名探偵コナン 戦慄の楽譜(フルスコア)のレビュー・感想・評価

3.0『名探偵コナン』劇場版 第12作

2023年5月7日

ツッコミどころ満載の回だけどまぁ、こんなもんですかなぁ〜…
予定調和も含めて楽しんで観られる、という点ではやっぱり平均は超えてくるのがコナンのスゴイところ。

【あらすじ】
高名な元ピアニスト堂本一輝の門下生たちが殺害される事件が発生。更に、堂本音楽ホールのこけら落としコンサートを控えた歌手の命が狙われる。
果たして犯人の狙いは?コンサートは無事に行われるのか…

まりぽっさ

1.01作目から順番に見ているが現段階で一番面白くなかった

2022年11月12日

結論から言えば、特に展開が気になるわけでも誰が犯人なのかと考える必要もなく何となく終わってしまった感じ。

見た印象としては、おばさんのツンデレって痛くてキツイ。やはり年甲斐がないと思ってしまう。
あんな感じだけど実はいい人ってのはもしかしたら若さゆえの特権なのかもしれない。
現実世界でも若い頃はちやほやされてたんだろうなという、未だに自分が年を取ったことを自覚していない勘違いおばさんが割といるがそんなおばさんを思い出した。

声でダイアルを入力したシーンは正直、見てられなかった。
そんな一発で的確なHz出せるんかいっていうのと、電話掛けたのは良いとして、なぜあの距離で状況説明をする声が届くのかという謎。
特定のHzの声という音が遠くに届くというのは理解できるが、日本語としての声が届くとは考えにくい。
小さい子供を思い出したら分かると思うが、言葉にならない音としての声。「キャー」みたいな声が店中に響き渡るというのは一度は耳にしたことがあると思うが、店中に響き渡る会話というのは聞いたことがあるだろうか?
「た・す・け・て」と一文字ずつ全力で声を出したのか、状況を説明するシーンがまるまるなかったので真相は分からない。

今回は登場人物が少ない上に、前半に結構人が死んだので中盤当たりから犯人あいつしかおらんやんという感じだった。
いつも通り爆破シーンなど緩急はあったが、今回は推理が面白いわけでもなく犯人誰なんだろうという推察の余地もなく完全に予定調和だった。

今回も小五郎のポンコツ推理は出たが、正直小五郎のポンコツ推理は共感性羞恥なので出来ればあまり見たくない気持ちもある。

you taka

2022年10月19日

大人向きに路線変更した内容としいう触れ込みは間違いではなく、ガキ向けキャラの少年探偵団の出番は必要最低限に絞られ、それに伏線というオプション付き。この数年の酷さを考えればまあまあ。
今回は秋庭怜子という新しい相棒とのコンビプレーは僅かなシーンだが上手い。 やはりコナンには単独でのスタンドプレーよりも相棒とのコンビプレーの方が似合う。 そういう意味では服部平次は最高の相棒だろうし、 『名探偵コナン 世紀末の魔術師』で魅せるコンビプレーは上手い(大人の事情により途中でカットされたのが残念)。

クライマックスでコナンが佐藤刑事の狙撃に気付かない鈍感なシーンがあるが、 灰原の笛を使った暗号~コナンの決め台詞への流れを考えればまあ許容範囲内。

今回の教訓としてコナンの相棒には頭の回転が早いキレ者で、 そしてコナンの正体を見て見ぬふり出来る大人キャラが良いと思われる。 現状のレギュラーで適任者は服部平次か灰原しかいない。

佐藤刑事は警察関係者だけに惜しい。 逆に一番向いてないのがワイドショーの如く詮索するのが大好きで世話焼きなお節介なタイプ。 具体的には蘭みたいなタイプ(個人的にこういう優等生タイプは苦手^^;)。

HILO

4.0絶対音感者コナン!

2022年5月25日

ホールでのアメージンググレースのシーンは圧巻でした。
とても面白かったです。
ZARDのエンディング曲もとても良かったです。

tuna

3.0普通に面白い

2021年6月6日

安定のコナン。めっちゃ面白いわけではない。でも見て損はしない。安定のコナン。

ソニK

2.52008年はアヴェマリアとアメージンググレースの当たり年

2020年5月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

なぜか10年以上前の“特ホウ王国”を思い出してしまいました。他のバラエティ番組でも紹介されたことのある、2人の声だけで電話をかけるネタ。このDTMFという仕組みによって、受話器をはずし、二つ周波数の組み合わせでプッシュホンをかけることができるのだそうだ。もちろん、2人は絶対音感を持っていなければいけないのです(ただし、ダイヤル回線では無理)。ソプラノ歌手と江戸川コナンの2人による妙技ではあったけど、絶対音感があっても細かな周波数の機械音までは表現できないはずで、よほどの訓練が必要だと思います・・・

最近の劇場版コナンはアクションやアドベンチャーが中心でしたけど、今回の第12作は本格推理モノ。しかも音楽に敬意をはらっているので、若干大人向き・・・のハズだったのですが、ヒントを出し過ぎて、犯人がわかりやすい上に人間関係も読みやすかった。絶対音感というテーマとパイプオルガンのからくりまで読めてしまって面白さが半減してしまいました。また、「音階を記号に」というエピソードはビックリするくらいに端折り気味。やっぱり小学生でもわかるように作ってあるんだろうなぁ・・・最も難しいのが阿笠博士のナゾナゾだったし・・・ちなみに前2作とは脚本家が違い、元に戻っているようです。

いつもと違うのはそれだけじゃありませんでした。蘭はピアノを弾けるしコナンはバイオリンも弾けるとか、ゲストキャラのソプラノ歌手・秋庭怜子が出ずっぱり。最初は冷淡で高慢な女王様風音楽家といったイメージなのに、徐々に素敵なお姉様になってくる魅力的なキャラなのです。コナンじゃなくてもちょっと惚れちゃいそうです・・・

“ゲネプロ”などと個人的に懐かしい用語も聞いたし、音楽で魅せるところも満載。ぜひ劇場で!と言いたいところですけど、犯人との長い対話などもあって緊迫感のほとんどないことが欠点。

コナンがDBバッジを置くシーンがあったのですが、「江戸川乱歩の少年探偵団ではたしかBDバッジだったよな~」などと考えていたら、このバッジがどのような効果を発揮したのかわからなかった(謎)。それと、ドイツはシ=Hだけど、母親がイギリス人だからシ=Bって説明もわからな過ぎる!

〈2008年5月映画館にて〉

4.0アメイジンググレイスで評価上げです。

2020年4月1日

コナンが、ソプラノ歌手の周辺で起こる連続殺人事件に挑む物語。
随分前に鑑賞済みですが、録画していたものを再鑑賞。

コナンの映画で一番気になっているのは、その犯人の動機です。アクションは多少無茶があっても、そこはアニメですから許容出来ます。
でも、犯人の動機だけは「犯行結果に相応しいもの」を用意して欲しい、と考えています。
その点では、この事件は動機と犯罪行為がアンバランスで戸惑います。「サイコ」とは思えませんし、もう少し違う動機を準備出来なかったのでしょうか?

ただ、映画としてはとても面白い作品でした。ゲストキャラの秋庭怜子は魅力的なキャラクターでした。コナンと秋庭のハモリ、クライマックスの緊迫感、灰原の笛。何より要所に流れるアメイジンググレイスが映画を盛り上げます。
動機だけなんですよね・・・

よし

2.0テレビスペシャルパート2

2018年12月28日

歌声はきれいだった

ぽんた

3.0戦慄の楽譜の名の通り

2018年6月27日

戦慄の楽譜のタイトルの通り、専門的な音楽の話がところどころに散りばめられている。私は音楽に興味があるのでなるほどと思うことも多かったが、少々説明くさい場面もあり、そこは見ていて疲れる。

音楽についてはパーフェクトといってもいいくらいで、劇中歌のクラシック、効果音、歌声全てにおいて言うことがない。だが、作品自体と合っているかと言われると微妙。もったいないような気がする。

黒づくめの組織が関わっていないので、しっかりとした推理(謎解き)もあるが、コナンマニアは少し物足りない事件かもしれない。もう少し事件の迫力が強調されていれば、もっと面白かったかもしれない。

くらげ

4.5最後はマイマクスがあり

2017年9月22日

おすすめです

Cyuan-huei

3.0出ました身勝手な犯行動機

2017年7月2日

そんなことで爆弾仕掛けるか〜〜‼️と、アニメにまたツッコミ入れましたが、話は面白かった

おのもん

3.0絶対音感音痴

2017年1月30日

まあまあです。コナンが音痴ですね〜(笑)

nnk

3.5さすが

2016年5月8日

何でもできるね、コナン君は。

まさか絶対音感的な何かまであるとは…
あんな遠くまで届く声量もお持ちで。

という突っ込みどころもありましたが、まぁ面白かったですよ。
大はずれは無いですねぇ。

TPO

3.0最近のアニメはタイトルがいちいちかっこいいですね。 原作の阿笠博士...

2015年12月6日

最近のアニメはタイトルがいちいちかっこいいですね。
原作の阿笠博士黒幕説が浮上してからというものの、
阿笠博士が何かしゃべるたびに怪しく思えてしまう・・・。

この映画を観て、ダイヤルせずに電話をかける方法を知りました。
できないけど・・。

cenriv

2.0コナンはテレビ未見、劇場版を2、3作見たくらいの初心者です。

2015年6月4日

コナンて音痴だったんだ。と言いつつ、最後アレ音痴だと絶対無理な展開なんだけど!?この作品はノれませんでした。50点。

naokishimada

3.0何回も見る事がある縁のある作品な気がしてます。今回、コナンの超絶ア...

2015年5月21日
鑑賞方法:TV地上波、DVD/BD、VOD

何回も見る事がある縁のある作品な気がしてます。今回、コナンの超絶アクションを封印し、謎解きに力を入れてると思いきや、コナン君の特殊能力その1謎の絶対音感で犯人を追い詰めます。どんどん犯人の犯行が成立していってあれよあれよと4人ほど殺されます。そこはあまり触れずに、ホールの爆破とド派手な事件にヘリから突入と。いつもながらコナンは忙しいです。少年団との謎の絡みもあり、意外に盛りだくさん。最後の蘭のばーかに全てが集約してます。灰原いい仕事します。
1番の収穫は秋庭怜子の存在ですね。今後出る事無いでしょうが、いいです。

VANeRop

1.5コナンは絶対音感持ちなのに、歌下手過ぎだよね。

2015年4月19日

映画評価:30点

うーん、地味。

しっかり練り込まれているんですが、これを小説にして読むと何度も挫折しそうなくらいハラハラがないです。

あとは、コナン以外の主要キャラクター達が全然活躍しない。

蘭まで居たのか分からなくなるくらい出てこない。

その代わりに、限定キャラクターであるアキバさんはしっかりツンデレキャラとして活躍していた。

どこかの火曜サスペンスで見た様なストーリーと、生暖かい犯行に地味という感想になりました。

他のシリーズなら50点は出せるが、コナンシリーズには期待をしているので辛めにいきました。

【2015.4.19鑑賞】

まぁと@名作探検家

2.5何回も見て…

2014年1月1日

これはテレビで何回かみてるけど
コナンはいつから絶対音感の持ち主になったんや(笑)
コナンは突っ込みどころ満載だが
なんか見てしまうんだよね。

LaLa