劇場公開日 2002年5月18日

アトランティスのこころのレビュー・感想・評価

小学生の時、「もしかしたら僕は一生大人になれないかもしれない」と思ったことがある。

2024年1月22日

mattoz

4.0『時間は年老いたペテン師』に騙されるな!って事だ、

2023年11月26日
マサシ

4.0心にジーンとくるものがいっぱい詰まってます

2023年9月12日

どうかなと思いながら、アンソニー・ホプキンスだしって事で観ましたが、こんなに良いとは予想外で観て正解でした
この作品のアンソニー・ホプキンスの瞳は本当に優しくて、語りかける言葉も声も優しくて、羊たちの沈黙とは別人でした
ストーリーは、寂しさと未来への希望もあって心が暖かくなるラストでとっても良かったです
特に何をしたってわけでもないのにただ友達と走り回って遊ぶ、そんなキラキラした子供の頃を思い出させてくれて、それがまた良かったように思えます
少年の頃のボビーの初恋、これもまたキラキラしてて、別れの挨拶の時のキャロルがあえて素っ気なく家に入っていくのも切なくて良いのです
自分勝手な母にムカつきながらも、ドレスがどれも可愛かったです

小町

3.0ごしゃごしゃの子ども時代記憶

2023年8月17日

記憶の中の子ども時代はいつも夏で緑や水があってキラキラしている。仲のいい友達が一緒で、こうであったらという願望と美化に飾られている。その中に一人のおじさん=アンソニー・ホプキンスが陽炎のようにぼ~っと居る。自分を守ってくれた、励ましてくれた、お小遣い稼ぎになる仕事をくれた、悪ガキも懲らしめてくれた。何よりパパの素敵さを教えてくれた。そして早くに夫を失ったママはシングルマザーとして会社で働いていた。当時、女性が会社で働くのは並大抵のことではない!仕事や「セミナー」の為の服の量が半端ない。当時のドレス可愛いが全く可愛くない状況に置かれてるママ。息子は気がついていても何もできない、まだ子どもだから。

好きだった女の子、友達、おじさん、ママ、全部が子ども時代の宝物なんだろうけれど、それぞれが結びついているようでバラバラで残念だった。

talisman

3.5心暖まるヒューマンドラマ

2023年6月27日

アンソニーホプキンスは流石ですね。
その後が気になります。

母親がダメな母親です。
二人でやり直してくれていればいいのですが。

子役の方、亡くなっているのですね…

seiyo

3.5儚い出会い

2023年5月8日

不思議なことは明確でないが、論理的なことを考えるよりも子供たちと同じ目線に立って感じるのが美しい。

ご都合主義的にまとめ上げない展開も好みだった。

ちか

3.0雰囲気映画

2023年5月7日

モヤっとした作品。結局テッドは何者だったんだろう。あえての演出なんだろうけど、想像力の乏しい自分には物足りなかった。ハンニバルのイメージが強くて、悪い方向を予想してた。
子役の女の子はかわいく、淡い恋心的なところは微笑ましかった。
子供の頃はあっという間だということを改めて気づかされ、寂しさを感じてしまった映画。
評価:3.4

bigsuke

4.0【人心と未来が読める善良なるアトランティスの心(子供の豊かなる心)を持ったサイコキネシストの老人と少年の交流が齎した幸を、ミステリアス要素を絡ませて描いた作品。】

2023年3月27日

■1960年、アメリカの小さな田舎町。
 母と11歳のボビーが暮らす家に、テッド(アンソニー・ホプキンス)という老人が下宿することに。
 目の悪い彼のために新聞を読むようなったのを機に、ふたりは心を通わすようになる。
 やがて、テッドが超能力者で政府機関に追われている身であるのを知ったテッドが起こした行動を描く。

◆感想

・如何にも、スティーヴン・キングの小説を原作にしたヒューマン・ドラマである。

・ボビーや彼が好きになったキャロルを苛める苛めっ子の男の子に、テッドが囁くように言った言葉”君が、お母さんのドレスを着ている事を言ってもいいのかい・・”
ー テッドが過去も含め、真実を知っているシーンが多数描かれる。ボビーの母が悪く言っていた亡くなった父親が実は、粋な男だった事など・・。-

・ボビーの愚かしき母も、徐々に自分の事だけでなく、ボビーを大切にしていく姿。

・大人になったボビーが、且つてのガールフレンドであったキャロルの娘のモリーと出会うシーン等、少し沁みる。
 モリーが言った”観覧車の人?・・。”

<アンソニー・ホプキンス演じる善良なるサイコキネシスト、テッドの姿が印象的な作品。
 そして、今作は少年の心の成長物語でもある。>

3.5心の中の何かに触れる映画

2023年3月4日
sas

2.5うーん・・・

2023年2月20日

アンソニーホプキンスがハンニバルのイメージが強過ぎて子供を殺すんじゃないんか不安がよぎります。

aaaaaaaa

4.0ノスタルジック良きです。

2023年2月12日

Netflixで鑑賞。郷愁とあの頃の甘酸っぱさ。そしてちょっとファンタジーで、成長して大人になっていく哀愁とか。アンソニーホプキンスがめちゃかっこ良いです。こんな人と良きタイミングで出会えたら、少々辛い子ども時代でも真っ直ぐ成長期できますよね。ベリーグッドでした!

かーりー

3.5原作はスティーブン・キング

2022年9月28日

スティーブン・キングの少年時代の思い出、となると「スタンド・バイ・ミー」があるが、やはりとてもいい話が出来上がっている。
自分本意な母はシングルマザー、二階に下宿人(アンソニー・ホプキンス)を入れるが、主人公(アントン・イェルチン)の少年は興味津々。
少年から見えた不思議なおじさんは多分、普通の人だったような気がする。

2.5つまんなかったです

2020年8月6日

一生懸命名作にしようと努力してる跡が残りすぎ。基本的に良い映画になるようなアイデアではないし引き立ったアイデアでもないし。Problem になる人物の存在もとってつけたようでどこにでもあるありきたりなキャラだし、最終的にあの処置で問題解決するわけないし。スティーブンキング原作で利益の出そうな作品を一生懸命探して名作風に仕立てたという感じがした。

タンバラライ

5.0結構好きな作品

2020年1月21日

ケイト

3.5人との出会いは人生を変える

2019年11月17日

素敵な人との出会いは、人生を変えるということ。老若男女問わず。
一期一会ですね。

光陽

4.5謎の老人との交流を通して少年が少し大人の階段を登る物語。子供心の純...

2019年11月16日

謎の老人との交流を通して少年が少し大人の階段を登る物語。子供心の純愛と、歳の差を超えた友情に心が洗われるようなお話。世界観がすごく好きだけど、映像化するには描ききれない部分があるのが垣間見え、原作を読んでみたくなった。

原っぱ

4.0こういう系の友情物語に弱い

2019年11月13日

こういう系の友情物語に弱い

えびっこ

4.0思い出って凄いね

2019年11月9日

じわじわ
引き込まれて…見てしまった

最後…『じわっ』…ウルって
きた

他の作品も
子供心を上手く描いていたり
大人純粋な気持ちを描いたものが多い

人間は思い出だけで、生きていけるって聞いた事あるけど
↑この言葉を思いだした

Betty

4.0幻の国

2019年11月8日

佐藤

5.0深く暖かい

2019年2月16日

じんわりと、見終わった後にもかみしめられるヒューマンドラマ

tomo