「ギララ IS BACK !」ギララの逆襲 洞爺湖サミット危機一発 しゅうへい(syu32)さんの映画レビュー(感想・評価)
ギララ IS BACK !
ギララシリーズ第2作。
Huluで鑑賞。
ギララ IS BACK ! (笑)
まさかの帰還に最強の布陣が揃いました!(笑)
河崎実監督の映画好きなんです!
何故かって? ―めっちゃアホやからですよ!(笑)
「日本以外全部沈没」を観て虜になりました。マニアックな特撮パロディーとキャスティングの妙、絶妙な小ネタの数々、笑っちゃうほどの政治風刺―全部好きです。
本作にもその精神がこれでもかと詰め込まれておりました。
まず題名―。2作目のタイトルにありがちな“逆襲”を使っているのが良き良き(笑) 前作とのストーリーの繋がりが無いにも関わらず(笑) 昔の特撮映画っぽくていいんだ!!(笑)
往年の特撮作品を彩って来た俳優たちが豪華共演! 今回は特にウルトラマン寄りになってました。てか久し振りに見たぜ、ムナカタ副隊長! ご無沙汰しております!(笑)
小ネタも様々な方面のものが充実! 低予算だから都市破壊シーンは前作の流用…というのも、「東宝チャンピオンまつり」時期のゴジラ映画の潔いパロディーですよね?(笑) 防衛軍幹部の通信機器が地味にベ〇タ〇プ〇ル(笑) タケ魔人を信仰する人々は「大怪獣バラン」のバラダギ様を崇める集落の人たちにそっくり。踊りながら復活を祈るのは「モスラ」の原住民のそれ。「コマネチ!」はギャグなれど人名なので使えないから「ネチコマ!」にして、連続で言ったら「コマネチ!」になるという姑息な手段…めっちゃいいね!(笑)
そして河崎監督の真骨頂―コミカルな政治風刺。エスプリの極みが炸裂しておりました。G8各国の特色を活かしたギララ撃滅作戦によっておちょくり、挙げ句の果てには将軍様の乱入でギララ以上の危機が日本を襲うとは!(笑) 「日本以外全部沈没」でもラストに登場して飲んでいたお茶を吹いてしまいましたが、まさかの再登場に爆笑してしまいました。