劇場公開日 2008年10月4日

容疑者Xの献身のレビュー・感想・評価

3.5天才数学者の計算ミス

2022年10月10日

湯川(福山)ではなく、石神(堤)を主役に据えたのが最大の勝因。
面白かった。

もちろんドラマシリーズのみどころ、天才湯川教授の謎解き部分も
ちゃんと見ごたえありますし、脇役陣もちゃんと存在感ありますし。

この映画を見る前は、湯川VS石神の天才頭脳戦になるのかなと
勝手に想像しており、そうだったらいやだなと思ってました。
ところが、湯川はあくまで味付け。
そして、天才数学者が計算できなかったのが、
ただの平凡な隣に住む未亡人の感情。
というのがまたいいじゃないですか。
そこまでは全て計算通り。
最後の最後で、「一緒に・・・」という
一番聞きたかった言葉を、
一番聞きたくなかった場面で、
一番聞きたくないタイミングで聞かされる。
おそらく石神が40数年で最も感情が表れた
であろうあの号泣。

蛇足ですが、
警察(柴咲コウ)が最初からずっと石神を疑ってたのが
いらなかったですね。

にゃろめ

3.5献身こそ愛

2022年5月18日

相手に求めない。
何も求めない。
ただひたすら、一途に身を献ぐ。
そんな人に出逢ったことありますか!?
それによってこの映画の見方が大きく変わる気がする…。

人を愛するということは、間違いなくこういう事だと思う。
ただ、勘違いしてはならないのは、その為に罪の無い人を巻き込んではならない。

これだけは言っておきたい。価値の無い命など、存在しない。
人はただ生きているだけでも価値がある。それを否定するのは何かの勘違い。

最愛…。

ウィリー

3.567点

2021年6月11日

邦画サスペンスで間違いなく名前が出てくる名作。

2008年当時に劇場で今の自分の感性そのままにこれを観れたらきっとその年の代名詞になっていたと思う。

サスペンス西島

3.5面白かった!

2020年8月16日

ガリレオも好きだったけど映画も楽しめた!トリックも全然分かんねぇなぁ...と思ってたら斜め上でビックリした。役者も豪華で良かったです。でもダンカンの演技がちょっと鼻につくかなぁ...。

aaaaaaaa

3.5柴咲コウ、、出演作品。東野圭吾の人気ミステリー「探偵ガリレオ」シリ...

2019年9月17日

柴咲コウ、、出演作品。東野圭吾の人気ミステリー「探偵ガリレオ」シリーズ第3作「容疑者Xの献身」をTVドラマ「ガリレオ」のスタッフ・キャストで映画化。

てかる

3.5役者ってすごい

2019年8月16日

何年も前の映画なので、ご存じの方も多いと思いますが、当時石神役に堤真一さんが抜擢されたとき、ファンから酷評の嵐でした。
どう考えたって原作の石神には似ても似つかない風貌だったからです。
物語のキーのひとつに、石神の不格好な容貌は必要不可欠でした。

堤真一さんは嫌いではありませんが、私も当時がっかりしたファンの一人です。
それでも、原作は好きですし、ドラマもすべて視聴しているからと観に行きました。
結果、最初の印象で避けないで良かったと思いました。

この映画の原作は東野圭吾さんの作品のなかでも1、2を争うほどの人気作なのですが、その秀でたストーリーよりも堤真一さんの役作りや演技力に一番感銘を受けてしまったくらいです。
それでも物足りない方もいると思いますが、堤真一さんの役者としてのパワーは十分に感じました。

映画の内容としては、雪山のシーンはいらなかったように思います。

monmon

3.5堤真一の演技には唸るものがある

2018年9月15日
じゅん

3.5愛する人を助けること

2017年11月30日

自分が石神の立場であった時同じことができるかと考えたが無理だと思った。身代わりになることも警察の捜査をかいくぐることも。
日付をずらすトリックには驚かされたし、面白くもあった。
湯川と石神の会話を聞いていると凡人と天才の考え方の違いに圧倒するばかりだった。
最近ドラマを見て、その延長線上でみたけど、楽しく見れた。次の作品も楽しみだ。

ハチ

3.5何度か目やけどハマる。

2016年5月5日

悲しい話やけどなぁ。

JK

3.5天才も人の子でした

2014年6月30日

映画評価:70点

ドラマは1話しか観たことがなかったので、登場人物は知っていたものの、ストーリー自体は無知でした。

そんな自分にも分かりやすい設定と構成に好感を持ちました。

次にストーリーですが、とても作り込まれていて楽しめました。

この手の犯人が最初から知らされている推理ドラマは、犯人の手口や嘘、バックグラウンドなんかが楽しめる要因なんですが

この作品は全て良かったと思います。

なんといっても最後のトリックは最後まで気付く事が出来なかったし、驚かされました

っまさか!って感じでした

周りがガリレオ楽しいと騒いでいただけの事はありました。

【2014.6.25鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.5よくできたストーリー

2014年6月15日

推理ものではよくある無理ヤリな設定があまり感じられず、よく作られたストーリーだとおもいました。おすすめです。

フレック

3.5独立した映画とみるか、ドラマの映画化とみるか。

2013年7月6日

一本の独立した映画としてみれば、結構楽しめる作品だが、原作を読んだ私には、主人公の堤真一がどうしても受け入れられない。
もう少し真面目で顔が悪い方がいい。
もう一つ、松雪泰子。女優の美しさが目立って幸薄いシングルマザーは想像出来ない。
まあ原作を越えたのは福山雅治の作り上げたキャラとテーマ音楽かな。
原作が、抜群に面白いのでシナリオはよっぽど下手な脚本家でない限りはまあ大丈夫。
原作は読んだ後に涙が溢れ出した。
映画はそうならなかった。
それが差。

最後に、私は柴崎コウ派です。

としぱぱ

3.5うん、面白い

2011年1月16日

テレビとは印象が違う気がしました。いい意味で思い切ったな~と思いました。オチも驚きましたし、普通に面白かったです。堤さんは凄いですね~。何でもできる気がします。でも、凄すぎて映画の印象が暗いのが欠点ですね。暗い映画を否定する訳ではないですけど、何となくこういうドラマはもう少し明るくてもいい気がします。

ガイモン

3.5コミカルを封印したヒューマンドラマです。

2009年3月18日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

2007年10月からフジテレビ系列で放映された人気ドラマの一年ぶりの映画化。
映画もテレビシリーズの一年後という設定なので、おなじみの出演陣の人間関係はすっかりできあがっているという設定らしい。
テレビ版ではコミカルなシーンが毎回あったが、この映画はオープニングシーンを終えるとあとはコミカルも物理学も封印してヒューマンドラマを中心に描いている。テレビドラマでおなじみの出演陣ではあるが、映画の本当の主役は石神哲哉(堤真一)と花岡靖子(松雪泰子)の二人。

楽しませる映画では無い。しかし、友情や愛情の姿を見たい方にはこの映画をお勧めしたい。

もぐもぐかつみ

3.5堤さんスゴイ! 泣けました・・・!!

2008年10月22日

原作が面白すぎるので、正直そんなに期待していませんでした。
特に石神=堤真一はカッコ良すぎで引く~と思っていたのですが、
堤さんの演技力で悲しみ・切なさが全身から感じられて、
「まさに石神!」と納得できました。

本当に悲しいラブストーリーです。色々考えさせられる・・・

アライチ

3.0ドラマとトリックのミスマッチ

2022年10月20日
Locutus

3.0ただ一つの‼️❓最低最悪なことを除いて‼️❓実に、面白い‼️❓

2022年9月24日

テレビの録画。
公開時に観た時には、最低点と思いました。
ホームレスであれ、人間なら生きる権利があるはずです、例外なく、それを当然のように否定することは許されるべきではありません、原作も読みました、東野圭吾の責任です。
だもんで、ミステリー、サスペンスとしては最低最悪であるとは断言できます。
今観れば、堤真一といい、松雪泰子といい、若き柴咲コウといい、北村一輝といい、素晴らしい演技でした、それには感動しました。
人権侵害を自覚した上で、是非。

アサシン5

3.0テレビでやってた

2017年4月22日

正直、東野圭吾はバカにしてたけど(^^;)
こーれは良かった!…泣かされたわクヤシー
堤真一がいつもの堤真一じゃないのもすごかったね
いや、左江内氏とかのほーが好きやけど
色男の方の福山くんもニガテ(^^;)

mamagamasako

3.0引き込まれるね

2014年8月27日

ガリレオは原作、ドラマ共に一切観たこと無かったので、純粋に一本の映画として観れた。

はじめの殺しちゃうシーンは、なんで殺しちゃうの感が凄すぎる。
そのイライラで出鼻をくじかれた。

天才VS天才の構図がとてもおもしろく、引き込まれた。

チヌテ