劇場公開日 2011年7月30日

カーズ2のレビュー・感想・評価

4.0爽快感と仲間の物語

2012年4月7日

ジョリー

2.0映画としては最高/カーズ続編としては疑問‥

2012年3月22日

●カーズ1/は‥人間(車だが)の成長の物語だ‥。
当時?過去?生意気盛りだった俺は‥●〜1のエンディングで号泣してしまった。
だが‥
●〜2は俺的に無しだ(・ω・)ノ

●〜1と‥主題?アプローチが全然違うんだもの~ヽ('ー`)ノ~

全く違う物語で‥マックィーンが友情出演とかにすべきだったのでは???

●友情への激走/目指せグランプリ
 〜ラジエータースプリングのその後/カーズ2●とかにして欲しかった('◇')ゞ
↑いや‥
長くてセンス無い邦題だヽ('ー'#)/

とにかく!
コレは⇒●カーズ2でも/続編でも無く‥‥ただ単に登場キャラが同じ‥別物映画だ(`曲´#)
※トイストーリーは全作ブレが無いのが凄い!
ちなみに‥
DVD特典のトイストーリーハワイアンバケーションは☆5だヾ(*'-'*)

余談になるが‥
コノ画像品質は是非に劇場で見たかったな‥。

☆評は‥
DVD100円水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒⑤★★★★★
モ、1回見たい度⇒⑤☆☆☆☆☆
オススメ度⇒⑤♪♪♪♪♪
デートで見る度⇒⑤◎◎◎◎◎

観る相方】子供と観ると‥たちまち彼らは大人しくなろうて‥(*^_^*)

観た後の燃料?】新エネルギー/アリノール

レースシーンの臨場感や‥カメラワーク(CGだが)‥音響まで‥
どれも皆素晴らしい└|∵|┐♪┌|∵|┘
ピクサーの技術革新はココまで来たのねヾ(*'-'*)

■□■□■□■□

次のピクサーは‥飛行機モンなんだけど‥
‥ディズニーが戦闘機や空母描くのに強い違和感抱いてまうぜo(><;)(;><)o

えびかに伯爵

4.5メーターが主人公というのは悪くないんじゃないかな

2011年12月23日

ミティ

4.0ピクサー作品に外れなし

2011年11月23日

あいかわらず、ピクサー作品に外れなし。その中でも、かなり好きな方だと思います。

今回は、 007のようなスパイアクションものの要素が入っているので、ゴールはミッションの成功であることが明快で、そこに向かってどんどん話が展開していく感じが心地よいです。

このスパイ映画モードがレースとは別に進行するので、レースもしくはカーチェイスで、いつも車が突っ走っている印象。とにかくスピーディです。

映像もきれい。個人的には冒頭の波が荒い海のリアリティが印象に残りました。

監督のジョン・ラセターが宮崎駿と親交があるのは有名ですが、建物の屋根から屋根へ跳んでいくシーンや時計塔の内部の歯車だらけの機械室のシーンは、宮崎駿監督作品の『ルパン三世 カリオストロの城』へのオマージュのようにも見えました。

黒幕の正体は、私が想像したとおりだったのでちょっと残念な気もしましたが、全体としては充分満足できました。

ただ一つ、ピクサー作品おなじみ、併映の短編作品が、いつもよりちょっと物足りない気がしました。これまでの短編は、長編作品とは全く関連のないオリジナルの作品が多く、しかもセリフがないものも多かったと記憶しています。にもかかわらず、短い時間の中でその世界観も伝わり、起承転結がつけられていました。今回は、トイ・ストーリーの設定を借りてきて、セリフもちゃんとあったけど、独立した作品としてはイマイチかも。

ringo

3.5テンポがいい

2011年9月13日

前作をDVDで観て面白かったので観に行ったのですが
前作とはずいぶんテーマが変わりましたね。
メーターが活躍するのはなんとなくわかっていたのですが。。。

ところどころちびっこはこれ理解できるのか?と思いました。
やたらと難しいカタカナ単語がたくさん出て来たような気がします。
もともとスピード感のある映画な事もあってちょっと説明がわかりにくかった。

でもところどころで笑えたし、
なによりメーターが好きなのでたくさんみられて良かったです。

muckpiko

4.5映像美

2011年8月30日

tii

4.0マニアにはウケる。

2011年8月27日

ハチコ

5.0メーター好きです。

2011年8月24日

自分、気に入った映画は何回も観ちゃうんです。このカーズ2も5回、観ましたが何回観ても面白い☆

空気の読めないメーターにイラつく方もいらっしゃるみたいですが、自分はそんなメーターも大好きです♪♪

友達思いで正直者。底なしの明るさ。

情けないんですが、自分ネガティブなんで憧れもあるのかもしれません。

DVD化したら買います!!

mitsuru

4.0映画館からの帰り道で・・・

2011年8月23日

道を走る車に目が行ってしまう。そんな映画でした。

3Dで鑑賞。
何よりもまず、圧倒的に美麗な映像は、さすがとしか言えません。

実は前作を見ていないので、前作がいかに傑作だったのかを知りません。
が、友情物語の美しさはもちろんのこと、カーアクションが迫力があって楽しかったです。
前作を知らなくても、3Dの立体感でカーレースのシーンなどを十分楽しめました。
3D料金を払って観ても、損はしないと感じました。

この作品では、「スパイ」が重要な役割を担っており、小さいお子さんが観る場合には、スパイというものを理解できないと難しいかも、と思います。
レース中に車たちがクラッシュするシーンも、子供の目には「車の死」という風に映るかもしれません。
その点では当作品は、お子さん向けの作品かというと、ちょっと違うかな・・・?男の子なら夢中になれるかもしれませんが。

銀平

4.0メーターが頑張ってるよ♪

2011年8月20日

毎度のことながら、ディズニーはイイ仕事してくれます。

安心度は100%かな?

物語は~

今は不動の実力&人気を誇る、レーシングカー

主人公のライトニング・マックイーン。

オフは必ずラジエーター・スプリングスにやって来て

親友のメーターたちと過ごしています。

今回も彼らと楽しい時間を満喫していたマックイーンでしたが

メーターのお節介であるグランプリに参加することに・・。

新しいECO燃料アリノールを巡り

メーターがスパイと勘違いされて大騒動になります。

悪の黒幕は誰?マックイーンはグランプリ優勝出来るの?

アクション&友情ストーリーです。

今回はマックイーンというより、メーターが主役みたい。

トンチンカンなんだけど、自動車に関する知識はケタ外れ。

憎みきれない、愛すべきキャラクターです。

まるで人間のように自動車たちが、スクリーンで躍動する姿には

本当に、もうビックリ。

自動車の力士、自動車の歌舞伎役者。面白過ぎですから。

イギリス自動車のスパイが、これまたスゴク格好イイっ!

ハイテクアイテムを使い、ピンチを乗り切る姿は

ジェームス・ボンドもイーサン・ハントもかなわないかもぅ~。

楽しくて、元気の出る映画ですよ。

老若男女、映画館を出る時は笑顔になること、間違いナシ!です。

私はアニメの吹き替えを、アイドルやタレントが担当するのが

好きじゃないのだけど・・・。

メーター役の山口智充さんは、サスガでした。脱帽です。

その他は声優さんたちが、良い仕事をしていて

気持ち良かったなぁ~。

【カーズ2】星は4つです。

本当は3つ半だったのだけど、日本人アーティストの楽曲

Perfumeのポリリズムが、映画にバッチリはまっていて

嬉しかったので、4つにしちゃいます。

本編の前のショートムービー、ナント!【トイ・ストーリー】なの。

これがまた面白くて♪

美味しいおまけですよ。

mammie

3.5面白ネタの過剰積載

2011年8月15日

ピクサー最新作『カーズ2』、待ってましたの公開です。

僕は辣腕スパイ・マックミサイルを演じたM・ケインの
柔らかな口調が好きなので、本当は字幕で観たかったんだが、
どこもかしこも吹替版しかやってないんですよね。
悲し。
けれど吹替版も上手いので、途中からは全然気にならず。
そういやメーターの声ってぐっさん(山口智充)が演ってたの?
全く気付かなかった……。ホントに芸達者やね、この方は。

さて、今回の続編はアクション満載仕様。
007シリーズよろしく序盤から大掛かりなアクションが展開され
随所に盛り込まれたカーチェイスシーンもハイスピードで迫力十分だ。
猛速でロンドンを駆け巡るクライマックスにも大興奮!
ピクサー作品ってCGアニメでありながら、
時々実写と見間違うほど画が緻密なんで、
アクションも実写並かそれ以上の迫力に感じる。

そして、歴代ボンドカーの美味しいトコを総取りしたような
新キャラ・マックミサイルが良い! 007チックな秘密兵器がわらわら登場するので、
彼が動く度に『次は何? 次は何?』とワクワク。

けど、彼を含めた新キャラ達の人物描写に
前作ほどの深みがなかったのは残念な点。
あとは色々と要素を盛り込み過ぎて話の展開がちょっと散漫かな。
スパイアクションにレースに友情物語に異国探訪……
2時間足らずの尺でやるにはかなりキツそうな容量。
加えてパロディネタも満載してたし。
(ところでトイレ内での格闘シーンは『007 カジノロワイヤル』ぽかった。
車同士の格闘なんて見たことないし、しかもかなり壮絶(笑))

空気読めなさ過ぎなメーターにもさすがにイライラ。
ま、最後はしっかり反省してたし、友達を救おうと必死になる姿も素敵だった。
それに、どんな所でもマイペースで生きられる奴って、ちょっとだけ羨ましい。
心を打たれたのはイタリアで出会ったルイジの叔父のセリフ。

「親友だったら、どうして『変われ』なんて言ったんだい?」

そうだよね。場所や時代に合わないと分かっていても、
それでも変わってほしくないものって世の中にはある。

アクションやパロディに力を入れ過ぎたせいか、
キャラ描写や物語にいつもの深みがなく、
ピクサー作品の中では不満の残る出来かな。
けど、期待し過ぎずに『またあのキャラ達に会いたいなあ』
くらいのラク〜な気持ちで観に行けば、バッチリ楽しめると思いますよ。

<2011/8/7鑑賞>

浮遊きびなご

5.0たまたま見たけど良かった

2011年8月15日

みたかった作品が満席だったから偶々みたけど、面白かった。
最初にあるトイストーリーの短編が結構笑える。

ayumion

3.5え?面白いですか?

bz9999

2.0ピクサーにしては・・・

2011年8月14日

ピクサーは脚本が優れていることが高い評価を得ている理由だと考えていますが、今作はその脚本がいま一つです。レースとスパイと友情・・・、欲張り過ぎの脚本にはまとまり感がありません。幼児だと上映時間の長さと内容のむずかしさで飽きてしまうかも。(うちの子供は飽きていたようです。)
ただし、CG技術は本当に素晴らしいですし、大人であれば楽しめる人が多いとは思います。ともかく脚本が残念でした。

PS
同時上映の短編アニメ「トイ・ストーリー/ハワイアン・バケーション」はとっても楽しくてトイ・ストーリーファンにおすすめです。

髭蔵

3.5初ピクサー

2011年8月11日

ピクサー映画のキャラクターがどうしても受け入れられず、今まで
ひとつも見てませんでした。
この2をみるために、家でカーズを見てから鑑賞しました。
1より楽しめました。
でも子供向けの感を払拭できずに終わってしまった感じです。
メーターの馬鹿さ加減が限度を超えている点が少し気になりました。
自分にはピクサー映画、もうお腹いっぱいです。

ripc02

4.0観終わってスッキリ、いい一日だったと実感する

2011年8月8日

冒頭はまるで007/ジェームズ・ボンドを彷彿させる展開で、いきなり話に引き込まれる。しかも英国スパイのマックミサイルは、あのボンドカー、アストンマーチンDB5がモデルだ。
きっちりボンドガールも登場する。事務職のエージェントでただの連絡係だったホーリーが、諜報活動の現場に放り込まれるあたりは本家さながらの展開だ。音楽はボンド・シリーズというより、トム・クルーズ&キャメロン・ディアスの「ナイト&ディ」のように緊張感と遊び心がミックスしたアレンジで楽しませる。

そんなスパイ活動に巻き込まれるのが、マックィーンではなく、ポンコツレッカー車のメーターというところがこの映画の面白いところ。
人間でいえば、トム・クルーズのようなハンサムではないメーターを主役に抜擢して大活躍させる設定が、この作品を1作目のただの二番煎じにしなかった。
しかも陰謀を企む組織の黒幕が誰なのか判らないサスペンスの要素が加わり、最後まで楽しめる。

主役の座をメーターに譲ったとはいえ、マックィーンのレース・シーンも満載だ。
とくにワールドカップ第1戦の東京は、かなり日本文化を研究したとみえて爆笑だ。誇張するところは誇張しながら、日本のこころを踏みにじらない配慮がある。
肝心のレース・シーンはカメラワークが絶妙。走ってくるクルマに正面から向かっていく映像はとくに迫力がある。また、車種によるエキゾーストノートの違いは、現実にはありえない異種間レースの醍醐味が味わえる。

スパイ活動に巻き込まれるメーターと、レースで世界を転戦するマックィーン、一見違った道を進むふたりの接点をうまく織り込んだ脚本が上手い。
別れながらも、最後は互いの友情を確認し合うお決まりのエンディングだが、観終わってスッキリする。いい一日だったと実感する。

マスター@だんだん

2.0ピクサーらしくない穴のあるストーリー

2011年8月5日

kz

4.5楽しかった

2011年8月3日

nish

4.5前作に引き続き、素晴らしく仕上がった映画です。

2011年8月2日

車好きには堪らない作品です。
大人でも十分に楽しめると思います。
この作品の売りはピッカピカの車の反射が美しいとこですね!

ストーリは、007をかなり意識した作品で、終始ハラハラ・ドキドキ楽しめます。
舞台はアメリカと日本、イギリスでそれぞれ1/3づつの配分でしょうか?
日本の文化を適度に楽しく表現されていて好感が持てます。
なんといっても私の元愛車....フィガロが沢山出てきて嬉しかったです。

フィン・マックミサイル の装備......凄いです!.....そして、かっこいい!
その相棒のホリー・シフトウェルは可愛い....。
最後は、ハッピーエンド.....スカッとしますね!

ほとんど、メーターが主役とも思える作品です!
思わず、メーター付きのドリンクも買ってしまいました.....。
しっかり付いてました.....左側に.....映画を見た方なら分ります....嬉しくなるね!

51です

5.0観方を変えなければ

2011年8月2日

メイターをうざったく感じる場面が幾つかあるので、そこをなんとかすれば面白くみられると思います。
字幕で観たほうが楽しめるかも...?

mogila