ターミネーター4のレビュー・感想・評価
オールユーニードイズキルとか好きな人なら楽しめるかな
近未来戦争映画としてはとても良くできていたと思う
ターミネーター2からの流れは置いておいて、この作品はこれで面白いと個人的に思えた!
僕は少数派でしょうが・・・(笑)
公開当時劇場に観に行ってすごく面白かったです! オープニング・タイトルやアクション・シーンがいちいち好みのシーンが多くて、ハマってしまいました! シュワちゃんが出ていない時点で『ターミネーター』ではないと言われればそれまでですが、初めて本格的に審判の日以降の未来の戦争が観れたのも良かったです!
俺の心臓をあげる
オープニングは2003年の刑務所の中。死刑囚だったマーカス・ライト(ワーシントン)はセレナ博士(ヘレナ・ボナム・カーター)から検体を提出してくれと求められ、サイバーダイン社の契約書にサインする。潔く死刑になることも厭わないでいたのだが、セカンド・チャンスを手探りしていた彼は人間らしいことをしようとしていたのだ・・・しかし、彼のサイボーグ化は初めての侵入型ロボットの役割。抵抗軍へ侵入し、ジョン・コナーをスカイネットに誘導することがプログラミングされていたのだった。
マーカスは10代のカイル・リース(イェルチン)と少女スター(ジェイダ・グレイス)と共に行動し、機械と戦いながら人間らしさを取り戻しつつあった。そしてカイルとスターはスカイネットに囚われ、ブレア(ムーン・ブラッドグッド)を介して抵抗軍に合流・・・しかし、彼の体が機械で出来たことを知り、自身も驚くが、抵抗軍の皆からも攻撃される羽目に・・・
サラ・コナーが遺したテープを何度聞いてもマーカスの名前は出てこず、マーカスを信じきれないジョン。しかし、最後の賭けとして、マーカスをスカイネットに侵入させ、カイルが捕らわれている場所を暴くことで彼を信ずることにしたのだ。
抵抗軍司令官(マイケル・アイアンサイド)はスカイネットに総攻撃をかける命令を出したが、ジョンのラジオでの呼びかけにより、兵士たちは思い止まる。侵入したマーカスは自ら人間の道を選び、ジョンと共にT600、T800と戦いつつカイルを救う。大量生産されていたT800の核を利用してスカイネットを壊滅させるのだが、ジョンは胸を突かれ重傷を・・・瀕死のジョンに対して自らの心臓を提供しようと申し出るマーカス。セカンド・チャンスに漸く到達したのだった。
ターミネーターシリーズ初の未来版であり、ひとつのエピソードに過ぎないのだが、ほとんどマーカスの物語。シュワちゃんのCGも登場させてるし、最後の戦いにはシリーズ1、2を彷彿させるシークエンス。
なんじゃこりゃ
なんじゃこりゃ。ターミネーターシリーズのパロディ映画か?と思ってしまうほどつまらない内容。チープなわけではなく、すごくお金かかってるなあと派手な映像だが、どこかで見たようなものばかり。マッドマックスやエイリアン、マトリックスなどなど。最早シュワルツネッガーの中身の目玉が赤く光るターミネーターが、ダダッダダダンと不死身の殺人鬼として追いかけてくる恐怖を感じるということはなく、ただの量産型機械人間。もう新作作れば作るほど駄作になるシリーズ。
オリジナリティを感じる非オリジナル映画
あまりに有名で、世界観もがっちり固められているタイトルを、見事に演出しきった観がある。どのみち続編というレッテルは拭いきれないのだから、あらゆる映画のおいしいところをたくさん集めて、異種総合SF映画を作りきったという潔さが、かえってオリジナリティを感じさせているように思う。
コレを見ていると、あらゆる過去の名作を見たい気持ちにさせられる。
異色作
シュワ氏のでないターミネーター。世の中の評判の通り、ターミネーターシリーズとしては異質。今までのドキドキハラハラな展開に比べると、全体的にダークな雰囲気。
確かに、ナンバリングとして捉えると違和感があるけど、スピンオフストーリーと考えるとなかなか良かったんじゃないだろうか。砂漠の逃走劇のところなんか見応えあったし、いろんなタイプのターミネーターが出てきて面白かった。
ストーリーもマーカスを中心に見るとまずまず良かったと思う。
いらない&つまらない
私が声を大にして言いたいのは、大ゴケした理由は実のところ今作の出来が良いかどうかなんてあまり関係ないと思う。
なぜなら「いらない」からだ。
つまりは需要がないのだ。
売れないものをいくら作ったって売れるわけがない。
そりゃ今作が大ゴケしたのにはいくつか理由がある。
まず単純にストーリーがつまらないし雰囲気が暗い。
後者は当たり前かもしれないが前者はなんとかならなかっただろうか。
半分機械の人間を出すのではなくジョンとカイルの友情を描けば良かったではないか。
あと全然一作目と二作目で描かれてきた審判の日っぽくないのも問題だと思う。
少しは似せても良かったのではないか。
話は戻るが審判の日の後のストーリーなんて暗いに決まってるので面白くなるわけがない。
バッドエンドの後のストーリーなんて誰が知りたいのだろうか。
興行的に失敗して当然だ。
あとここのレビューに限らず3より4の方が良いといった意見をよく目にする。
別に他人の意見なのであれこれ反論する必要はないのかもしれないがどうかこれだけは言わせてほしい。
「3より4の方が良いなんてありえない!! 4の方が良いなんて言う奴はターミネーターのファンではない!!」
ちょっと言い過ぎだったかもしれないが本音なので許してほしい。
3は悪く言われるが個人的には嫌いになれない
むしろ前2作のプレッシャーに負けずよく作ったと思う。
3を黒歴史と言う人が絶えないが一体どこがそんなに気に食わないのだろうか。
確かに主人公は冴えないし結末は賛否が分かれるとは思うがそれ以外にあるだろうか。
特に思いつかない。
いずれにせよ今作および4は誰得の映画なのか分からない。
CGだけど、シュワちゃんも登場
名優クリスチャン・ベールを迎えた、シリーズ4作目。
舞台は2018年。
なかなか『北斗の拳』感が出てて良かった(^^)b
監督はマックGになったけど、思ってたよりは良かったかも。
ただ、何か足りないんだよなぁ~
やっぱしシュワちゃんが出ないとダメなのかな?
とりあえず、前3作のシーンから、いろいろオマージュしたシーンがあって、そーゆー意味でもなかなか良かった(^^)b
これこそ。
これこそが、シリーズの魂を受け継ぎ、新たな展開への扉を開く作品だった。3はつなぎに過ぎなかったが、挑戦的な作品だった。つづくこの作品は、シュワルツェネッガーの存在に依存することなく(オマージュはあるが)、重厚なドラマ性を纏い、人とは何かを問う良質な作品として成立していたと思う。
元々の計画ではここから新たなシリーズが計画されていたと聞く。ジェニシスは明らかにシュワルツェネッガーに依存し(同時にキャメロンに媚びるようであった)、シュワルツェネッガーのエゴによってシリーズの魂が踏みにじられた作品だった。4のつづきを観られなくなってしまったことを心から悲しく思う。
クリスチャン・ベールも、サム・ワーシントンも、アントン・イェルチンも良い演技をしていたのに…興行成績ばかりが優先されると、ロクなことはないという典型的な例になってしまった。
願わくば、ジェニシスを無かったことにして、この作品のつづきが作られることを。
SFとしてどうかと思う。
残念だけどいまいちだった。SFならば説得力のある未来感を見せることが最低限の仕事だと思うが、そういうものがなかった。4を観る前に1、2を見たけどストーリーも結末も分かっている前作のほうが楽しめた。監督が旬を過ぎたのかもしれない。
一方その頃
なんだが嫌われてるこれ。初めて1を観たときから、未来はどのくらい大変なんだろう…?って思ってたので、それをたっぷり観られただけで自分は好評価だったりします。3の未来は未来の先でしか変えられない、感じも好きですしね。
これでいい
ターミネーターってのは未来からきたロボットが主人公を襲ったり守ったりする映画だ!って人には合わない作りです
が、何回もそんなことしてたって堂々めぐりで終わらないじゃないですか(まさに今回のジェネシスがそんな感じ)
そもそもT3を作ってしまった時点でこういう作りにしなきゃ話が進んでいかないでしょう(T1、2で終わっておくべきだった)
完結に向けて走り出す為の地盤をしっかり作った感じでした
特に良かったのはジョンが敵をおびき出す時にかけた曲がガンズのユークッビーマインだったこと!!(T2でジョンがバイクに乗ってる時にかけてた曲)もうこれにはニヤニヤが止まりませんでした!!!
私は大きな声で言います
なぜこの作品がみんなから嫌われるのか疑問です。
私はキャメロンが作ったターミネーターを劇場で見た世代ですが
この物語は基本別物、老いぼれたシュワちゃんが出てくる映画ではないと思いました。
サム・ワーシントンが出た事でクリスチャン・ベイルの存在感が薄いとか、物語が難しくなったとかのご意見があるようですが、T3が本当の駄作なのに対してぐっと大人っぽいストーリー、魅力的なキャラ、個性派の俳優陣、スカイネットのメカ達、映像、アングル感など私は本当に好きです。
別物と書かせて頂きましたが、T1&T2は未来から来た者への恐怖を描き、リンダ・ハミルトンの演技やILMの特撮技術に確かに目を奪われました。
でもマックGの作ったこれは新たな序章だったはずです。
不運にも制作会社の倒産で3部作の予定が1本で終わり、彼が表現したかった部分は映像化されないまま終わりました。
もし3本制作されていたら、また違った印象だったかもしれません。
7/1から全米公開される「ターミネーター・ジェニシス」ですが
キャメロン監督も関わっていて、これが本当のT3だと言っているようで、パラマウントも期待しているのでしょうけど
「ジェラシックワールド」が好調なだけに興行収入は期待出来るのかどうかですが、もちろんT4は興行的には大失敗、制作会社が破産するのも分かります。
それだけみんなの期待は高いのでしょうねぇ。
いろいろありますが、個人的にはT4大好きで年に数回やはり見てますね。T1&T2はTVでもよくやるし、基本見ないです。
キャメロンの映画の色は嫌いじゃないですが、私は「エイリアン2」「アビス」の方が好きです。
そんなキャメロン作品ではないT4ですが、もう一度見てください。最高とは言いません。でも駄作とは呼ばせないです。