「【”乗客名簿。”今作は、鑑賞前にネタバレサイトを見ると(というか、鑑賞前にネタバレサイトを見るかな?)魅力半減、見なければ予想の遥か斜め上を行く魅力ある映画である。】」パッセンジャーズ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■飛行機事故の生存者5人のセラピーを請け負ったクレア(アン・ハサウェイ)。
だが事故の新事実を口にした者は姿を消し、さらに自身は航空会社の者アーキン(デヴィッド・モース)に尾行され、不可思議な男性生存者エリック・クラーク(パトリック・ウィルソン)に言い寄られる。
真相を追えば追うほど深みにはまり、クレアは我を見失っていくが、エリックと一線を越えてしまう。
◆感想
・冒頭から、観客にトリッキーな映像を見せる少しズルイ映画である。
ー 墜落直後の飛行機の残骸の中をフラフラ歩く、エリックの姿。ー
・場面は一転して、僅かな生存者達にグループ・セラピーをするクレア。だが、参加していた人たちは、一人又一人と消えていく。
ー この辺りの描き方が巧いのであるが、”生存者達は、自分が既に死んでいる事に気付き、天に召されたのである。”-
・矢鱈と明るいエリックの姿に、最初は違和感を感じるが、ラストのエリックとクレアが墜落前の飛行機内で隣同士で交わした会話に納得する。
ー そして、お互いが既にこの世にはいないのに、それに気づかず、情を交わす二人の魂・・。-
・更に言えば、航空会社のデヴィッド・モース演じるアーキンが、クレアに付きまとう姿も、ラストの飛行機内の彼の姿を見ると納得する。
ー 彼は、操縦士がっだが副操縦士に捜査を任せた事で起こした事故に対し、深い後悔を持っていたのである。-
<今作は、世間的な評価は高くないが(矢張り、最初の見せ方かな。)私は、ヒューマンサスペンスの逸品ではないかなと思った作品である。
私の好きなテーマである”この世とあの世”を上手く描いた作品だと思ったからである。>
NOBUさん
共感&コメントをありがとうございます。
「シックス・センス」「アザーズ」のような作品ですね。
映画のキャッチコピーが
「その真相を追ってはいけない」だったか
なるべく予告は観ないようにしていた記憶が(^^ゞ
冒頭シーンから、ハラハラさせられました。
ラストは、悲しくて・・・
911が近いので、旅客機の墜落を
イメージさせらえる映画は
今は観ないようにしたいなと・・
でも、午後ローで
フライトもの観ましたが
墜落はしなかったので良かったです。