 ただ主人公たちの周辺のエピソードの積み重ねで語られているだけ。 映画脚本として大失敗している。 退屈で見ていられなかった
WOWOWと全く違う
タッキー主演のWOWOWでの同作の出来が良かったので映画の方も見てみたが、脚色のあまりにも違いに驚いた。話の骨子は脳死肝移植なのだが、映画の方は夏川結衣演じる看護師の目を通して物語は進行し、堤真一演じる当麻医師は都はるみ好きの変人医師のような扱いだ、何かで問題を起こして干されている成宮寛貴も出ていた。話としては良くある話でわざわざ原作を読もうという気は起こされなかった。
王道の安定感。
医療ドラマの王道。
どこかで観たことある話。王道だから。
でも、いい。役者がいい。
堤真一の安定感。安心して観られる。
この監督はいい。空気感がいい。
重いけれど誠実で、少しもわざとらしさがない。派手さはないけれど、訴えるものがある。
『孤高のメス』
夏川結衣。言わずもがな芯の強い母親役をやらせたらちょっと右に出るヤツはいない。
安藤玉恵の対比もナイスでした。
でんでん、徳井優、平田満、生瀬勝久、松重豊、堀部圭亮、もっと見たかった。
手術後の余貴美子の演技がこの映画を最後にキュッさせる。
手術シーンがこれほどリアルとは思わなかった。凄かった。
人間ドラマと医療現場の問題提起をうまくまとめた
総合:80点
ストーリー: 75
キャスト: 75
演出: 80
ビジュアル: 75
音楽: 65
医療現場の実態にあるたくさんの問題。医師を確保するための系列構造、病院内での権力争い、患者をたらいまわしにする制度、倫理観に欠ける医師は部下にも患者にも態度が傲慢なだけでなく自分の不正を隠し、その中で臓器移植という大きな主題まで扱う。そのようなたくさんのことが詰め込まれているのだが、物語の流れの中で滞ることなく自然にそれらを練りこんでいたと思う。一つ一つのことにあまり唐突な感じがしないまま一連の事柄として次々に登場させられていた。
看護婦を通して見た医師の人柄の描き方によって、医師が生き生きと魅力的な存在になった。それと同時にその看護婦もまた、ただ仕事だからしていたものが生甲斐を持って仕事をするようになり、存在感が出てきた。また手術の場面をはっきり映して臓器や患部に手を下していくのは、ただの「医療行為をしている」から、「技術を持った医師が患者のために汗を流している」という雰囲気が直接伝わり良かった。取り出されたぼろぼろの臓器が健康なものに取り替えられ、それに血液が流れ機能していくのは、生命というものを感じさせる。
ただ登場人物は「白い巨塔」同様にあまりにいい人と悪い人がはっきり分かれすぎていると感じる。また法律施行以前の臓器移植にたいしてもっと悩んだり問題に直面する部分を描いて欲しいとは思った。下手すると医師免許を取り上げられて刑務所暮らしになるかもしれず、自分だけでなく周囲の人も巻き込んで多大な迷惑をかけ、さらに手術に失敗すればもっとひどいことが待っているだろう。そのあたりの事情は多少は描かれているものの、ちょっとあっさりしていたように思う。
医療に関して考えされられる作品
堤真一をはじめとしたキャストの演技も素晴らしいが、
作品自体が、現代の医療に関する問題点を考えさせられる名作だと思う。
医師であるかにかかわらず、どんな仕事であっても、
常に自分の信念をしっかり持つ事が大事であると感じた作品だった。
またこのような作品に出会いたいものだ。
医者、もしくは目指す人はこの作品を観るべし!
世の医療の在り方を問う作品、意外と名作でした。
なんせ、オペシーンの堤さんは漫画のシーンに凄く合ってる。
よくぞ、映画化と言うくらいににはまっている。
少しすっとぼけた、しかし真面目な人物を演じさせたら
堤さん、右に出る人いないですね。
ある意味快演技です。
テーマ、テンポ、絵面、音楽、キャスト、全て良かったです。
心にずしんとくる、メッセージ性の高い映画でした。
世のお医者さん、それを司厚生労働省の人も合わせて
観た方がいいとおもうぞ。