「美しい姉妹」ブーリン家の姉妹 Apollōn_mさんの映画レビュー(感想・評価)
美しい姉妹
ケイト・ブランシェット主演「ター」からの「エリザベス」「エリザベス:ゴールデン・エイジ」、、、そしてここに辿り着きました「ブーリン家の姉妹」!
世界史に全く興味なかったのが、これで一気にハマりそうな勢いです(^^)
エリザベス誕生までに、こんなドロドロがあり、しかも母親となるアンの、王位継承への執着が凄かった。
ヘンリー8世もホント酷い。妻達を次々とあんな目に遭わせるなんて。でもその前に、ヘンリーとアンは2人で結託し、離婚再婚のために、宗教改革の波に乗るとは、、、
ナタポーの狂気と、スカヨハの従順で清らかな、それでいて最後は姉のために動く勇気。どう考えても可哀想なのは、弟くんや、一貫して正しい考えを訴え続けていたお母さんだよね。
お父さんの頼りなさが、運命の波に飲み込まれて行くきっかけだったような気もしました。それには狡猾な叔父も一枚噛んでいるのだけれど。
それでも「エリザベス」へとつながり返り咲くのだから!歴史ってわからないから面白いのだと、この映画でつくづく思いました。そして、エリザベスが結婚せず、黄金時代を築くのは、この血が流れているからかな…そんな事まで思ってしまうのでした。
ちなみに、それぞれを演じた時の年齢が気になって、「エリザベス」の1998年はケイト29歳 。「ブーリン家の姉妹」(2008年)はポートマン27歳、
スカヨハ24歳。現代の男どもに搾取される事なく、彼女らが花開き美しく咲き誇る一場面が永遠に焼き付けられているのでしょうかね。