劇場公開日 2009年12月5日

カールじいさんの空飛ぶ家のレビュー・感想・評価

4.0愛情あふれる最高のホラ話

2020年3月9日

幼き日のカールじいさんと、その妻となったエリーの幼き日を描いた冒頭の10数分のシークエンスがまず素晴らしい。陳腐な言い方だけど、まさに掴みはOKってやつ。あれは、ピクサーの製作陣の『カールじいさんのキャラクターをとにかく丁寧に描きますよ』という決意表明でもあると思う。

そもそも風船の力だけでアメリカから南アフリカの秘境まで飛べるわけもない(?)のだが、キャラクターに対して愛情を注ぎ、丁寧に描いているからこそ、その夢物語に対して観客は感情移入をせざるを得ないのが見事。

また、高齢のおじいさんがあれだけの冒険をできるはずもないだろう、と、うがった見方をしてみたくもなるが、ピクサーの製作陣はアニメでしか描けない手法を駆使して、その夢物語を最高のホラ話に仕上げている。そういう意味で、本作は、映画を成功させる上で、いかに魅力的な主人公を登場させることが重要かを改めて訴えている。全ての映画好きにオススメしたい1本だ。

senden_daddy

4.0めっちゃ泣ける

2019年3月11日

レビュー2本目

合計2回見ました。飛行機とDVD。
めちゃくちゃ泣ける、とにかく泣ける。
僕は製作者が泣いてほしいポイントで、ほぼ必ず泣くので単純に涙もろいのかもしれないけど。
開始15分で泣ける。

展開は裏切られることなく、安定して進む。
やはりPIXARは安心して見ることが出来る。
最後もハッピーエンドで終了。
ラッセルのお父さんだけ、ちょっと気になるな、何か見落としてるかもだけど。

また泣きたくなったら見ようかな。

ジュン

4.5あたたかいストーリー

2019年3月9日

見たの結構前だけど、最初の導入部分が結構長かった気がする。
それから意外と家が飛ぶまでが早い。
最後はすっきりまとまってて、後味よく終わる感じ。

た

5.0ピクサー大好き!!!

2019年2月26日

ずっとずっと気になっててやっと見れた!!

思ってた通り、口コミ通りで最高の映画でした!
おじいさんとおばあさんの想い出とおじいさんのリアルな切ない顔に泣かされました....!!

元気も出て暖かい気持ちにさせてくれるピクサーは本当に素敵でこれからも絶対に見続けます!大好き!!

わんわん

4.5タイトルはほのぼの

2019年1月25日

中身は色んな要素を盛り込んだ、さすがピクサーのエンターテイメントでした!!
伏線の張り方も、やっぱり好きだなぁと改めて実感。
愛嬌のないキャラクターを、中盤では憎めなくなり、終盤に差し掛かるにつれ、愛おしさしか感じなくなる構成はたまりません。

他のピクサー作品よりも、明らかに目立たないタイトルですが、どなたも騙されたと思ってとりあえず観てみて欲しいです。

mnb93

3.0☆☆☆★★ ※ 鑑賞直後のメモから 予告編を観て、アルベール・ラモ...

2019年1月2日

☆☆☆★★

※ 鑑賞直後のメモから

予告編を観て、アルベール・ラモリス監督の名作『素晴らしき風船旅行』を変則的にリメイクした作品だろう…と、勝手に解釈していたが違った。

冒頭近くでの2人の愛の記憶は素晴らしかった。ここだけで涙が出て来る。
いざ本編へ。いきなりの展開に驚く!
色々と仲間を増やし、ここで悪役登場!勝手に加藤嘉と名付ける(爆)

この加藤嘉は、或るきっかけとなる重要なキャラクターなのだが…。
おいおい!一体今は何歳なんだ(^^;)
推定で150歳くらい?だったら凄い!
ひょっとして、【シャングリア】に住んでいた…って設定なのかな。アメリカ映画は、昔からシャングリア伝説を信じた内容の作品が有るからなあ〜。

《杖》や《冒険日記》《バッチ》《写真》等、小道具の使い方が上手いのは流石だ!

ところが後半、加藤嘉(←いや、違うんだけどね💧)が大暴れ。途端に007も真っ青なアクション映画へと大変身。カールじいさんの体力物凄い(@_@)

時折じいさん同士の戦いだけに、ギャグを織り交ぜて楽しく見せるが。個人的には、そんな展開を望んでいる訳では無いので。段々と気持ちが離れて行く。
いや、多分その大きな要因として3D字幕版を観た影響があったのかも知れない。

以前から3D映画の弊害として。
○ 奥行きは感じるが、横の拡がりを感じず。スケール感に乏しい。
○ 画像が暗く感じるので、画面が汚く見えてしまう。
○ 眼が疲れる。又は、3D眼鏡が邪魔。
○ 内容的に3Dにする意味のない作品の場合が…。

この作品に関しては、途中から眼鏡を外した状態で観ていた。
画面と字幕はボヤけたが。画面は明るく、眼も楽になった。
現状3D映画は。一部画面から物が飛び出る感覚を味わえるホラー映画等を除けば、通常版で充分だと個人的には思う。
まだまだ不十分な代物に2100円は(実際は前売り券1300円+眼鏡代300円)は高すぎて手が出せないなあ〜(´-`)

引っ張って行くアイデアは、何かの作品で観た記憶が微かにあるのだが、どうしても思い出せない…。

2009年12月13日 TOHOシネマズ/日劇1

松井の天井直撃ホームラン

4.0冒険の果てに失ったもの、得たもの。とてもいい映画!

2018年12月8日

ディズニーピクサー、ずるい😅
78才のおじいちゃん主役でこんな映画。。。
ファンタジーなんだけど、シュールでもあり。
頑固な老人が子供との冒険で再び愛を知る。
まず冒頭の10分で奥さんとの出会いから別れまでをおとぎ話のように描き、とても素敵。
冒険の果てに失ったもの、そして得たもの。
笑顔にあふれたエンドロールがとてもいい。
泣けるわ〜

Mariko

4.0ピクサーはやはり凄かった。

2018年10月22日

しばらくピクサー作品を観ておらず、大人の観客を意識した話かと思い、鑑賞。
…いやこの導入はズルい。おじさん/おじいさん/おばさん/おばあさんには効果はてきめんだ。
以外と飛んでいる時間は短いとか、気になるところもある。
でも、生きている人は前を向いて進むんだという力強い意志を感じた。
凝りまくりのエンドクレジットも好き。

なお

2.5おじいちゃんの成長物語

2018年2月25日

風船おじさん(家)旅に出る。

言及されている方もいるが、わりとオープニングがピーク。
話がこじんまりとしすぎていたり、登場人物に魅力をあまり感じなかったりもしたけれど、うまくまとまっている。何より風船のビジュアルはとても綺麗。

awahira

2.5悪役がイマイチ

2018年2月11日

一番感動したところは初めの回想場面。

話の内容はディズニーぽくなかったかな。

悪役があまり魅力的ではなかった。

どっとちゃん

4.5ラッセルのほっぺた触りたい。

2018年1月24日

ひろっぴ

4.5伴侶ほしい

2017年11月20日

ラッセルいい子。
ケビンがすぐに好きになったのがわかる。

タウンマーチ

3.5冒頭10分だけでもよかった

2017年5月4日

犬が沢山出てくる
クラシカルな感じ

消されるので公開しない

4.5好きなディズニー映画

2017年1月29日

見たの結構前だけど、最初の導入部分が結構長かった気がする。
それから意外と家が飛ぶまでが早い。笑
最後はすっきりまとまってて、後味よく終わる感じ。

yta07

5.0白髪頭+四角い顔+大きい黒縁メガネ=?

2016年7月28日

「レミーのおいしいレストラン」と同じくらいキャラクターグッズが作りにくそう。でもそこが素敵!

「レミー」ではパリの街を見下ろす景色をすごく気にったが、本作もロケーションが素晴らしい。アナ雪を先週観たので比べてしまうが、スケール感や臨場感が違う。作品のコンセプトから違うから比べちゃいけないけど。

本来なら物語の中心人物になりえないキャラクター達の健闘ぶりを見て元気が出る。名誉や使命の為でなく、そうしたいからそうしている人々のまっとうさに心安らぐ。

しかしユーモアのセンスが抜群。笑わせ方が巧いし洒落てる!大好き!

ところで白髪頭の四角い顔に大きいメガネとくれば、あの人を思い出す。動く城と空飛ぶ家が重なった。
飛行船の上の決闘とか、未来少年コナンやナウシカへのオマージュというのは考えすぎ?ガンコなキャラもなんとなく・・・ねえ?

しかしダメ犬呼ばわりされてたダグが出るたび、和んだ~(^^)

そのじつ

4.088点

2016年7月26日
コウセイ

4.0カール夫妻の半生がほぼ無音で流れる冒頭10分で自然と涙が流れました...

2016年7月12日
cenriv

5.0アクティブじいさん

2016年7月11日

試練の連続。カールじいさん、なんともアクティブ。泣いた。

ツン子

5.0何度も見てしまう

2016年5月7日
ぁぃか

4.0心が暖まります

2015年9月5日

泣いちゃいました。面白いし、感動できるし、オススメです!
エリーとの思い出のシーンも好きですが、お年よりやわんちゃんの戦闘シーンが面白かったです(笑)
全体的にスピーディーに進むので2時間があっという間でした。
きっとカールじいさんはこれからも幸せな人生を送るんでしょうね!

・・・そういえば、あのおじいさんは何歳なんだろう・・・

ゆきりす