劇場公開日 2008年8月1日

インクレディブル・ハルクのレビュー・感想・評価

3.0冒頭の数カットで過去の出来事を見せるのは上手い

2024年10月10日

寝られる

かちかち映画速報

2.5浅い

2024年9月22日
鑑賞方法:VOD

ストーリーが浅い!の割には長い!
蛇足やら寄り道みたいなカットが多かったり、ラブと戦闘の行ったり来たりすぎたり、伏線シーンが少なかってり(見過ごしてるかもだけど)、そもそもバーンと盛り上がるシーン不足な感じだった。

ゆーだい

3.5面白いとは思うんだけど

2024年9月16日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

前提として
・多分4回目。
・原作と思しきものは未読。
・『アイアンマン』は視聴済。
・『ハルク』は視聴済。ドラマシリーズの『超人ハルク』は未視聴。
・ルイ・ルテリエ監督の他作品だと、『トランスポーター』を視聴済。

面白いとは思うんだけどなぁ……なんか暗いんだよなぁ……

"ハルク"という、一見異色だが中身は正統派のヒーローが主役。他のMCU作品(特にフェーズ1)と比べても珍しいのは、恋愛を主軸にした物語であるということ。
これが"ハルク"というヒーロー像と非常にマッチしている。「ただ怒る」から暴れる、暴れるから強い。のではなく、「愛する人を守るために怒る」から強い、という描き方につながるのだ。
悪役とかダークサイドとか必要悪にすらも見え兼ねない"ブルース・バナー"の二面性を、しっかりヒーローとして魅せてくれる。子供を助けるシーンが無いのもハルクらしい(かといってブルースが子供を助けるシーンも無いけど)。

他シリーズ作品と比較するのはあまり良くないが、終盤の展開は『仮面ライダー』好きにも刺さるんじゃなかろうか。自分と同じタイプの敵、普通の人間には戻れないという不可逆性と不死身、愛する人と共に過ごせない孤独と哀しみ……うーむ、俺は大好物だぞ。ハルク及びブルース・バナー、非常に深いキャラクターだ。

脇役もなかなか良いキャラクターと役者を揃えていると思う。主人公以上に印象に残るシーンが多く、メインの悪役だけどブロンスキーとか、癖強のサミュエルは推し。

などなど、渋さと面白さがかなりある。ストーリーも結構面白いと思う。ブルースの神経質さと優しさとかもしっかり出ているし。

ただ、どうしても他人には勧めづらい。

まずは作風。スタイリッシュなものを目指そうとしている様子は垣間見える。のだが、ちょいと暗い。MCUフェーズ1のあるあるっちゃあるあるなんだけど、その中でも本作はかなり暗い。
一般社会に介入する軍。吹っ飛ばされて木に激突する血まみれ兵士。大人な雰囲気のベッドシーン……なんか「スーパーヒーロー作品」って言いづらくない?? 子供にはなんとなくオススメしづらい……。

画角というかカメラに関してだが、なんか観づらい。あえて観せない部分なら分かる。でも全体を通して、気持ちよく観れない位置にある。前述した"暗さ"も影響しているのだろうけど、どうもパッとしない印象で終わるのはこのためか。

CGも時折気になる。ヘリコプター、もう少しどうにかならなかった? 車両関係はすごく良いんだけどなぁ……。どうしても『アイアンマン』と比べるし、比べると気になってしまう。

『アイアンマン』を例に出したが、MCU(特にインフィニティ・サーガ。)との関連が深いか、と問われても答えに困る諸々。「『アベンジャーズ』の本筋を知りたいだけなら観なくても良い」という暴論が出るのも、分からなくはない。
俳優が変わったことによってキャラクターの方向性も大きく変わったり、ロス大佐との絡みもなんか曖昧だったり、サミュエルの伏線もなかなか回収してくれないし……
版権問題とか長編シリーズ製作って本当に難しいプロジェクトなのだなぁ、と今更ながら実感している。

ま、色々書いたけど個人的には好き。何回観ても苦にならない。

なんだかんだ言われてるけど、毛色の違う面白さと渋さがそこにはある。そんな作品。

NandS

3.0リブ・タイラーを観ると……

2024年8月8日
鑑賞方法:その他
kaz

3.5ハルク怖い

2024年8月1日
鑑賞方法:VOD

MCUのハルクはとてもリスキーな仲間という感じだが、今作はそれが強くかなり怖い印象がある。主人公とハルクへの豹変ぶりがすごいので別人格なのがよく伝わる

いとまん

3.0悪くなかった

2024年5月9日

ゆうと

3.5エドワードノートンの理由

2023年8月19日

猫背でなよなよで優男(褒めてる)のエドワードノートンがなんでハルクなんや?とか常々思っていたのだけど、やっと観る機会があって理由がわかった。

ハルクって、人間のときは猫背でなよなよで優男だからこそ、変身した後のギャップがすごいんだね。ハルクって悪者じゃなかったんや!(マーベル初心者ですみません)
ハルクは戦ってるときは凶暴な目をしてて怖いけど、ベティといるときは少し自分を取り戻せるんやね。なんかエモいぞ。ハルクからエドワードノートンに戻ったときの腹斜筋もなんかエロくて良かったです(何を言っている?)

キャストも意外にも豪華で見応えがあった。リブタイラー可愛すぎる。モダンファミリーのパパ、久しぶりに見た!

ケロケロケロッピ

3.0永久保存版🙆‍♂️

2023年5月3日

のっけからヒクソングレイシーが出て嫌な予感はしたが、やはりイマイチの作品だった。
ストーリーが浅過ぎる。
前作のアイアンマンの完成度が高すぎて期待し過ぎた所があるが、それにしてもねって感じ。

@Jankichi@

2.5ブルース・バナー

2023年2月21日

ブルース・バナーが、かわいそう。実験失敗でハルクに…
でも愛する人を守る姿に感動!

2024/08/14
当時はMARVELを時系列で見てたから全く愛着なんてなかったなぁ。無かったことにされてて悲しい映画。当時は知らなかったけど、エドワード・ノートンもティム・ロスも出ていてとっても豪華な映画。また見よっかな、、

ゆい

3.5パワー!!!

2023年1月15日
鑑賞方法:VOD

アイアンマンのような見応えは無いけれど、主人公への感情移入は唯一無二だったし、何しろ力ずくで敵を倒していくのは爽快。脳筋映画なのに、シリアスでドラマチック。エドワード・ノートンがハルクを降板してしまったのは、残念で仕方ない。

ハルクに対して恨みだとか憎しみとかを抱えた敵ではない(実際にはそうなんだけど、敵キャラの過去があまりにも描けていない)のがマイナスポイント。話が一本線であるために、エンタメ性は欠けるかな〜。アクションはめちゃくちゃいいんだけどね。

エドワード・ノートンの好演があっての映画だったと思うし、この作品以上にハルクを愛することはできないだろうなと思ってしまう。でも1つ嬉しかったのが、スターク製の武器が登場したこと。MARVELはひとつの世界であり、繋がっているんだなと改めて気付かされました。

ヒーローものとはちょっと違うけど、可哀想な運命を辿ってしまった1人の男の物語としては中々良質で面白かった。「ナイブズ・アウト グラス・オニオン」のような悪キャラも最高だけど、こういう役もハマるエドワード・ノートン。結構好きになりました。

サプライズ

4.0一番切ないヒーロー

2023年1月14日
鑑賞方法:VOD

怒りを感じて心拍数が200を超えると、緑のモンスターに変貌する。マーベルのヒーローの中でも一番強くて不死身だが、我を忘れ、感情がコントロールできず、破壊行為をする…。本当にヒーローなのか?とさえ思う。

ブルースの怒りや悲しみ、落胆…エドワード・ノートンの演技が素晴らしい!愛するベティに対するブルースの表情に心打たれる。新しいボーイフレンドと仲睦まじい様子に傷つくが、陰で見ていることしかできない。一緒にいることは決して叶わない。

やはり、ハルクはマーベルの中で最も切ないヒーローだね。

うさぎ

3.0エドワード・ノートンは脚本に口を出し過ぎるとマーベルの関係者に嫌われ、この作品以後はマーク・ラファロがハルクを演じることとなった。

2022年10月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

萌える

BS放送で映画「インクレディブル・ハルク」を見た。

劇場公開日:2008年8月1日

2008年製作/114分/アメリカ
原題:The Incredible Hulk
配給:ソニー・ピクチャーズエンタテインメント

エドワード・ノートン
リヴ・タイラー
ティム・ロス
ウィリアム・ハート
ロバート・ダウニー・Jr.

エドワード・ノートンは科学者。
実験中に大量の放射能を浴びモンスターに変身してしまう体質を身に着けてしまった。

彼を兵器に利用しようと目論む米軍によって彼を捕獲する部隊が編成される。

特殊部隊の兵士ティム・ロスは自分もそのようなモンスターになってみたいという欲望に駆られる。

終盤には2人のモンスターの市街戦となる。
ラストシーンにはロバート・ダウニー・Jr.(アイアンマン)も登場する。

リブ・タイラーがいい女だった。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0ホラー界では古典直系の怪人

2022年10月2日
odeonza

2.5まあ面白くなくはない

2022年9月22日

エンタメとして見る分には楽しめる。映像もど派手。アメコミだから仕方ないんだけど、あまりにもリアリティが無さすぎて。もう少し説得力を持たせることは出来なかったのだろうか。あと、ハルクや敵がやっぱCG感が拭えなくてそこまで入り込めなかった。

6k9k

2.5気持ち悪い

2022年8月17日

この作品を見たのはアベンジャーズシリーズを見たあとだったから、雰囲気が違くて不快だった。ハルクの変身シーンなど、盛り上がるが、何かが違った

tomao

4.0優しい愛の物語

2022年8月8日

桜

4.0ハルクに変身するのを治そうとするが軍に追われる。中和成功したかと思...

2022年6月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ハルクに変身するのを治そうとするが軍に追われる。中和成功したかと思われたが敵から人々を守るために再びハルクへ。
ハラハラするシーンや、ハルクとしてリヴ・タイラーを守り、切ないシーンなど展開やストーリーも良くてけっこうおもしろく観れました。

よっしー

3.0伸びるパンツ

2022年4月5日
鑑賞方法:VOD

Disney+入会を記念して、改めてMCUをフェーズ1から改めて鑑賞中。
まぁMCUなので基本何でもありなんだが、最低限の整合性はあって欲しい。いつの間にか必殺技を編み出してるのもどうかなと…ただ、冷静に考えるとノートンとティム・ロスって凄いキャストなんですけどね。
ひとつ驚いたのは、前半で呼吸法を教えていたのが、ヒクソン・グレイシーだったこと。

Iwarenkon

2.0軍が頭悪い

2022年3月5日

流石にもうちょい優秀にして欲しい。楽するために軍を無能にしないでほしい

ミツハシ

3.0ヒーロー映画

2021年12月23日

MCU2作目視聴。ハルクとはいう超人。打たれ強すぎです。
ライスシーンは色々気になるけど後々わかるのかな??

コミコミ