劇場公開日 2002年6月22日

es エスのレビュー・感想・評価

4.5閉鎖感と緊張感で異常に疲労できます😉

2024年10月28日

金払って変な疲労をわざわざ味わえる超お得な作品です👌

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

3.5心理実験から描く恐ろしい人間の本性!

2023年8月20日

怖い

観終わった後にどっしりと重く暗く残る映画でした。単なる実験のはずが、人間はこんなにも役になりきれるものでしょうか?お金欲しさに集められた、全くの素人が“支配”と“服従”に徹し、演技の域を超えてしまった余りにも異常な光景に、観ていて心苦しさを感じました。

決められた6つのルールなのですが、たった2日で、暴動、見せしめ、暴力、体罰へと変貌させることができるルールで、人間の本性を出すには十分でした。バイト1日目の和やかな雰囲気から一転し、バイト6日目の絶望感…。その余りにも正反対状況が、実験の残酷さを物語っています。

もちろん映画だから大げさに描いているところもありますが、現実の実験で起きたことを調べてみると、案外近しい状況まで陥っているみたいです。

現実に起きた体罰
・囚人に向けて消火器を発射し全員を裸に
・暴動を主導した人物への重い仕打ち
・態度の悪い者への体罰(腕立て伏せなど)
・監視カメラから見えないようにしての虐待
・真っ暗な独房を使っての罰
・素手でトイレ掃除や靴磨き

現実の実験で起きてしまった状況ですが、映画で描かれている殺しや研究者の監禁以外は割と忠実に書いているんですよね…。

支配と洗脳というものの怖さが良く分かる映画(実験)ではないでしょうか。人間の闇の欲、そして本能なのかもしれません。万が一、自分が看守の立場になった場合はいったいどんな行動を起こすのだろう…はたして自我を保っていられるのだろうかと、考えさせられることが多い映画でした。

犯罪やいじめなどに通じる人間の恐ろしさを知ることができる怖い映画で、非常に重くるしくなる映画ではありますが、そういう心理状況を見るにはお勧めの映画でもあります。ただし、何度も観る作品ではないことは確実です。

だいふく

3.5心理学実験をまともに映像化した異色の力作

2021年2月15日
鑑賞方法:DVD/BD

看守と囚人に役割分担された一般人がモルモット扱いを受ける心理学実験の危険な匂い。学者側が想定以上の境遇と事件に追い詰められる悲劇を、真正面から描いたドイツ的誠実さが特徴の問題作。ショッキングなシーンが続く中で、主人公の新聞記者の恋愛模様が心の泉になり、漸く最後まで観ることが出来た。この題材なら、昔の監督ではジュールズ・ダッシンに演出してもらえば、もっと面白く出来ただろう。

Gustav

4.5タイトルは心理学用語で「無意識下の欲求」自己形成の3要素エゴ、スー...

2021年1月16日

タイトルは心理学用語で「無意識下の欲求」自己形成の3要素エゴ、スーパーエゴ、イド(エス)のうち最も深い部分。

1971年スタンフォード大学心理学部が行った実験を映画化。新聞広告で集めた24名を看守役と囚人役に分けてルールの下でそれぞれが自分の役を演じるというもの。
2009年のドイツ映画ウェイヴというのも実験の映画で悲惨な内容だったが、これは輪をかけて酷い。看守役と囚人役に分かれるのだけれど、だんだん本気になって頭おかしくなって、ぶっ殺すまでいった。
ワキ臭えとか小便かけたりドギツイ。

「罰を与えて気持ち良くなっちゃう人間」みたいフィクションじゃなく現実世界で結構あって、本当にヤバい。

同じ人間なのに、与えられた情報や権限だけで簡単に殺しあったりする。
ニュース見て得た情報で、なにも知りもしない人間叩いて自分が正しいみたいな傾向のある奴は見るべし。

collectible

3.0Es

2019年7月12日

怖い

経営者の先輩にオススメされて観た映画です。

人は自分が所属している環境によって、考え方が変わってしまう。
その有様を映画にした作品です。

あまりにも衝撃的な内容ですが、
実話を元にしたお話とのこと。

一回は見た方がいいです。本当に。

僕が『es』を観て一番感じたのは、
“何に影響されて生きるか”ということ。

人は所属している環境によって、考え方が変わってしまうのであれば、自分がいる環境選びはすごく大事だということです。

自分を安定させてくれる環境にいるのか、自分を不安定にする環境にいるのか。

僕は、自分にプラスの価値を生む環境に身を置くことを選択します。

改めて、そう思わせてくれた作品でした☆

長田峻行

3.5やりすぎじゃね?

2019年5月2日

実話だよね?と思って調べたら結構違った。まあいいや。

マルボロマン

4.0メガネが欲しい

2018年11月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

最初は冷静に見ていられるのだが、そのうち囚人チームに感情移入させようとする製作意図が見られる。確かに囚人側のほうが人間らしい感情なのだが、看守側の心理をもっと知りたかったような気がする。

kossy

2.5つまらなかった

つまらなかった。確かに、心理学の実験で、人間が変化していく様子を描くという題材自体は おもしろいと思う。しかし、それならもう少し心理学ようごなどを踏まえて説明をいれ、説得力を持たせる必要がある。ストーリーがあまりにも現実離れしすぎている。一番フィクションに向いてない題材をフィクションでやろうとした。明らかに失敗作。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要です

4.0人間のココロの底にある本性を思い知ることができる映画。

2017年6月29日

人間のココロの底にある本性を思い知ることができる映画。

キッスィ

5.0興味深い問題作

2017年5月9日

実際に1971年にスタンフォード大学心理学部で試みられた実験があって、本作はこの有名な心理実験を基に描いた問題作。
同じ状況に陥ったら、自分のそうなりそうで怖い。
そういう意味では非常に興味深い作品です。

ちあき

3.53.3

2016年6月20日

怖い

人間の心理の恐ろしさを描いた映画。

実話を基にした映画らしいけど、かなりデフォルメされてると思う。

思わず目を背けてしまう場面があったり、観終わってもすっきりしなくて、正直気持ち悪い映画だった。

ぼくの趣味じゃないかな。

それにしても、主人公のモーリッツ・ブライプトロイがタレントのユージに似ていた。

onaka

4.0権力や立場というのは最も恐ろしい!

2016年4月16日
鑑賞方法:DVD/BD

心理的、精神的に恐いというのは知っていたが予想の遥か上を越した。人間が人間でなくなる瞬間、実験が実験でなくなる瞬間、何もかも恐怖へと移り変わった。前半と後半ではないまるで違う映画を見ているようだった。人というのは権力や立場によりここまで人を変えてしまうのかと思うとこの世で一番恐い生き物だなと、、、この映画では看守-囚人という立場や看守のなかで権力を持つものとそうでないもの、そして被験者-実験者など立場や権力が色んなところで現れる。人は誰しも権力や立場により犯罪者となりうると痛感させられた。

A's

3.5人間の怖さを描いた映画

2015年12月18日
鑑賞方法:DVD/BD

進むにつれてどんどん過激になっていき
ただただ怖かった。
そして観た後はなんだか考えされるような、暗い気持ちになる後味が悪い映画。
しかし最後までのめり込んで見入っていた自分がいる。

max

4.5清々しいほどに狂気に満ちて

2015年8月28日

実際に禁忌となった監獄実験。
概要を読むだけではイマイチ?で、

ふーんそんなもんなの?
本当に?
危ないもん?
時と場合によるんでないの?

な感じで観ましたが。

人間の理性のタガなんて脆いんだなと、うっすら恐怖を感じるほどに、確実に、性悪説的な部分が露呈し支配していく。
露呈のプロセスが、ゆっくりと、確実に、なのに
時間スパンでみると、たかだか1日単位で劇的に変わる。
そんな精神感覚と時間感覚のギャップがさらにうっすらとした恐怖を掻き立てる。
そんな映画でした。

毎回観るたびに途中同じような所で集中力がなくなるけど、その残念さというか詰めの甘さもひっくるめて、人生の中でかなり上のランクに「居座っている」お気に入り映画です。

あくろこ

3.5怖い

2015年6月4日

怖い

よくわからないけど、実話が基になっているのだろうか。もっと実験の謎に迫るみたいなのを想像していたら、あくまで通常の実験の中で壊れていく人間の理性を描いていました。
やはり、看守と囚人という役割を与えられれば、人間どうしても権力というものに翻弄されるのでしょう。それが金というものを超越してしまうのか、それは実際にそんな状況にならなければわからないけれど、無理のない設定でよかったです。

ちかし

3.0ハラハラする映画

2014年8月21日

怖い

伝えたいことがあまり分からない映画だった。
ハラハラする場面はあったがそれ以上はあまりない。
人間の醜いところが出てていい意味で観ているのがつらくなった。

ヒューマンドラマ

3.5絶対やりたくない

2014年8月16日

怖い

極限状態での人間の心象心理を実験、という映画です。
最初は和やかな雰囲気で始まりますが、徐々に囚人看守とも狂気に満ちていく....恐ろしい映画でした。
最後の脱獄はちょっとミッションインポッシブルっぽくて楽しかったです。
でもち〇こが出てきたのが少し不快でした。

くじ引きやっこ

1.5模擬監獄実験

2014年5月2日

怖い

スタンフォード大学ジンバルド教授の模擬監獄実験 。こんなサスペンスというかスリラーな感じにしなくても。
もっと違う方法で、人間心理を描写することもできたのでは。
人間というのは恐ろしいものだ

nanana828

4.5おぞましい

2014年2月25日

怖い

これは面白かった。
予想してたより全然恐ろしい方へどんどん向かって行って。多分教授もそのくらいの気持ちでいたのかなあって思う

でも実際こういうことってもっとソフトなものだったら多分ある。身近に。

あと音楽とオープニングが素晴らしい
画面の色の感じも。

誰にでも勧められる映画では全然ないけど興味あるなら是非お勧めしたい。

リュー

4.0なりきるコト

2010年9月20日

怖い

人が狭い空間で役割を与えられて過ごすと、その場に居る被験者は普段の個人とは別の人格が形成されてしまうという実験内容は衝撃的だった。
 これは71年?にスタンフォード大学で行われた心理実験がモティーフで、映画では死者が出ていたが、実際にも心理実験による負傷者が出てきた事で2週間の実施予定が6日になるなど、内容はシンプルであるが危険な結果を生むサンプルとして有名である。
確かこんな感じでテロリストや宗教信者も養成されていると聞くが、この方法は、個人にコンプレックスや心の闇があれば尚のこと効果があり、やがてその個人がリーダーとなり行動していく事で、最終的には周囲にも伝染しエスカレートしていくのかなと、作品を通じて感じられた。
 お気に入りのキューブシリーズではトラップという要素により精神が崩壊していくが、このesは人の心と行動が役に"なりきる"ことで自然な洗脳が成立する恐さを味わう事ができる。

h@yato