劇場公開日 2011年7月2日

「チート雷神降臨」マイティ・ソー オレさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5チート雷神降臨

2018年3月25日

9つの世界を治めるオーディンの息子ソーとロキ。
長年にわたるオーディンの王座を継承したソーだが王位継承の儀式を妨害した敵国ヨトゥンヘイムに憤り、敵陣に報復に繰り出すも仲間を危機に陥れた傲慢さと自信過剰を責められ、オーディンの手により母国アスガルドから追放されてしまう。
たどり着いたミッドガルド、地球にて出会ったジェーンやエリック博士、S.H.I.E.L.D.、そして異母兄弟のロキとの確執を描いたマイティソーシリーズ第1作目にしてMCU第4作目。

主人公のソーは神の子で、マントを翻し、空中を飛び回り、雷を自由に操るハンマーを持って大暴れ。
強すぎる笑。ソー1人いればだいたいの戦いに勝てる笑。
傲慢かつ自信家な性格が仇となり、神の親父オーディンに愛想尽かされ、現代の地球へ。見たことのない世界に戸惑い暴れ回るが、割とすぐ馴染む笑。
メシがうまい酒がうまいとご満悦、敵視されていたエリック博士とも酒を交わして意気投合笑。ちょっとあっさり順応し過ぎでね?と思ったけど意外とクリスヘムズワーズの笑顔がかわいいから許す笑。

MARVEL版スーパーマンにして余りある強さ!ムジョルニアがソーの元に飛んでくるってのもカッコいい。
そんでロキも良い!悪い顔似合うなートムヒ。 兄貴のソーを掌で転がす狡猾さと簡単に乗せられてすぐ行動しちゃうソーの単純さとの対比が笑えるのにどこか似ているところもあると感じさせるまさにハマリ役だった。
ただその2人がメイン過ぎてウォリーアズスリーとかシフとか活かしきれてないのがちょっと残念だった。浅野忠信MCU出てんだぜ?すごくねぇか?とはなりきらない存在だった笑。
あとはアベンジャーズの主力なのにチョイ役で初出演だったホークアイが死ぬほど美味しい役だった。弓構えてただけだけど笑。ジェレミーレナー画になる俳優だよなぁ。

MCU前3作が地球メインで描かれていたため、今回の新しい世界観がちょっと詰め込みすぎで話ついていけない感じもあるけどロキソーの兄弟喧嘩の見栄えが良いのでまずまずの印象。
アスガルドの空すごい綺麗だったなぁもう少しこっちの世界の詳しい描写あれば見やすいと思う。いきなり9つの世界って言われても実際3〜4つくらいしか出てこなかったもんね笑。
あと要所要所でFFのWalk使われてて最高。

2016年04月30日(土)1回目
2017年10月29日(日)2回目