「【”イザベラを探しに。”いつも独りぼっちの少女エルザと、同じアパートに住むジュリアン老人との幻の蝶を求める旅を、”命””恋”とは何かを絡めて描いた作品。】」パピヨンの贈りもの NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■巴里のあるアパートに住む8歳の少女・エルザは、母親は居るが、父はおらず、いつも独りぼっちで暮らしている。
同じアパートの老人・ジュリアンは、ある哀しき過去の出来事が理由で、趣味のチョウの収集にいそしんでいた。
ある春の日、ジュリアンは幻のチョウ”イザベラ”を求めて南フランスのヴェルコールへ向かうが、エルザも付いて来てしまう。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・今作の様な、老人と少年もしくは少女が主人公の話は、何故か面白い。孫とお爺ちゃん、お婆ちゃんが仲が良くなる事と。関係があるのだろうか。
・エルザを演じた可愛いクレール・ブアニッシュちゃんと、ジュリアンを演じたミシェル・セローとの、蝶を探す旅の途中での会話が面白い。
気球に乗る恋人たちの姿を見て、ジュリアンは”あの二人は別れるだろう。”と言い、鹿の密猟者が鹿を撃ち殺す所に出くわし、ジュリアンは罵りの声を囁くが、ジュリアンが蝶を捉え、採集箱に入れると、エルザはジュリアンが囁いた言葉をそのまま、呟くのである。
・そして、エルザが山中の穴に落ちた事がきっかけで、二人は巴里に戻る。そして、ジュリアンはエルザの母が、何故未婚の母になったかを聞くのである。
更にジュリアンは、エルザに”お母さんの名前は?”と聞くと、エルザは”イザベラ”と答えるのである。成程。
・ジュリアンとエルザは採集して来た蝶の幼虫の孵化する時を待ち、二人で幼虫が蝶になる瞬間を見て微笑むのである。
<今作は、8歳の少女と老人が幻の蝶を追って旅する中で、”命””恋”とは何かをお互いに学ぶ姿が素敵な作品である。>