劇場公開日 2009年9月12日

「織田信長の安土城築城に係る物語・・・」火天の城 ratienさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5織田信長の安土城築城に係る物語・・・

2024年12月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

10年ほど前から城歩きが趣味に加わりました。日本各地を回り、その地の劇場で映画を見ることもあります。
今回、西田敏行さんの追悼ということで、BSで放送された本作品でしたが、こんな趣味もあることから、大きな期待と興味を持って鑑賞しました。予想以上に面白かったですね~。大いに楽しませてもらいました。

次々と降りかかる事象・難題等に、果敢に挑む西田敏行さん扮する宮大工か素晴らしい。
そして、椎名桔平さん演じる織田信長が、また良いですね。内に秘めたる暴君性とでも言いましょうか。常に一触即発の危機感が漂い、ドキドキ魅入っちゃいます。
尚且つ、寺島さんや山本さんらの人間味溢れる人足さん達がいい味出してます。
大竹さんや福田さんの女優陣も魅せてくれます。特に大竹さんの笑顔に関わる話は、興味深くジーンとくる物がありました。
ジーンとくると言えば、緒方さん。メチャ渋くてカッコいいのですが、戦国時代の非情さをヒシヒシと感じました。
信長暗殺の件はちょっとどうかな?って思いましたが、まぁ、こんなところがあってもいいかなって感じ。
ここからのクライマックスも、大盛りあがり!ホンっと、胸熱の一本です。

やっぱりあの時代ですからね。これだけの大人数が関わり、長い年月を費やしたんだろうな。あくまでフィクションではあるのでしょうが、一つの城が建設されるために、こんな事も起こりうるのかって考えると、ますます城歩きが楽しくなります。

余談ではありますが、実際の安土城址にも行ったことがあるので、あぁ、あの場所でって感じで感慨深く見ることができました。ただ、今は石垣と石段が残っているだけなので、ぜひ天守の復元をしてほしいですね。
因みに、三重県の「安土桃山文化村」には、安土城の天守モニュメントかありますので、興味のある方は、是非どうぞ。

最後に一言。
西田敏行さんって、ホンっと魅入っちゃいますね。素晴らしい役者さんだと思います。
改めて、謹んでお悔やみ申し上げます。

ratien
kossyさんのコメント
2024年12月30日

俺も10年前くらいに日本の城めぐりをするぞ~っと心に誓い、同僚たちと城廻計画を立てたものの熊本地震で一変。なんやかんやで全然旅行してないことに気づきました。

kossy