インセプションのレビュー・感想・評価
ノーランさんありがとう
おそらくこの映画が自分を映画好きにしてくれまた。
初めて観た時は衝撃を受けました。それから何度も観ていますが、観るたび感想が変わってより面白さを理解出来ているような気がします。
そういう意味では自分も少しではあるけれど成長しているのかなと、、、
今後をずっと観ていく予定です。
さらに深くインセプションを理解したいという希望と自分の無知を合わせて☆4.5で
難しい話ではない
だが、キャラクターが親切に説明してくれないので、自分で考えて見なくてはいけない。
ラストシーンでは解釈を視聴者に委ねている。
見応えのある作品です。
いくつか疑問点や矛盾点があったが、それもノーラン監督らしい。何が正解かは本人に聞いてみないとわかりません。
素晴らしいエンディング
人の夢に潜入してアイディアを盗む「エクストラクション」屋がさらに危険な、人の脳にアイディアを植え付ける「インセプション」を実行する話
フラッシュバック、過去と現実のつなぎ合わせ、また夢か現かも注意しないと分からない描写が難しくもあったが面白かった
最後のシーン、コマは止まるのか(現実なのか)、止まらないのな(夢なのか)、判断は鑑賞者に委ねているのもかっこいい
素晴らしい映画でした
何度も見返したい作品
映画館で見るのもいいけれど、DVDを手元に置いて何回も見たい作品。
ざっくりいえば、インセプションを用いてレオのトラウマを解決していく内容。
インセプションは単なる手段。
元の依頼主でもある渡辺謙は虚無に落ちてしまうし。
ただ、その手段が難解。
客観的に物語を読んで、点と点を線で繋いでいかないとなかなか理解できない。
得意な人と苦手な人に分かれるかも。
個人的にはすごく好きな作品でした。
何回見ても引き込まれていく。
CGをほとんど使っていないということには驚きでした。
DVDの特典にも載っていましたが、列車などもトレーラーから作って実際に走らせたとか。
それから渡辺謙さん。流石でした。
ハリウッドで、あの俳優陣と肩を並べる、すごいなぁと素直に思いました。
レオ達に仕事を依頼する重要なポジションでもあり、日本人がそういった配役をされたということにもなんだか感動。
また忘れた頃に見たいな。
難しい!でも面白い
最初から夢なのか夢の夢?それとも現実なのかとても
理解するのが大変だったが、それだからこそ面白いとも思えた。
無重力状態でのシーンは流石というかんじでとても興奮した。この作品は何度も見ることによってより面白くなる作品だと思う。一回では理解しきれなくても複数回見ることによって理解できるだろう。
中盤少し飽きかけたが終盤になって、また作品にのめり込んだ。それに日本人である渡辺謙がディカプリオと変わらずに演じているのは凄いと感じた。
最後のシーンのコマは倒れると信じたい!
良質SFアクション。
初見時はエレン・ペイジに注目してばかりで内容に全くついていけず(笑)今回は集中して観てみました。
疲れた(笑)発想そのものに驚きはなかったけど、作り込みがすごいし二大スターの演技は説得力がありました。想像力をかき立てられる感じ。何度でも観たいです。
実際に夢を映像化できる装置があったら欲しい…いや、いらねーわ恥
世界観を理解するのが…
最初の段階で
すんなり理解できなかった為か
世界観にのめり込めず、置いてけぼりになってしまいました。
そのため眠気が…きて寝落ち。
2度目の挑戦でなんとか眠らず最後までみれたものの
まだ理解できない部分が少し残っていてモヤモヤ。
3度目でようやくついていけて、素直に面白かったです。
最終的には面白さがわかりましたが
3度目でやっとだったので、ちょっと評価低めです。