劇場公開日 2008年10月4日

2021年10月24日

shinobu999

4.0さすが、東野圭吾作品

2021年8月12日

ストーリーがよくできている!
タイトルもなるほどって感じ!
ラスト、堤 真一と松雪泰子さんの演技にやられた😭

ほんのり

4.0ありえない、わからない、おもしろい・・・

2020年7月23日

TVシリーズは未見のままでしたが、土曜プレミアム『ガリレオΦ(エピソードゼロ)』を何気なく見て、「おもしろい!」と思い立って映画館へと直行しました(2008年の話)。原作者東野圭吾もそうですが、主人公である“ガリレオ”こと湯川学の理系頭脳のユニークさに惹かれてしまったためです。そして、バットマンの名をタイトルから外した『ダークナイト』のように、ガリレオの名を外したタイトルに期待も抱いていました。

反面、不安といえば素人を煙に巻くような難解な兵器なんかが出てくるんじゃないかと予告編のシーンがあるんじゃないかと・・・しかし、それは冒頭だけ。むしろ物理学的なトリック解明なんてのは一切なく、重厚な論理思考で人間ドラマを探るような内容でした。こうなってくるとTVシリーズも見たくなったきましたけど、各タイトルだけから想像すると『怪奇大作戦』みたいだ・・・

湯川学(福山雅治)が主人公であることは間違いないけど、本作では湯川とは学生時代の友人でもある数学の天才・石神(堤真一)と花岡靖子(松雪泰子)が中心になっています。殺人事件をきっかけに石神の所在を知り旧交を温めるシーンが印象的で、学者肌の二人が酒を飲んでも学問を語るところがいい。四色問題も気になるところですが、「仮説、実証、真実」をとる物理学と頭の中で展開する数学という方法論の違いも興味深い。

東野圭吾が悲願の直木賞を受賞した小説ですが、「本格ミステリ・ベスト10」で1位を獲得したことに「本格推理小説ではない」といった論争も起こったりしていて、ミステリのジャンル分けにも興味が出てきました。調べてみると、観客・読者には最初から犯人がわかっていることから“倒叙”と呼ばれる手法であり、アリバイ崩しの謎解きを加味したものと言えるのかもしれません。そして、「幾何と思わせて・・・」といった台詞通りのコペルニクス的発想の転換!そんなのガリレオしかわかんない。

いやはや、泣かされました。終始暗い表情の堤真一に感情移入してしまいました。押入れに見えたコタツのコードから最後の手段は想像できたんですけど、ストーカーに思わせる行為やどこまでが真意なのか掴みづらかった。最初は高校教師なんだから安泰だろ!と羨ましく思ってしまったことを反省してしまいました・・・純粋に数学が好きだったからこそ思いつめてたこともわかり、“献身”という言葉も重くのしかかってくるのです。堤、松雪の演技は最高でした・・・

【2008年10月映画館にて】

4.0天才・石神

2020年7月20日

圧巻の堤真一でした。

後付けですが、韓国版もお勧めです。

クリストフ

4.0初見。良かった。

2020年6月25日

堤、松雪、ストーリー、トリック、とても良かった。

福山は鼻につく。

昔から映画好き

4.0俳優冥利に尽きる映画ではなかろうか

2020年5月17日

この映画で私は一発で何ていう名前か知らないけど容疑者 X をやったあの俳優が好きになった感がある。この映画は何と言っても原作が優れていてとても面白いサスペンスになってた。サスペンス映画の脚本を考えるとき原作が複雑すぎるとちょっと映画では客がついていけないものがある。のだがこれはある程度単純なトリックで映画を見ながらでも考えれば解けるというところが面白いと思う。人間ドラマも東野圭吾か作品に非常に多い家族ネタがこの作品では抑えられていてよかった。犯人とヒロイン犯人と探偵の人間関係がとても良く描けていたと思う。
東野圭吾作品にはいいものがいっぱいあるのでうまく プロデュースをすれば日本映画が世界に通じる起爆剤きっかけにもなり得ると思うのだがな映画会社はそういうことをする気が全くないらしいのが残念だ

タンバラライ

4.0究極の愛

2020年3月30日
じだん

4.0よくできた物語、素晴らしすぎる演技

2018年9月10日
あさ

4.0永久保存版🙆‍♂️

2018年8月18日

罪の無い浮浪者を殺めるというストーリーは頂けないが、純粋に映画として良く出来てる。主役は、福山雅治では無く、堤真一である。

@Jankichi@

4.0ガリレオで有る必要はない

2018年5月26日

テレビドラマ、ガリレオシリーズの一端として見始めたけど、想像していたのとは違い堤真一の映画だった。

素人の私にはこの事件に数学とか物理とか殆ど関係ないんじゃないかとしか思えないが、隣に住む母娘を守りたいという石神を演じる堤真一はとにかく素晴らしい。

おこげ

4.0みやすくておもしろい

2017年4月19日

原作をいんでからの鑑賞
まったく読めなかった。伏線はたくさんあったのに
映画では原作にあった最後のシーン「彼に触るな!」のセリフがなかった気がします。あれは必要でしょ!

へまち

4.0このシリーズ好きです。 すごく切なくて、やるせない。 謎もおもしろい

2017年1月15日

このシリーズ好きです。
すごく切なくて、やるせない。
謎もおもしろい

tomo

4.0実に面白い! これは原作が素晴らしいんだと感じます。流石は超人気作...

2016年8月17日

実に面白い!
これは原作が素晴らしいんだと感じます。流石は超人気作家東野圭吾。
私はドラマは知りませんが、この映画の主役は福山雅治ではないですね。
堤真一、松雪泰子、この演技派二人が主役の物語です。真相はちょっと…の感ありですが、それさえも納得せざるを得ない素晴らしい演技でした。お見事!

はむひろみ

4.0実に面白い!

2016年3月30日

程よい難易度の謎。堤真一の人生に疲れた数学者の役が素晴らしくハマってました。

かずさ

4.0全体的に良かった

2016年3月29日

ヨッシー

4.0結末の驚きと、切なくもやりきれない人生

2015年10月25日

堤真一の切なくも哀しい人生の結末。やり切ることが彼の本当の望みなのだろうか。福山雅治と追い込まれる堤真一。最期までどんな展開が待っているのか分からないところが面白かった。
広島市映像文化ライブラリーの美術監督の部谷京子さんの映画特集で見ました。

M.Joe

4.0二人の天才

2015年8月9日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、CS/BS/ケーブル

ガリレオをちゃんと観たのはドラマじゃなくて、この映画でした。
以来、ドラマにもはまってしまいました。

キャラクターがいいですね。
湯川をして天才と言わしめる石神。

裏の裏という展開が見事なストーリーでラストの堤さんの演技が印象的でした。

何度観ても物悲しさはありますが秀逸な物語だと思います。

ガブ

4.0東野圭吾の傑作

2014年8月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

堤真一の地味さが際立っていました。
美しい松雪泰子、ハマり役でした。
とても面白かったです。

tuna

4.0面白い!!

2014年7月29日

面白かったです

最後まで緊迫した展開でトリックがわかったら驚き

唖然としました

そして結末

このあとが知りたい!!と思わせるものでした

このモヤモヤした感じがいい!!

オプティマス

4.0予想外のトリック

2014年6月22日

予想外のトリックにだまされました、堤真一の演技が抜群にいい。福山もカッコいい。優しい。関数にみてかけて実は図形の問題とはよくわかるたとえでした。

konkon