劇場公開日 2007年12月28日

「俺たちの町を攻撃しやがったな!」AVP2 エイリアンズVS.プレデター kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0俺たちの町を攻撃しやがったな!

2018年11月4日

前作ではプレデターが頼もしくて応援したくなるほどでしたが、今続編ではそうはいかない。とりあえず南極での死闘の後に帰還するプレデターだったけど、一体がエイリアンに卵を植えつけられてしまったためそれが孵化して新種のプレデリアン(エイリアン80%、プレデター20%らしい)となり宇宙船を破壊してしまう。墜落した場所がコロラド州ガニソンという町。エイリアンとプレデリアンが人間が住む町で暴れまわるものだから大変な騒ぎになってしまいます。

宇宙船の危機をキャッチしたプレデター。あっという間にザ・クリーナー(掃除屋)と呼ばれる一人のプレデターが墜落地点へとやってくる。一撃でエイリアンを倒す強力な武器と青い液体で敵を跡形もなく消しさるのだ。ストイックで冷静沈着なクリーナーだから、簡単にやっつけられるだろうと思っていたらそうもいかない。プレデリアンが誕生したおかげで、エイリアンの生殖スピードがとてつもなく速くなったのです。半日くらいで生まれてしまうほど・・・

プレデターにしろプレデリアンにしろ、レゲエ風の髪型をしている。保安官が近付いたら、「I Shot the sheriff」とプレデター語で歌いながら銃を放つんじゃないかと妄想してしまいそうな風貌だ。ただし、これはプレデター?プレデリアン?エイリアン?と目を凝らさないとわからないシーンもあったりする。そういや、人間の俳優だって知らない人ばかりだから戸惑ってしまうかもしれません・・・

なんだかウジャウジャと増えてしまうエイリアン。クリーナーの表情は読み取れませんが、かなり焦りを感じます。人間側では、軍隊が出動するもののあっさりと壊滅。保安官やピザ屋のあんちゃんや、夫を殺されたケリー(レイコ・エイルスワース)が必死の攻防する様子も緊迫感ありました。どうやって解決するのかとワクワクしながらもオチが読めてしまいました。『バタリアン』とか『アウトブレイク』とか『バイオハザード2』のアレですね。上の決断が早すぎでしたけど、とにかく怖いのは人間だったりして・・・

kossy