「未来とサイボーグの関係がすごい!(めちゃネタバレです)」僕の彼女はサイボーグ R-DORAさんの映画レビュー(感想・評価)
未来とサイボーグの関係がすごい!(めちゃネタバレです)
公開当時、綾瀬ちゃんを見たくて見て、泣いた覚えと「終わりがちょっと微妙 」という後味の記憶があり、ホーム画面のオススメに出てきたので久々に鑑賞。
納得のエンド!銃で撃たれるのを救って書き換えられた未来エンドにて、未来綾瀬ちゃんが主人公に会いに行ったくだりがやっと腑に落ちました。
地震時のサイボーグ彼女と入れ替わりに未来綾瀬ちゃんが彼と過ごすエンドに切り替わるのが「え!?サイボーグちゃん可哀想じゃね!?」っと当時納得できなかったと思い出したけど、
歳を重ねてからみると「心を感じることができる」と言うワードがポイントとなり、
「サイボーグ彼女は自分の中のこの感情みたいなものが何か分からないから何か認識できなかった心を、感情が分かる未来綾瀬ちゃんが記憶として追体験して感じたときに愛だと認識したから=会ったことのない彼を愛した」と見ると、
あのラストの場面はしっかりサイボーグ彼女ちゃんと未来綾瀬ちゃんが同時に写っており、「サイボーグ彼女の心を引き継いだ未来綾瀬ちゃんが未来に戻らず彼と過ごしていくことを選ぶくらいの愛があり(=サイボーグちゃんもこれほど彼を愛している)
彼と相思相愛で幸せになる(更にサイボーグちゃんからの引き継ぎ「この人を頼んだわよ?」という意味で同時に写したのもあるかも)」という素晴らしい書き換え未来エンドになって、
更に最初に彼が好きになってサイボーグのモデルにしたのは未来綾瀬ちゃんだもんね、つまり彼側からもしっかりハッピーになっている、自分の中で良き映画の仲間入りをしました。
見方って大切だなー、作品を作ってくれたみなさんありがとう!