劇場公開日 2009年12月5日

カールじいさんの空飛ぶ家のレビュー・感想・評価

5.0やられた

2015年7月30日

まさか、冒頭10分程度で、涙があふれてくるなんて、スゲーなピクサー!!

ストーリーは非常に簡単だけど、周囲に細かい小ネタを仕込むことで、全体を飽きさせないようにしてある。

たとえば、
ダラシなさそうな人が登場するんだけど、襟からシャツのタグを出させるという演出をしたり、
空飛ぶ家の操縦方法なんて、カーテンをヨットの帆みたいにして進むようにしてあって、子供が喜びそうなことになっているし。
犬の登場シーンなんて、小ネタのオンパレードでした。
(Blu-rayには、犬のサイドストーリーが収録されていて、これも面白かった)

すごく、余裕をもって作られている感じがした。
ディズニー・ピクサー恐るべし!

サケビオース

2.5途中まで期待してたのに。。

2015年6月17日

段々とファンタジー色が強くなりすぎて、共感出来なくなった。

EMI

4.0流石ピクサー

2015年6月10日

多少シナリオが雑だなと思う所はあったけれど(カールじいさんの体力、悪役の最後などなど)それを凌ぐ演出とキャラの魅力で面白い作品になっていると思います。伏線も回収できてますし。

特に好きなのは冒頭のカールじいさんと妻エリーの馴れ初めの所、あのシーンだけでも観る価値あると思います!ピクサーの演出すごい!やっぱりピクサーは子供も観れる大人向け映画を作っていると思います。

あとラッセル君可愛いですね、オススメです。僕はピクサーの中でも好きな作品となりました。

内 山。

4.0ほのぼのしているなと思ったら…

2015年2月15日

ゆきち

4.5暖かい気持ちになれた

2014年12月20日

個性的で愉快なキャラクターたちとメリハリのあるストーリー展開、美しい映像に釘付けになり、飽きることなく最後まで見ることができた。特に、冒頭で流れた夫婦で暮らした日々の回想シーンでは、幸せと切なさとが入り混じり、二人の強い絆を表すのには余計な音声などなくても十分だった。妻との思い出が詰まった家への強い執着心から解き放たれ、新しい大切なものを見つけたところはグッとくるものがあり、見終わったあとは穏やかな気持ちになって、家族っていいなと思えた。子供から大人まで家族で楽しめる良い作品だと思う。

尚

4.5これ・・泣けるわー

2014年7月8日

開始から20分くらいの、
じいさんがなぜこういうガンコじいさんになったかのサイレントシーンで号泣でした。

描こうとしているテーマも複雑だったと思います。

ピクサー作品の中でもトップクラスに好きな作品でした。

アリンコ

4.5あっという間の2時間弱

2014年5月2日

話が進んでいく中で出てくるモノとかデキゴトとかに一切無駄なものがないと思った。
CGの映像がまるで本物のよう。技術ってすごい。
見終わった時、ストーリーにしてもアニメーション技術にしても、あれだけのものを作り上げた、作り手に思い至らせ、ため息が止まらなかった。はぁ。

しかしカールじいさん顔四角すぎだろ・・とか、犬がワイン注ぐのはナイだろ・・・とかいろいろ突っ込みたいところがある

nanana828

5.0大人も大満足

2013年11月16日

次から次に驚かされ、ハラハラが止まらない、とても見ごたえのある映画でした。

おじいちゃんとは思えないパワーとアクションに興奮しました。危なかっしくて、目が離せないです。
主人公として違和感は全くなく、他にもかわいいキャラクターが次々に出てきて、楽しいです。

おじいさんが主人公なので、人生を振り返るシーンや老いや死別もしっかり描かれていたので、大人も楽しめると思います。

カールじいさんのおばあさんを思う気持ちに幸せな気分になれますし、いくつになっても冒険や出会いは大切だなと思いました。

りりまる

5.0とても好きな作品

2013年11月7日

冒頭の回想シーンにやられました。
何回見てもじわっときます。
会話も少なく、静かに進んでいく回想シーン。
夫婦の絆を映像だけでここまで表現できるのは
本当にすごいと思います。

全体としては、きれいなCGでとてもかわいい!
笑いあり、涙ありという感じであっという間の時間でした。
子供よりも大人のほうが楽しめる作品ではないかと思います。

まー

4.0しんみり

2013年6月23日

全体的には奇想天外でどたばたと進行していくが、実は前半の夫婦の回想シーンがしみじみとしていてよかった。

ガク

3.5期待に反して亡き妻との話が中心ではなかった

2013年5月18日

予告で見た、長年を一緒に過ごした最愛の妻との思い出が詰まった家を風船で浮き上がられて空を飛んで、昔妻と一緒に夢見た冒険に旅立ったお爺さん。それを見たときはかなりのせつない感動作なのかと思って期待していたのだが、冒頭でそれが出た後はあっさりと普通のピクサー映画になっていた。この部分の掘り下げが浅いのではないだろうか。もっと妻と過ごした家への思い入れとか、妻との話を絡めた物語の本筋があってもいいのではないだろうか。飛び立つ前と飛び立った後で雰囲気がはっきりと変わるし、その前後でのつながりが薄い。自分としては前半の話をもっと見たかった。
 それでその後半の普通のピクサー映画だが、決して悪くはない。十分普通に楽しく見ることが出来た。ただ予想したものや期待したものとは違っていたというだけ。悪役で登場した冒険家のラッセル・マンツ、正当なことをしていたのに世間から嘘つき呼ばわりされて変質的な人間になっている姿はかなりおどろおどろしい。かつての英雄も一歩道を踏み外すとこうなるのかと思うと、彼の運の無さに憐れみを感じて同情しつつ、このような映画にしては随分と人間の性(サガ)がむき出しになっている登場人物だと思って異端な存在だった。
 映像の質の高さには驚いた。石の表面の模様、服の生地の質感、犬の毛まで一本一本わかるほどにコンピューターで再現されてそれらが動いている様子を見ると、日本のように手描きで労働集約的な映像作りはそろそろ時代遅れになってきていて、今後は低価格化も進むであろうCGアニメに優位性があるアメリカに席巻されるのではないかという危惧も覚える。日本のアニメ業界にも時代に合わせた技術の進歩にもっと積極的に取り組んでほしい。

Cape God

3.0純粋にファンタジーを楽しもうじゃないですか!

2013年4月7日

ストーリー中、効いてるのが数多くのカラフルな風船です。
物語は単純なんですが飽きさせないハプニングがあり
最後まで楽しめます。
子供の目線で純粋に楽しもう。

としぱぱ

3.5ピークはオープニングの回想シーン

2013年4月5日

ストーリー自体は良い、特に終盤はじいさんの心境の変化や成長を感じられる。
私自身も持ち家なのでじいさんの家を手放したくない気持ちには大いに共感できた。

中盤以降予想もしなかった展開になるが、少しやりすぎな気が。
序盤では杖がなければ歩けないようなじいさんが
中盤からアホみたいに動き回るのは少し萎えてしまった。

cure0101

3.5予告編の方が感動した。

2013年4月4日

すごく期待して見たのですが、ちょっとがっかりした。

感動作なのか?と思っていたら、感動するのは、最初の方だけ、予告編の方が感動したと言えるぐらいです。

期待どおりだったのは、予告編にも出てきますが、風船がいっぱい広がって、空に飛び立つところぐらいまでかな?

その後は、予告編には出てこないけど、動物キャラクターがいっぱい出てくる、子供を意識した、いわゆる普通のディズニー・ピクサーのアニメーションになってました。

動物キャラクターはかわいくていいし、それなりに面白かったんだけど、それはないだろうという気分になりました。

それだったら、予告編の半分ぐらいは動物キャラクター入れろよ、と言いたくなりました。

動物キャラクターは出さないで、最初の感じで最後までいってくれたら、すごく面白くなったと思う。

また、3Dで見たのですが、3Dの効果も微妙です。

飛行シーンが多く、空中でのアクションは、奥行きが出る分迫力がありましたが、基本にキャラクターにリアリティーがなく、二次元のマンガなので、3Dになっても、本物の人間ぽくはならず、比較的見やすくて、料金も安い2Dでもいいような気がしました。

作品には関係ないけど、3Dメガネが、手のあぶらで、べとべとしていてまいった。

ティッシュで拭いたぐらいでは落ちない。

「3Dメガネは、使い回ししないで、一回使ったら、消毒するなり、洗うなりしろ!」と映画館に言いたくなった。

気が弱いので、言わなかったけど・・・。

Push6700

4.0じいさんかわいい

2013年4月4日

カールじいかんの素直な気持ちが伝わってきてよかった。
エリーの長年の夢を叶えるべく、
風船で旅に出るがそれだけじゃなく色々な物語があって面白かった。

comcomledsyoutou

4.0ちょっとせつない、ハートフルなストーリー

2013年2月3日

亡き妻と果たせなかった夢を果たすため、秘境の地を目指すカールじいさん。
「結末はどうなるんだろう?」と最後まで楽しませてもらいました。

さすが、ディズニー。画がとてもきれいで、芸が細かいところも魅力です。
大人も子供も楽しめる映画だと思います。

CD

3.0そこそこ面白かったけど

2012年8月14日

ぺたぺたぺーた

5.0なんと。。。

2012年7月13日

最初はほんわかな感じで始まっていたので、最後の結末は思いつきませんでした。^^とてもおもしろかったです。

water

1.5うーん。