「シェルブールの雨傘‼️」シェルブールの雨傘 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
シェルブールの雨傘‼️
私の周りにはミュージカルが嫌いだと言う人が多い‼️あの突然歌い出すのが気色悪いらしい‼️ならばこの作品はどうか⁉️なぜなら今作はセリフが全て歌になっている‼️やっぱり気色悪いらしい‼️ホントに可哀想‼️舞台はシェルブールの港町。傘屋の娘ジュヌビエーブと自動車修理工ギイは愛し合うが、彼の出征で離れ離れとなる。数年後、互いに家庭を持って再会するが、見つめ合っただけで別れる・・・‼️前述の通り、今作はアメリカのミュージカル映画と違い、セリフのすべてが歌で構成されているのが素晴らしいですね‼️キャストの歌はすべてプロの方による吹き替えみたいなのですが、そのおかげで自然な演技と表情に見事にマッチ、まるでオペラのように流れるような映画のテンポが実現してますよね‼️そんな映画を彩るミッシェル・ルグランの名曲たちがホントに素晴らしすぎる‼️まずファーストシーンで、俯瞰で見下ろした画面に雨がポツリポツリと落ちてきて、やがて色とりどりの傘が美しい花のように舞う画面‼️ホントに魅了されるし、傘を二本三本買ってしまいたくなる‼️そして切なすぎるニつの別れのシーン‼️一つは戦地へ赴くギイをシェルブール駅でジュヌビエーブが見送るが、せっかくの二人の愛を確かめる歌も、汽車が無惨に引き裂いてしまう‼️そして二つ目は再会と永遠の別れが同時にやってくるラストシーン‼️雪のクリスマス・イブ、お互いに別の人と結婚し、家庭を持っていると知ったギイは、「娘に会う?」と言うジュヌビエーブの誘いを断る‼️多分、二人は二度と会う事は無いのでしょう‼️あぁ、あまりの感動で涙がこぼれてしまう‼️ジャック・ドゥミ監督の哀愁漂うロマンチシズムと、ミシェル・ルグランの洗練された音楽、そしてカトリーヌ・ドヌーブの完璧すぎる美貌が、一つに溶け合った奇跡のような映画‼️やっぱりミュージカルはサイコー‼️
この映画には本当にびっくらでした!まさかまさか、みんな歌うのですか~!でもミュージカルとは異なる。でも何だか受け入れてしまう。とっても不思議な映画でした!あの母と娘はあんな少しの食物でOKなのかー!も含めて、夢物語?でもショックを受けました。当時の時代、戦争に行くふらんすの若者。