劇場公開日 2009年10月16日

あなたは私の婿になるのレビュー・感想・評価

3.0どうしても美人に思えない

2021年7月12日

サンドラ・ブロックって、どうもハリウッド女優らしくないというか、魅力を感じない女優さんで、彼女が「美女」扱いで出ている映画は、どれも共感できない作品ばかり。それは、彼女の美しさに説得力がないからで、はっきり言えば不細工な女が美女を演じていても、不自然さばかりが強調されるだけだ。

この映画の本来の狙いは、美人で有能な上司が部下をアゴで使い、とっても嫌味のある性格の女が、弱みを握られたことによって立場が逆転する面白さにある。主演女優が美人であればあるほど、面白さが際立つはずだ。ところがサンドラが、どちらかというと庶民的なキャラクターであるがゆえに、嫌味な上司の部分が強調されずに、痛々しさが出てしまうのだ。

かつて部下であった男にひざまづいて結婚をお願いするシーンがその典型で、あまり笑えないのはサンドラが美心じゃないからだ。

そのことが主な原因で、彼女の主演作は今まで敬遠してきたけれど、「ゼロ・グラビティ」で、すっかりサンドラの評価は変わってしまった。

同じことがライアン・レイノルズにも当てはまり、若くて地方出身のナイスガイの役は、いかにも屈折してそうな彼には似つかわしくない。この作品、本当はマット・デイモンにあて書きされたんじゃないかと思えるくらい、マット・デイモンっぽい役になっている。

ところが彼の評価も「デッドプール」ですっかり変わってしまった。

そんな二人がいつの間にか共演していたのだ。完全にスルーしていたけれど、今や私にとって2大スターの競演だ。これは見ずにはいられない。

ま、見てみたら、ごく普通のラブ・コメディでした。それ以上でも、以下でもない。

2020.9.4

うそつきカモメ

4.0期待してなかったんだけど

2020年11月26日

ラブコメって、やっぱり俳優の力によるところ大きいよね。
力加減が大切というか。
サンドラ・ブロック、さすがでした。

それにしても、私は童顔マッチョに激弱だな…。

UNEmi

3.0鉄板だが楽しんで観れた

2020年5月2日

ストーリーは偽装結婚がテーマ。最初はちぐはぐな二人だが互いに寄りあっていく。鉄板だが楽しんで観れた。

あかねちん

3.5王道ラブコメ!

2019年6月30日

ひさびさに王道のラブコメを観ることができて幸せな気分になりました😍
おばあちゃんもおちゃめでかわいい!
主役のふたりのやりとりも面白いけど、周りの人たちもとても素敵でおもしろくて笑わせて泣かせてもらいました◎
(機内で鑑賞)

もりゆ

3.5笑える!

2018年9月13日

これぞラブコメって感じ。

サンドラブロックは年齢を感じさせない美しさです^ ^

ウエディングドレスを着て、神父に異議ありの、シーンはデジャブかな?と思いましたが笑笑

気楽に観れる作品です^ ^

ジジ

4.0ラブコメ

2017年9月4日

面白かったです!
展開は読めましたが頭を使わず楽々見れました。

ajun

4.5好きです

2016年8月21日

鬼上司がある意味私に似ていて、こんなドラマチックな事があれば楽しいなと思いました。
NYが舞台のひとつでもあるので、ファッションも楽しめました。
アラスカと犬も気に入りました。

ファミリーが素敵で泣きそうでした。

好きな映画です。

シャネルちゃん

3.5爆笑しました!

2016年8月6日

とっても面白かったです。コメディ要素がたっぷりで、あっという間でした。
主人公サンドラ・ブロックと相方ライアンレイノルズの掛け合いの息がピッタリで、裸で抱き合うシーンは大爆笑でした!サンドラ・ブロック演技上手すぎです。
ライアンの家族、特におばあちゃんがとってもキュートで、元気もらえます!
ただ、主人公の人物像がもっと描かれていたなら、なおよかったかもしれないです。女一人でキャリアウーマンとして働き、支えとなる家族もおらず、16歳から一人で頑張って生きてきたのならもっと苦悩があったはず。せっかく大女優がセッティングされてるのに勿体ないです!なので、そのあたりもう少し紹介されていたら、コメディだけでなく作品により深みが出たのかなという気がしました。けれども、全体通してほんと面白かったです!

ぴっころ

5.0サンドラブロック♡

2014年11月12日

大好きな女優さん。不器用な主人公と部下のラブコメ♡
サンドラブロックの可愛いらしさがたまりません!!
家族の温かさを思い出す主人公の変化が素敵。

mii

2.5よくある

2014年8月9日

定番のラブコメディ。
内容的には特別目をつけるところはないけど、
特に高評価をつけるとしたら、
悲しむ人がいないところかな?
おばあちゃんがいい味出してる!
冒頭の部分は少しプラダを着た悪魔に似てたかなー。

二階堂

3.5この二人の恋愛は微妙

2014年5月14日

今まで悪魔のように恐れられていた上司が、査証の問題で弱みを握られる。虐げていた部下との関係が一気に立場が逆転してしまっているのが楽しい。ただの秘書だと思っていたのがアラスカのお金持ちだというのも立場が逆転している。雄大な自然の残るアラスカでは、犬は外に連れ出すと鷲に襲われるというのは知らなかったが笑える。また話の中で御祖母さんが家族の在り方を示すいい味出していました。
 だが恋愛部分は出来が良くない。サンドラ・ブロックが若い部下役のライアンと釣り合いが悪いし、この2人が恋愛関係になるというのが観ていて腑に落ちない。それに彼女は彼の家族と一緒に過ごして家族愛を知り偽装結婚の誤りに気が付くが、だからといって突然ライアンを愛することに結びつくというのは違うような気がする。家族愛と個人の恋愛は別物でしょう。ライアンにしてもわずか数日間で彼女を愛するようになるほどの大きな出来事があったようには見えないし、せいぜいお互いのことを理解できるようになった程度ではないか。これで二人が愛し合うようになったというのは素直に受け入れられないです。

Cape God

3.5王道のラブコメ

2013年1月13日

サンドラブロックが以前よりシャープな顔立ちになってます。
まあ、髪の毛ひっつめた男だったら誰もが敬遠する、
キャリア編集長になりきっています。

ドタバタのラブコメもたまには良いです。
新鮮なのはパクストン家の人々の面白さと良い人さ。
思わず、ほろりとなるどころか大爆笑。

まあ、色々と文句もつけられていますが、
私は面白く観る事が出来ました。

年下の部下や、少し若い男の子が部下のキャリアウーマンの方。
ぜひ、観てみてください。

としぱぱ

2.5主役2人が魅力に欠けている作品で残念だが、普通にC級映画として楽しめるかな?

2012年5月8日

GWもずーっと仕事だったので、疲れたこう言う時こそは、コメディー映画でも観てパッと元気を取り戻そうと「あなたは私の婿になる」を選んでしまったのが悪夢の始まりだった!!
サンドラ・ブロックファンの方には大変申し訳ないのだが、やっぱりサンドラは、今ではオスカー女優である以上誰もが認めるところの大スターの仲間入りをしているのは事実だろうが、私はこの名実共に大スターである筈の彼女に対しては、映画女優が持つ、華が無いと言うか、大スターがスクリーンで放っているオーラが感じられず、観終わった後も、元気の充電とは正反対に残念だがストレスが貯まってしまった。

ストーリーは「ディスクロージャー」と「プラダを着た悪魔」を足して10倍に薄めた様な、極ありふれたC級映画ってところだった。
演技派のメリル・ストリープと比較するのが間違っているのかも知れないが、サンドラが演じるマーガレットは社内でも、彼女の部下皆が恐れ、部下の誰もが嫌っているワンマンで、仕事が出来過ぎる上司と言う設定なのだが、サンドラは初めから最後までそう言うタイプの上司に見えなかったし、職場で、部下の男性秘書をパワーハラスメントする上司としても、迫力に欠けていて「ディスクロージャー」で、デミ・ムーアが演じたメレディスの様な徹底的な悪女を演じていない彼女を観ていると、話しに真実味が無くなって面白さが無くなってしまう気がした。しかし本作は「ディスクロージャー」の様なサスペンス映画で無くあくまでも、コメディー映画なので、そう見えない役者を使う事が逆ネライなのだろうか?  この辺りが、笑いのツボが違う、国民性と言うべきか、個人差なのだろうか?
本当にコメディー映画は、制作サイドも難しいだろうが、観る側の楽しめるかどうかは、その人の笑いのセンスや、生い立ちや、環境でかなり左右され難しいところだと痛感させられる1本でもあった。
映画は、所詮は作り物のフィクションではあっても、「どこの職場でも、パワーハラスメントや、セクハラを強要してくる駄目上司、問題上司が存在する」と言うそこのところで、有り得ない設定でも、観客は、「何となく似たような事自分の職場でも、あるよね、こう言うの」と思う事で感情移入して楽しめるのだと思うのだが・・・あなたはどう思います?
そう言えば、サンドラの役どころは、95年制作の「あなたが寝ている間に」も、婚約を偽るはなしだったよなーって、結構彼女は、こう言う作品を選ぶのが好きなのだろうか?
「スピード」94年制作で彼女は大ブレイクしたんだけれど、ああ言う役が一番彼女にはピッタリとハマっている気がするのです。でも、「スピード2」は最悪でしたね。キアヌはよくぞ断って正解と言う映画だったな。サンドラのエージェントが彼女の魅力が全開出来る作品への出演依頼が下手なのか、彼女の選択が悪いのか、理由は定かでは無いけれど、40代半ばを過ぎた彼女のヒロインとしての魅力は、今後どのようになって行くのだろうか?
もうそろそろラブコメは卒業の年である。「しあわせの隠れ場所」では、人の良い母を好演して主演女優オスカーをゲットしたし、「ものすごくうるさく~」とコメディー路線から、シリアス映画、ヒューマンドラマへと転身した彼女のこれからのキャリアに期待するべきなのだろうか?
彼女がもう、10歳若くして、役柄の路線を変えていたのなら、もう少し見所の有る作品に出演するチャンスにも恵まれていただろうと予想するのだが、路線変更には少しばかり遅過ぎる気がしてならない・・・

ryuu topiann

4.5思った以上に…

2012年2月23日

サンドラお得意の王道ラブコメ。

最初から最後まで楽しんで見れます。

テンポもいいです。
ただ邦題が微妙なので4・5で。

ふみや

5.0女性に贈る作品。

2011年2月1日

結末はわかるから単純なのだが、人間模様にキュンとする。

言葉や表情、新たな発見が含まれる。

サンドラ・ブロックのイメージにピッタリ。
強い女と弱い男だからこそ、いろんな場面で表わされるギャップがいい。
おすすめの作品です。

RockIsland

4.5The Proposal

2010年10月20日

観る前から結末がどうなるのか分かってはいるけれど、とても楽しめた。
サンドラ・ブロックは強い女が似合う。『魔女』だもんね…。
ただ、二人が自分のことを相手に話して分かり合っていくシーン、もう少し欲しかったな。

内容は良かったのに、邦題がひどい。

ウニモン

4.0アラスカは太陽が沈まない

2010年7月17日

ラブコメディーです
劇場で観そこなったのでDVDにて

突っ込みどころといえば

部下であった男が横柄な態度に変わったのがちょっと早すぎる感じ

アラスカで湖に落ちたらもっと大変なことになっていたはず

急に結婚式を開くっていうのは動なんでしょう

くらいです

いやもう少しあったかな

全体的には予定調和ではありますが楽しく見ることが出来ます

監督と脚本家の解説を聞きながらもう一度みると
よりおもしろいよ

赤いおじさん

4.0ラヴコメの王道ながら、男優がいまいち…

2010年6月13日

サンドラ・ブロックは昔から姉御肌の女優さんだったが、今やお局様に??? いやはやエラくなったというか、コワくなったものだ。あだ名もなんと魔女!対するライアン・レイノルズは今やハリウッドの売れっ子で、セクシーとか言われているし、あのスカーレット・ヨハンソンの旦那だと聞いてどんなにかっこいいか期待して観たが、私には魅力的には映らなかった。繊細って感じじゃないし、野性的でもない。セクシーには見えなかったし・・・ 役柄としてただ、有能なアシスタントで、実家が地元の名士だったってことくらい・・・ 家族には難がある人もいたけど、いい人ばかりってパターン。本人の魅力が今ひとつ前面に出てこなかったと思う。そこが不満。シチュエーションは悪くなかっただけに、残念に思う。

瑞

3.5魔女、アラスカへ

2009年11月19日

鬼編集長がとっさに思いついた偽装結婚作戦で描かれる家族愛が良い。

パクストン一族を心配しているのは90歳のおばあちゃん。
息子と孫の仲や、孫と偽装嫁の仲を修復するためなら何だってやります。

ラブコメなのでオチは想像つくけど、しっかり笑わせてくれる。
ただ、二人の新密度をあげるためには、1週間くらいのバケーションにしたほうがよかったかも?

自分の結婚式を控えてるけど、どの国でも家族をがっつり巻き込んじゃうもの。でも、本人たちは何もしなくても結婚式の準備が整っちゃうなんて、うらやましい!

Byxbee

3.5邦題…センスがいまいちだけど、中身は家族愛

2009年11月12日

geko