劇場公開日 2009年12月23日

「大病患う前の最後に鑑賞した映画なのに······」アバター(2009) マ王さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0大病患う前の最後に鑑賞した映画なのに······

2024年5月19日

実はマ王、40歳にかなりの大病をしてしまい長く入院生活を余儀なくされただけでなく更に長いリハビリ生活まで食らってしまい、大切な人生の約1/5を失っています😅
お陰で今は殆ど元通りの身体になり(上手に誤魔化せるようになった)一般社会にて普通の生活をしております☺️
で、マ王が入院する前に最後に映画館で観た映画が「アバター」でした✨
入院生活で人生に絶望し、一時期は全てを諦めていたマ王が地獄のリハビリを乗り越えた後に最初に思った事は(オチはバレてると思うが)映画館に行きたいだったのよ😆
でもそれは「映画が好き❤️」も確かにあるけど本当は「映画館で最後に観た映画がアレではちょっと💦」という思いが強かったのがある🌀

まぁ「アバター」の感想は正直なトコを書くならガッカリだったのさ⤵️
映画「エリジウム」でも書いたけど、ワザワザSFの風呂敷を広げてゴリゴリのCGで作る内容なのか?
何か昔の西部劇を思い出して結局はハリウッドのネタ切れを露呈する映画としか思えなかった🤔
その時付き合ってた彼女が東京の人だったので新宿の映画館で一緒に観たんだけど彼女もマ王とは違ったけど似たような感想だった😐
やはりワクワクする映画ではないのよ、コレは🥸

また初の3Dでの映画鑑賞になったんだけど専用メガネが極端に邪魔だった記憶があるし、3D作品は映画館の少し前気味での鑑賞がベストなのも知らなかったので煩わしかった😤
マ王は映像の進歩はそれでもイイんだけど内容が全く伴わない作品ばかりなので(驚かせるだけのモノ)「この映画は3Dじゃなきゃアカン💨」をまだ知らない←逆にあれば教えてほしい

というワケで身体を悪くして「もう映画館では映画が観れない」と後悔した時「アバターが最後とは」とガチで落ち込み、リハビリのポテンシャル維持に「もう一度だけ映画館で💪」と頑張った甲斐があって復活しました😆
回復後に観た映画はまた別の機会にでも🤣

映画館での鑑賞オススメ度★★☆☆☆
3DもCGも止めてくれ度★★★★☆
インディアン=ナヴィ度★★★★☆

マ王