マイ・ブラザーのレビュー・感想・評価

マイ・ブラザー

劇場公開日 2010年6月4日

嫉妬、ヤキモチ、PTSD。

一度、観た時はJ・ギレンホールの存在を把握しないでN・ポートマンの印象が。

亡くなられたがS・シェパードは他の作品でも渋い父親を演じていて名脇役だった。

どうしても弟のJ・ギレンホールに感情移入してしまいスパイダーマンには役柄も役者としてもチョット!?

現実にこんな感じの人は少なからず存在している?アメリカの怖い現状!?

万年 東一
万年 東一さん / 2018年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

☆☆☆★ ※ 鑑賞直後のメモから 後半の狂いっぷりがやや過剰。 ま...

☆☆☆★

※ 鑑賞直後のメモから

後半の狂いっぷりがやや過剰。
まあ!そうゆう映画なんですけどね。
子役の2人の女の子がめちゃめちゃ巧い。
オリジナルの方が、妻の辛さがより強調されており好みかなあ。

2010年6月17日 TOHOシネマズ/みゆき座

松井の天井直撃ホームラン
松井の天井直撃ホームランさん / 2018年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

全然全くふざけんなです。

いやぁ、ここまで自分的に不愉快にされる映画でさした。戦争はするべき事じゃないと改めて思いましたし、戦争の傷は兵士にしかわからない、監禁された兵士にしかわからない、本当にそうですよね。
ここまではすごくしんみりきました。
ですが、命がけて帰還したら嫁と弟がくっつくって、あげく娘にはパパ嫌いって、いや嫁が子ども達に理解させるのがツトメだと思いましたし、命がけで戦争に行ってるこっちはほっといてイチャイチャ?
ふざけんなです。
国が死んだと告げた間違えもあるかもしれませんが、死んだと思ったらそれかい‼︎ってね。
もう腹たちすぎてID作っちゃいました。
ものすごく不愉快な気持ちです。
愛って、家族ってこんなもんなのか?
死んだと聞かされても子どもの為、死んだ旦那のため、愛を貫くのが夫婦であり愛でしょ。
命がけやで?兵士って。
軽く考えすぎじゃない?
死んだら終わりか?
アホか。
イチャこいた事も隠せアホ嫁。
まじでふざけんなです。
なぜ皆様は客観視できるのですか?
自分は兵士じゃないから?
第三者だから?
ハラワタ煮えくり返る内容ですよこれは。。

映画好き
映画好きさん / 2017年7月19日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

優等生映画

Netflixで目に留まったのでたまたま視聴。

話は描くべきところは無駄なくしっかり描き、葛藤とオチがきっちりしており、感情の流れもスムーズに観ることができた。演技、ストーリーライン、演出、何を取っても文句のつけようのないところに逆に欠点を感じた。アフガニスタンの描き方が奥深くないのかもしれないし、子供達が学校に行っていて他の子達となぜ遊ばないのかという疑問が浮かんだからなのかもしれない。恐らく監督の頭の中には設定があるのだろうが、イマイチ広がりが感じられなかった。

トビーマグワイアがタクシードライバーのロバートデニーロに重なって見えた。

taikonomukashi
taikonomukashiさん / 2017年5月10日 / iPhoneアプリから投稿

惜しい!もっと良くなるのに… 個人的にトビーマグワイアがやはりピン...

惜しい!もっと良くなるのに…
個人的にトビーマグワイアがやはりピンとこない…

今作はデンマーク映画「ある愛の風景」のハリウッドリメイク。

実はトビーマグワイアはトミー役を、ジェイクギレンホールはサム役をやりたがっていたが、監督がトビーでは不良のサム役には向かないと判断した。

saikimujin
saikimujinさん / 2015年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

いやーな良作 ネタバレ

戦争はここまで人間を変えてしまう恐怖と、戦争という名の過ちの重さについて知ることができる。

観て絶対に損はなし。

マカロン
マカロンさん / 2015年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

絶対見るべき作品

良い映画!とか、
感動した!ではなく、
絶対に見るべき映画。

「戦争の重み」が直接的には感じれない現代のただの若者の私にも伝わります。
この映画を観終わると、誰もが「戦争は無くなって欲しい」と願うはず。

感動よりも重く暗い映画なので見るタイミングは選ぶべきですが、必ず見るべき。

Ryun
Ryunさん / 2015年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

戦争って

最後"亡くなった人だけに戦争の終わりが訪れる"ってセリフが本当にそうだなって思いました。
日本人にとって戦争は身近ではないけれど、戦争は怖いなと改めて思わせてくれる作品。

強そうなイメージがあまりない、トビーマクガイアだけど、帰還してから後遺症害と妻の浮気を疑って狂気に満ちていく感じが怖かった。
やっぱり演技うまいなぁと(^^)

ナタリーは本当に美しい!!あんな妻を持ったら心配になるよね、笑

N
Nさん / 2015年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

切ない‥

切なくて苦しい人間ドラマでした

今でも止まない戦争

誰にも幸せを与えない戦争

人間の優しい感情を全て奪っていく戦争

凄く考えさせられた映画でした

この世の中から戦争がなくなればと強く願います

ナタリー・ポートマンが献身に夫を愛している姿も印象的でした

mami
mamiさん / 2015年6月14日 / iPhoneアプリから投稿

戦争が人を変えるドラマ

私にも弟がいる。この映画見ていてすごく感情移入してしまった。戦争に行っている間に弟と妻が寝ていたのではないか。男からしてみれば当然の疑惑だ。

戦争を体験していない我々の世代でも戦争がいかに人の人生を狂わせるのか そんなことを教えてくれた名画。

色々考えさせられる映画出会いであった。

ソフトサラダ
ソフトサラダさん / 2015年2月19日 / Androidアプリから投稿

人間の心や切ない愛

この映画には人間の感情や切なさや愛、戦争で変わってしまった家族がこれからどうやって生きていくのかを考えてしまう映画

haha
hahaさん / 2015年1月3日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

切なくて苦しい

たまたまテレビで深夜やってたので観ました。

本当に戦争は誰も幸せにしないと
改めて再確認できる映画でした。
トビーマグワイアの
日に日に罪の意識から
やつれていく姿、
ラストに向けて不安定になっていく演技には
心を締め付けられ
自然と涙が…。

あと、ナタリーポートマンは本当に綺麗‼︎

観て損はない映画です。

suzume426
suzume426さん / 2014年9月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

友人に勧められてみた ネタバレ

この映画は人間の嫌な部分がとても表されている。
自分でもやりたくない、おかしいと気付きながらやってしまうシーンが多く出てくるので、みていて「何でだよ」と思う事が多々あった。
でも自分だったらどうしたかなど深く感情移入する事が出来た。

ヒューマンドラマ
ヒューマンドラマさん / 2014年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

理想の妻

グレースは美しく、忍耐強く、控えめで、芯のある女性。こんな妻になりたい。夫を信じ、決して感情的にならず、静かに待ち続ける。

nanana828
nanana828さん / 2014年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

とても、切ない映画だった( ´△`)

ナタリーの演技はとても、美しくてセクシー(*^^*)

トビーもジェイクもセクシーで演技力抜群(*^^*)

悲しいときに夫の弟が近くで支えてくれたとき心が揺らぐのはしょうがないかなって思ったけど、死んだはずの夫が帰ってきたときのあの切なさといったら、もうたまらないですね(T_T)

みんみ
みんみさん / 2013年11月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 萌える

重い…

とにかく重い…帰還兵は帰って来てからが地獄の日々が始まる。しかし、トビー・マグワイアの壊れて行く様、ナタリー・ポートマンのエロさ、ジェイク・ギレンホールの責任感が帯びて行く演技全て良かった。あと、子ども達も。あぁ、重い…

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2013年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

スパイダーマンコワイヨー ネタバレ

ジェイク・ギレンホールで探して見つけました。

戦場で地獄を味わって、弟と嫁が浮気してるかもつって豹変しちゃうお兄ちゃん(お父さん)。

心配でしょうねぇ…弟イケメンだもの。スティーブ・ブシェミみたいなマイ・ブラザーだったらよかったのにね。ごめん言い過ぎた。

キスだけすることで、清い関係ながらもほんの少し罪悪感があるかのような感じがいいですね。

「いや違うんだって!ほんとなんもないって!いやなんもないことはないけど…そういう深いことはないって!かといってなんとも思ってないわけじゃないけど…」
みたいな微妙なややこしい空気がなんとも言えなかったです。

トビー・マグワイアやっぱ演技上手いですね。
もちろんジェイクもナタリー・ポートマンも上手いんですが、ブチ切れ演技なんかはホントすげぇなって感じです。

最初と最後比べたらまるで別人みたいになってましたから。

で、よく考えるとスパイダーマンって演技上手い人ばっかりいたんですね。

演出とグラフィックにばかり熱中してましたが、演技にももっと注目して観てみようっていう気になりました。

ゼリグ
ゼリグさん / 2013年5月11日 / PCから投稿

観る人の倫理評価をしてくる作品

日本文化ではあまり身近ではないけれど
アメリカでは
頻繁にありそうな
スキシンップ文化が誘発する過ち・・・

ヘンゼルとグレーテルは帰路に迷いましたが
人の心の裏側に遊びに行って
帰ってこれなくなると
愛だけが
道しるべとなる

ということでしょうか・・・

さて、あなたはどこまで
人を愛せますか?

たとえあなたが刑務所に入ることになっても
身近な人と肉体関係をもったとしても
あなたを傷つけても
その人の見方でいられますか?

心が壊れて
懐疑にさいなまれながらも
帰ってこれますか?

Hしても付き合うといわなければ付き合ったことにはならないとか
簡単にだれとでもHしてしまうようになっちゃった
そんな人にはバカバカしい映画かもしれません。

あなたの倫理観のクラスを判断するのに絶好の映画です。

seisinsei
seisinseiさん / 2011年12月13日 / PCから投稿

切ない人間ドラマ。 ネタバレ

某DVDレンタルショップのコメントに戦場ものサスペンスとあったので、どんな風に展開されるのかと少し楽しみにしていたが…実際は全くのヒューマンドラマ。いい意味で期待を裏切られた。

仮出所中の弟が、兄の家族を支える中で変わっていく様子と、厳しい戦場から帰還した兄の変貌が対照的に描かれていた。

しかし、そこにはタイトルにある通り兄弟愛、そして家族愛も感じられる。

兄の帰還後の孤立した様子は見ていて切なかった。

bigfosse
bigfosseさん / 2011年4月30日 / PCから投稿

崩壊

アメリカのごく普通の家族の普通じゃない物語

一人の人間が戦争を引きがねにして崩壊していく様がよく描かれています

物語の流れがとても良くて、主人公はもちろん全ての登場人物に入り込めます

兄弟愛も感じますが同じくらいに夫婦愛を感じることができます
そして戦争が生み出してしまうものに考えさせられます

あんでぃー
あんでぃーさん / 2011年3月23日 / フィーチャーフォンから投稿