劇場公開日 2009年10月9日

ワイルド・スピード MAXのレビュー・感想・評価

3.5かかり始めるエンジン

2017年5月29日

強奪団のボス、ドミニクトレットは警察の包囲網を逃れながら未だ強奪を繰り返していたが、仲間を守るため自身が仲間から遠ざかった方が安全だと悟ったドムは最愛のレティにすら別れを告げずに姿を消してしまう。
しかし「レティが殺された」と妹のミアから連絡を受け、復讐の怒りに燃えるドムは再びアメリカへ舞い戻る。
そして向かった先で出会った男、FBIとなったかつての潜入捜査官のブライアン。
5年ぶりに再会を果たす黄金タッグを描いた最強のドライヴムービーシリーズ第4弾。

初代キャスト再集結でいよいよファミリー感を帯び始めるドム一行。
自身を逃がしてくれたとはいえ、潜入捜査官であることを隠していたブライアンとの再会に当初はギクシャクしていたものの恒例のレースを通じて徐々に笑顔を見せ合う2人。
ファンにしたら嬉しい展開。彼らの関係は終わっていなかったと感じさせる。
5年越しのレースでもやはりドムが勝つという相棒としてだけでなく、ブライアンにとって高い壁として存在し続けるドムの存在感が際立っていてカッコよかった。

しかしそのドムの恋人であるレティが殺害される大事件。そしてその真相に深く関わっていたブライアンとレティの胸中などなかなか深い描写もあってドライヴアクションだけにとどまらない面も見せ始める。

そしてとうとう追いついた映像技術。
冒頭のドム一行の強奪シーンにおいて。
走行中のトラックに対して猛スピードで近づき、一瞬にしてバックに切り返し、ガソリンタンクの車両連結部分にフックを接続。
結合部を凍らせて脆くなった隙をついてハンマーで破壊してガソリンタンクごと強奪する鮮やかな手口を披露。

思わず一言。
アホか!!!!!!!!!笑

今までのシリーズの時点で気付いていたが今作ではっきりしたことがある。
このシリーズはアホだ笑。最高にバカ映画だ笑。
もちろん褒め言葉である。
いい歳した大人たちがバカを追求するとこんなにもハイクオリティの映像や話が出来上がる。その良い例となった素晴らしいシリーズだ。

相変わらず犯罪組織の壊滅にどうして速い車が必要なのかさっぱりわからないが、いよいよかかり始めたエンジン!といった印象。
そしてその勢いそのままに繋がるラストシーン!
こいつはズリィ!カッコ良すぎる!笑
こんなに次作がワクワクする作りの作品はそうない!次作も楽しみ!

オレ

4.0本ちゃんシリーズへ復活

2017年5月28日

鬼門であった前作の3作目をクリアし、本ちゃんシリーズが復活(前作のように日本を題材とした作品は、ツッコミどころ満載で内容に集中出来ない大きな弱点あり)。
やはり、ヴィン・ディーゼルが出てくると締まりがある(彼が出演しなかった2作目も迫力に欠けた印象あり)。
今回から参戦したガル・ギャドットが美しくてグッド。時間は前後するが、『バットマンvsスーパーマン』にワンダーウーマンとして出演した時から気になる存在だった。
また、ミシェル・ロドリゲスは綺麗ではないけど、何か存在感がある不思議なキャラクター。
このままシリーズ制覇に向けて突き進もう。

321

3.0DVDにて観賞

2017年4月27日
shallowwhite

4.0ドウェイン・ジョンソンが出ていない

2017年3月18日

MEGA MAXを観たあとでは本作は物足りなさを感じてしまう。
ドウェイン・ジョンソンとか出てないからかな。あのメンバー達が揃ってルパン三世みたいになってこそワイルドスピードなのだな。、

ボケ山田ひろし

4.0あの通路はすげーなー

2017年1月11日

前作よりレースのシーンは少なかったですが、ワイルドスピードだけに車での勝負のシーンはやっぱりおもしろい。その中でもアメリカとメキシコを繋ぐ秘密通路のシーンは行きも帰りも手に汗握ります。島国日本ではあまり想像つきませんが、陸つなぎの国境は、色々な抜け穴があるのかなーと思ってしまいました。実際はそうは行かないと思いますが。。
ストーリーは復讐劇なので、切なさはありますが、最後はすごいスッキリして終わりました。続けてメガマックスも見たい!

hon

3.5コンビ復活

2016年9月17日

1作目と同じブライアン&ドムコンビが復活してワクワクした。メキシコでのカーアクションシーンとか良かったけど、個人的には二作目のほうが好きだった。
あとミアの髪型は一作目のほうがいい。

mumu

3.5ブライアンかっこいい

kさん
2016年8月25日

私自身、ワイスピをまともに知らなかった頃(名前だけで当時は洋画に詳しくなかった頃)に友達から5作目のメガマックス、6作目のユーロミッションがはじめて見たワイルドスピードという作品です。
その後1、2、7の順で見てどうしても4だけ観る機会がありませんでした。
5から見た私にとってはブライアンとドムの家族並みの友情は当たり前として見ていましたが、このマックスを見ていたらもちろん5からの見方は変わったと思います。
それでも、単体で楽しめると思います。
特に5からは内容も一転してチームプレーの仕事が増え家族というフレーズが度々飛び出てきます。
4から5にかけてはかなり重要であることに間違いはありませんでした。

k

2.0続けば続くほど落ちぶれていき、ヒットした第一作の名まで汚してしまう...

2016年7月12日

続けば続くほど落ちぶれていき、ヒットした第一作の名まで汚してしまうシリーズものの映画は多々ある。四作目となった『ワイルド・スピードMAX』は、まあなんとかそのパターンにギリギリハマらずに済みそうであります。。今となっては立派に主役をはれるまでになったヴィン・ディーゼルとポール・ウォーカーが、再び出演するとあって一気に話題性がアップした最新作。
始まりからいきなりハイテンションなカーアクションで観る者の気持ちをガチリとワシ掴み、そのままのノリとリズミカルなテンポでグングン進んでいく……と思いきや、中途半端なサスペンス要素を盛り込んだり、人間ドラマも描き方が下手くそだしで、一番面白かったのは冒頭のシーンという哀しさ。
挙げ句の果てには、有力な客である車好きを落胆させるように、登場する車種と数が圧倒的に少ない。
まあでも、相変わらずワイルドな魅力満載なディーゼルさんと、イケメンに渋味が入ってよりカッコようなってきたウォーカーさんのコンビは十分ご馳走で、ミス・イスラエルの姉ちゃんや、学園もののイメージが抜けつつあるジョーダナ・ブリュースターと、女性陣もええとこ揃えてます。
二作目、三作目で悲しい思いをし、今度こそは!と意気込む姿勢で見ず、まぁハズレてもいいや的な広い心を持って挑むべき一作かと思われます。。

yos

5.0トンネルのシーンがかっこよすぎる。スリル満点。

2016年6月12日

トンネルのシーンがかっこよすぎる。スリル満点。

もか

3.5原点回帰

2016年4月16日

シリーズ4作目となる今作は、第1作のキャストが再集結。

最初に驚くべきところは開始数分で第3作と接点をもうけた点である。
TOKYO DRIFTでも最後に前作との接点を含ませていて、あれはシリーズファンへのサプライズだったと思ったが、今回の演出で完全に繋がったことになる。

ブライアンがFBIに就職しているのも面白い。相変わらずどっちつかずの役どころだ。

そして、カーチェイスはさらに迫力を増している。
ついに死傷者が出るほどのデッドヒートだ。

難点としては原点回帰したせいか、またカーチェイスに特化できていない点である。
もっと走らせればいいのに、2時間の中で主要なカーチェイスは3アクションのみ。時間にすると30分程度である。

あとの1時間半は捜査とケンカ。
どうしても車に重きを置けなくなっているため、個人的な評価が下がってしまった。

これからシリーズがどのように変化していくか、より楽しみになった。

trexyuuki

4.0安定

2015年12月4日

第1作のキャストが戻ってきて、やっぱりこれこそワイルドスピードだと思える内容だった。個人的には2も好きだが、この作品はシリーズが進むにつれて面白くなっていると思う(3は除く)。乱暴だがどこか胸にジーンとくる2人の友情を見ていると、男の友情はこんなものかもしれないと思えてくるし、砂漠でのカーアクションも見応えあり。安定の面白さだった。

guns

4.0かっこよすぎて泣ける( ; _ ; )笑

2015年11月10日

やっぱこの2人でしょ!!
名コンビ復活!
かっこよすぎる(。-_-。)

愛で溢れてる!!

Lily

5.0ドムとブライアンが手を組みだした!!キタ!!!って感じ(笑)fam...

2015年9月4日

ドムとブライアンが手を組みだした!!キタ!!!って感じ(笑)familyのため命をかけるドムがとっても素敵。そしてドムとブライアンの掛け合い、カーレース本当にかっこいい!!!見返してるからレティが生きてる事知ってたけどこれをリアルタイムで観てたら涙ボロボロだな、、知ってるのに目うるうるしてた、やっぱりfamilyが欠けるのは悲しい、、、ブライアン、、、、

MIKU

3.5ここからがワイルド・スピードて感じの今作 一作目のメンバーが再度出...

2015年6月11日

ここからがワイルド・スピードて感じの今作

一作目のメンバーが再度出てきてある意味物語の始まりみたいな感じ

レティの真相や2作目がきっかけでFBIになったブライアン、まだ強盗を続けてたドム

ブラガのくだりやトンネルのシーン、ストリートレースは見どころ

りょん

3.568点

2015年5月27日

コウセイ

4.0かっこいい

2015年5月21日

カーアクション中心の傑作アクション。アクションがとにかく素晴らしい。

素子

4.5いままで興味なくて全然見たことなかったけど、勧められて見たら…… ...

2015年5月15日

冒頭からハマってしまったーーー!
ほんとにワイルドで豪快すぎて、見てて爽快。
メンバーもいいかんじ!
次を期待させる終わり方だった!

yuka

3.0ジセルの吹き替えの藤井リナがぶち壊し

2015年5月11日

2015/05/11 DVDで鑑賞。
ガル・ガゼットというイスラエル出身のすらりとした大人の女優の吹き替えの声が頭の弱い小娘みたいな声で、謎めいた美女のイメージの役が台無しだったと思って鑑賞したのだが、藤井リナがあてがわれていたらしい。何かのごり押しがあったとしか思えないw
アクション映画は字幕見るのがウザいので吹き替えで観ることが多いのだが、もう一回字幕で見直すほどは面白くなかったし。
相変わらずドミニクはトラックジャックを続けているのだけれど、今回の方法はなるほど考えているなという感じ。
最後の洞窟のカーアクションはCG臭くてあまり興奮しない。

月野沙漠

3.5ここから

2015年4月30日

ここからが「ワイルドスピード」といわれて思い浮かべるイメージの映画の始まりだったのですね。
まだスケール的には地味だけど。

ぱんちょ

5.0やっぱりこのコンビだよね。

2015年4月29日

やっぱりこのコンビだよね。

海風