劇場公開日 2009年5月23日

重力ピエロのレビュー・感想・評価

4.5サスペンスなんだけど、あたたかい雰囲気に包まれた家族の物語。 悲し...

2016年10月25日
ますん

3.0かなり重いお話。犯罪者の子息は、環境が変われどもやはり犯罪者になり...

2016年8月11日

かなり重いお話。犯罪者の子息は、環境が変われどもやはり犯罪者になりやすい?作者の言いたいこととは関係ないのだろうが、ふとそんなことを考えてしまった。
「楽しそうに生きていれば地球の重力なんか消してしまえるんだよ」なぜか心に残った。が、無理だろ!(笑)
エンディングのガンジーの言葉の方がまだ現実的か「自分自身がこの世で見たいと思う変化になりなさい」そんな人うらやまし過ぎだろ!

結局、どう見ればいいか、アホには少し難しい映画でした。

はむひろみ

3.5役作りがすごい

2016年8月1日

原作を読んでからしばらくたっていたのでほとんど忘れていた(笑)
演技力がみなすごい。役作りがすごい。終わりは見えていても終始引き込まれた。
でも泉水の行動力のなさにいらいらした。なんで火事なのに助けに行かないんだろう、とか笑。

ツン子

1.5親子の会話が心に沁みたが・・・

2016年7月1日

Arco

4.0よかった。

2016年5月28日

まず、よかったのは展開がベタじゃない。
本当にストーリーを楽しめた。
驚きも悲しみも全部。

岡田将生さん。
彼は僕の中で1番かっこいい俳優。
そんな彼の姿は素晴らしかった。

はるの子ども時代を演じた北村匠海さんも
かなりよかった。

本当にいい話でした。

@crimson

@crimson_1216

3.0家族の絆は、強い。

2016年4月4日

サスペンスもの。弟の春はクールで天才だけど、特殊すぎるシチュエーションに身を置き、感情を推し量ることはとてもむずかしい。見ていて理解と感情が追いつかず、最後まですっきりできませんでした。。残念。

かずさ

4.0兄弟愛

2016年3月27日

こんな兄弟愛、本当にあるのだろうか…
衝撃的なラスト。
切ないけれど、少しほっこりもする物語。
2度観ても楽しめました。

milk

4.0良かった

2016年2月14日

ドロドロしそうな感じになりそうなのに映像がキレイなせいなのか、
淡々としてて、どこかに清々しさも感じさせた気がした。
なんかいい映画を見た、見れて良かった、そんな感じです。

サコフリ

3.5原作と比べて

2016年1月24日

昔に原作も読んだけど、ほぼ原作通りになっていたような。
兄弟役2人の演技もよく、兄弟愛、家族愛がよく出ていたと思う。

SelfishCat

3.0肯定することのできない

2015年12月28日

肯定することのできない了承。認めてはいけないことなのだろうなぁと思いながら観てしまった。

Kousei

3.0しっとり寂しいけど幸せな

2015年8月6日

仙台で起きている連続放火事件。現場近くに描かれるグラフィティアートとの関連性に気付く弟と、遺伝子パズルになっている事に気付く兄。事件を探るうちに24年前に家族を巻き込んだ事件とも繋がりが見え…。辛い過去に深く関係する弟を持つ兄と家族の物語。伊坂幸太郎原作。

原作を読んでいたはずなのに、映画を観てみるとほとんど覚えていなかった事に驚いた。印象に残ってなかったのだ。そんなに悪い話でもないのに、何かインパクトに欠けるんだろうなぁ…。映画は伊坂幸太郎の独特の不陰気はあって、音楽とのバランスや全体的に流れる切ない感じは胸に沁みる。不幸も幸せの一部になって浄化へと向かう様子は、確かに兄・弟・家族の強さを感じる。父役の小日向文世の静かな演技が良かった~。

kalichan88

3.5どんでん返しよりもテーマ

2015年6月30日

伊坂原作の中では、どんでん返しは弱め、テーマは強め、な感じでした。自分の血を乗り越える。その血が禍々しいものなら乗り越えるのは苦難。それを家族と愛の力でなんとか。

佐ぶ

3.0鴨とアヒルのコインロッカーに続き

2015年6月22日

伊坂幸太郎作品2本目。なるほど。共通している雰囲気は伝わりました。
鴨とアヒルより展開にワクワクしたかな。でも、終わり方がやはり個人的に好きではない。
ここに伊坂幸太郎の一番熱い思いがあるのでしょうが、観る側との相性ですね。

れもん

2.0春が二階から落ちてきた

2015年5月19日
ジョニーデブ

3.5新鮮

2015年3月10日

母のための復讐。何でも見透かしている父。団結力のある兄弟。言葉だけで聞くとありがちな物語だけれど、作品を観るとどこか新鮮さを感じる。自分でもこじの実体が何かはわからない。
そして最後には最後らしくすっきりさせてくれる。良い意味で何か心に引っかかる作品だった。
ぜひみなさんも一度。

ゆり

4.0ミステリでファンタジーで家族物語

2014年12月18日

きのこの日

4.0重量なんて

2014年11月23日

伊坂幸太郎さんファンになるきっかけをくれた作品です。
春が二階から落ちてきた。最初からとても印象的。
それぞれの葛藤がありながらも家族の愛が最強で、ラストにもジーンとしました。

Yuri

3.5説教臭くなくて好き

2014年9月11日

確かに一見暴力を肯定するような内容に見えなくもないけど、セリフじゃないところで静かに暴力の否定に、まさに重力を感じさせないが如くに着地してるところが上手いし説教臭くなくてすごく好き。ベタだけど最初と最後のシーンが対になってる演出も好きなので、思っていたより全然良かったです。画面の雰囲気も独特ですよね。春の長セリフは全体的に「ああ小説っぽい」感じでそれもまた良い。小粒な良作って感じなんですかね。吉高由里子さんの非モテ女子演技の不自然さだけちょっと。

えら

5.0余韻の長さ

2014年2月9日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

クレイジーソルト

3.5母としては少々きつい作品

2014年1月5日

Chisa