「ジョニー・トーの最高傑作…?」エグザイル 絆 つかさすすむさんの映画レビュー(感想・評価)
ジョニー・トーの最高傑作…?
かなり、この映画に対して「ジョニー・トーの最高傑作!」という感想を見かけますが、個人的には、「ザ・ミッション/非情の掟」を超えた様には思えません。
確かに、各シーンの撮り方やディテール、BGM等、「ザ・ミッション」を超えるクオリティを「エグザイル」からは感じます。
しかし、全編を見終わった後の、興奮度の持続性に関しては、「ザ・ミッション」の方が数段上でしたね。
実際、「ザ・ミッション」は、上映時間は90分を切る短さでしたが、そこに描かれる“男たちのカッコよさ”に痺れてしまい、見終わった後は、2時間以上の映画を見た満足感に満ちていました。
「エグザイル」では、同じようにカッコイイ事はカッコイイんだけど、そこまでの満足感は得られなかった気がします。
思うにこれは、ラスト・シーンの内容の違いに拠るものかと。
「ザ・ミッション」のラストは、その先には悲劇が待ち受けているのかもしれないながら、これからも話が“続く”のに対し、「エグザイル」は、ラストで完全に“終わって”しまいます。
この違いが、見終わった後に余韻を残すか否かであり、感動の度合いの違いを生んだのではないかと。
…まぁ、ここまで言っておきながら、これはかなり、贅沢な意見だとの思いもあります(苦笑)。
とにかく、「エグザイル」は、そんじょそこらのアクション映画を凌駕する、見る価値大!の作品である事は確かなので、出来るだけ沢山の人に見てもらいたいですね。