劇場公開日 2009年7月10日

ノウイングのレビュー・感想・評価

3.0数字の謎を解くまでは面白かったけど、その後は予想とは違うSF展開に...

2020年5月13日
鑑賞方法:TV地上波

数字の謎を解くまでは面白かったけど、その後は予想とは違うSF展開に。
でも思い起こすと聖書など、伏線ちゃんと回収してる。

原っぱ

2.0おうち-217

2020年3月24日
鑑賞方法:DVD/BD

現在、絶賛ハゲ(ステイサム)キャンペーン中ですが、ふさふさ映画も見ます!
え?ああ、ニコケイそこまでふさふさじゃな(失礼しました)。

中盤までは引き込まれる。
迫力ある映像も。ただし、今見るとやはりCG感はアリアリですが、当時としては迫力あったんだと思います。
次から次へと起こる惨事。次は何?、と画面に食いついていたら、CGのスケールとは裏腹にしゅぅんとなっていくストーリー。
終わり方は『フォーガットン』や『運命のボタン』を見たときと似たような落胆感、、、しかも、本作はなんだかどこかの宗教PR動画(もしくは本編前に流れる映画配給会社の短いオープニング)のよう。

単純思考な私は、最後の難関をどうやって食い止めるか?にこだわってほしかったし、その悪戦苦闘が見たかったんだと思います。
全人類を飲み込む太陽フレアに立ち向かうニコケイを。そう、ハゲの神様ブルース・ウィリスのように!

かいり

1.0最近はネット配信でこのような終わりかたがあるが

2020年1月29日

淀川長治さんじゃないけど「映画って本当にいいもんですね」って楽しめるのがいい。これは時間を無駄にしたようだ。

ケイ

3.0なるほど…

2019年7月12日

…あの冒頭の父子の会話や授業の内容がラストに繋がっていくんですね。

期待した方向とは違った作品だったので少し残念ではありますが、飛行機や地下鉄の事故の映像は迫力がありましたし、まぁそれなりに楽しめたので良しとしておきましょう。

刺繍屋

2.5ん〜〜〜??

2019年1月31日
鑑賞方法:TV地上波

ちょっと後半からよくわからなくなったぞ??

喜怒哀楽

2.5ニコラス・ケイジ・・

2018年7月8日
鑑賞方法:TV地上波

夜中に地上波でやっていた。ニコラス・ケイジ主演のサスペンス映画。前半は面白かったが、後半は眠くなった。宇宙人が出てくる壮大なドラマ。2009年の映画・・

亮一君

2.5終盤の女のうざさが半端じゃない とにかく後半が残念

2018年5月3日

終盤の女のうざさが半端じゃない
とにかく後半が残念

Lein

4.0意外にも楽しめた

2018年1月14日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ニコラス・ケイジ主演作は当たり外れが極端であり、観賞前はハラハラするものだ。
本作は「ダーク・シティ」のアレックス・プロヤス監督であり、これまたどう転ぶか読めなかったが、個人的にはかなり好きな作品だ。ディザスターものかと思っていたが、それだけではなく、SFやサスペンスなど複合系の物語である。詰め込み過ぎな気もあるが、物語上不自然に感じることは無く、純粋に楽しむことが出来た。

主人公の息子ケイレブが、学校の式典で開けたタイムカプセルの中身をもらい、それに触れたとたん、謎の黒い服を着た男が見えるようになり・・・という完全にホラー的展開からスタートする。その中身は過去の生徒らが50年後の2009年はどんな世界になっているのかを絵に書いたものなのだが、ケイレブにはびっしりと数字が記された紙が渡される。その数字が鍵となるのはすぐに分かるだろうが、少しずつ答えに近づいていく様は中々スリリングで良い。

また、黒ずくめの男らの正体に関しては、物語の終盤で明かされるのだが、良くある設定にも思えるが、この物語上では意外に感じる物が正体であった。それが分かってからは怒涛の如く置いてきぼりに遭う展開が待っている。ラストの宗教的解釈と言われているシーンまで、この最後の展開が納得出来ない人も多いのだとか。ちなみに私の母はこの終盤の展開が無ければ100点と話していたが、中々このラストは考えさせられる物がある。

Mina

4.5大好きな一本

2017年8月30日

序盤からのホラーテイストと謎めいたストーリー展開。初めて見た時に子供ながらにワクワクした覚えがあります。

数字が無数に書かれた紙が出て来て物語が進んで行くなんて、もう最高。

ハワイアン映画道の弟子

3.0オチは知っていた

2017年8月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

前から聞いてオチはしっていたけど、なるほど、アメリカって感じ。けれど映像は思ったより良くできていたし意外と良かった。期待していなかったせいか(笑)

るるこ

2.5結末...

2017年1月9日

最初の方の展開はおもしろい
あと、少し怖い
最後の結末がそんな感じかーていう期待はずれで終わった

すえっち

5.0迫力があった!

2016年11月21日

物語の世界観に引き込まれました。
みてよかった。

恵未香

1.0…まさかこれで終わり?!み…たいな感じで終わったw

2015年12月5日
鑑賞方法:TV地上波

私はアイロボットも苦手だったから、これも苦手だったのかもしれないー。
結局最初から見れてなかったのがいけないのかもしれないけど、いまいちだったなぁ

ヒトって追い込まれるとあんなに狂うんだなぁって思うと恐ろしい…(´-`)

princesshippo12

3.0途中まではよかった

2014年3月28日

途中まではよかったのに...
それなりにハラハラする

ラストがかなり微妙。。
それだしてきたらもうねぇ
という内容。

もったいない。

おだ

2.0CGは迫力があってよかった。

2013年10月17日

難しい

ストーリーは聖書・宗教をモデルにした映画だが、
知識がない私でも中盤までは楽しめた。
ラストはキリスト教信者にはいいのかもしれないが、
宗教に関心ない私のような人には不評かも。
そういう意味でも終盤は期待外れだった。

かと言ってここをこうした方がいいと思うようなところはなく、
これがベストなんじゃないかと思える出来だった。
良くも悪くも人を選ぶ映画かと、私には合いませんでしたが……

cure0101

4.5宗教的想像とVFX

2013年10月13日
鑑賞方法:TV地上波

凄まじいばかりのディザスターシーンが注目されていますね。もう一つの目玉、エンディングに関して否定的な意見が多いようです。確かに宗教色が薄い、日本人にはピンときてないようですが、全ては聖書に書かれている内容であると考えれば、当たり前の話。アメリカでは、すんなりと受け入れられるでしょう。まあ、単純に一連のディザスタームービーとして楽しむのがいいかもしれません。それだけ、凄まじいシーンが目白押しです。ニコラス・ケイジもシリアスに主役を演じきってます。おもしろかったなあ。

としぱぱ

4.5『ノウイング』(Knowing)

2013年5月3日
鑑賞方法:DVD/BD

不可解な行動をとる子供、分析するとなんと未来予知だった。
事件の起きる日付と死者の数が予知されているのだ
そして予知の最後の行には…

最近のSFとしては陳腐な展開だが映像と演出は面白い

特に宣伝で多用されている飛行機のシーンは何度見てもすごい
そしてやはり最後の映像のインパクトは凄まじい

個人的には「2012」よりもディザスタームービーとしては上位に位置する

tabletap

2.0ハリウッドには珍しいラスト!?

2011年12月12日
鑑賞方法:TV地上波

アレックス・プロヤス・・・どうしちゃったんでしょう。
やはり前作で骨抜きにされてしまったのかな。

一緒にいたシングルマザー(役名も忘れてしまった)の行動に思わず閉口。
勝手な行動は慎みなさいと声を大にして言いたい。

まぁ終末ものであのラストはある意味新鮮ですね。
ラストの青白い“モノ”の造形は
「ダークシティ」ちっくで結構好きでしたけど。

sige

1.0予告編を観ましょう!

2010年10月17日
鑑賞方法:DVD/BD

予告編だけで十分です。
派手なとこは全部集約されてますから。

なんか地球をグチャグチャにするっていう目的から作って、
結局それをエンディングに落とし込むには
こんなヘンテコなオチしかなかったみたいな感じ。

飛行機墜落させたかっただけ!
電車突っ込ましたかっただけ!
みたいな。

確かに衝撃的な映像なんだけど、
予告編で全部ソレ観れちゃってますので。

オススメはしません。

mojomojosan