ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカのレビュー・感想・評価

5.0まさか映画館で見られるとは

2019年2月17日

前回見たのは、TV で。大きなスクリーンで見たかったので、ワクワクしながら鑑賞しました
当時のアメリカの雰囲気がとても心地よい。4時間超えでも、途中休憩入りでも最初から最後まで面白かった

daikokumai

4.0愛と野望が渦巻く

2019年2月16日

愛と野望が渦巻くアウトローの世界に酔いしれた。構成が複雑で分かりにくいが時間の長さを感じさせない大河ドラマ。美少女ジェニファーコネリーを含めた華麗で個性的な女優陣にも注目。一度は観ておきたい名作。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2019-28

隣組

4.5闇のフォレスト・ガンプ(?)

2019年2月14日

すっげ〜〜〜〜〜〜良かった
生まれてから今まで見た映画の中で一番好きなのがゴッドファーザーなのになんでこの映画見てなかったんだろう
こんないい映画があることだれも教えてくれなかった
午前十時の映画祭様本当にありがとう
朝十時に映画館行くのまじでつらいから二回に一回は寝過ごしてチケット無駄にするけどそれでも本当にありがとう
昨日三時間の映画観てクッソ長え〜ってタラタラ文句言ってたけどこの映画は寝不足で観たくせに4時間まばたきもしないでガン見した
良すぎる 近くの映画館でこれからやる人は絶対に観たほうが良いなぜならこの尺の映画は家で集中して観るのは難しいから
私は来週パルプフィクション早起きチャレンジを頑張ります

の

4.0とても贅沢な映画

2019年2月11日

名前は有名な作品だし、音楽も有名。
パンフルート、アンデスのケーナに似た音色の笛が印象的な曲も
よくギャングもののパロディーに流れたりするよね〜

上映時間も長いので「午前10時の映画祭」でしか観られない作品。
これ映画館で観た!といえば映画好きの中でもちょっと自慢になるでしょう。
(何なんだ!それ〜笑)
冗談はさておき、観ておいて良かった映画です。

確かに一人の男の60数年に及ぶ歴史を語るのだから
このくらいになるよね〜と思っちゃう上映時間。
その分、各時代のロケシーンやセットが半端なく超贅沢!!
凄いです。「アマデウス」に匹敵する画面の圧!

10代のパートのまだ高い建物の少なかったニューヨークの街並みや
中堅ギャングになって経営する秘密BARや、友達の売春宿の調度品。
憧れの人デボラと食事をする高級レストラン〜
凝りに凝りまくってる!

贅沢な映画です。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

ストーリーに関しては、私が女だからかあまりハマれなかった。
憧れの女性をズッと思い続ける感じとか
仲間=ライバル的な空気感ってやはり男の人の心情なのかな〜〜

10代パートで主人公ヌードルスが憧れのデボラと二人っきりになるシーン。
デボラは思わせぶりに詩を朗読する。
「彼は本当に美しい、でも薄汚いゴキブリの様なままでは愛せない」
デボラは少女ながら、とても野心的。
実家のレストランが大繁盛で人手が足りないから手伝え!と言われても
自分のレッスンを平気で優先させる様な意志の強い女性。

だから、本心は好きだけど、仲間のマックスに呼び出されると
自分よりそちらを優先する主人公ヌードルスを
自分の野心の為にはあまり役に立たない男として切り捨てる。

私はデボラの気持ちの方がよく解る。

でも、男って生涯、憧れの女性を追い続けるのよね〜〜
ある意味、哀れかも〜〜

兎に角、ロバート・デ・ニーロ、やっぱ凄い!
そこになってしまいます。

@もう一度観るなら?
「映画館で一回は観ておいた方がいいでしょうね。」

星のナターシャ

4.0ラストの謎に物思う

2019年2月9日

映画館・日劇(昨年、閉館したが😢)のこけら落とし以来、34年ぶりで「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」@TOHOシネマズ錦糸町

エンリオ・モリコーネの哀切極まりないテーマ曲、そしてアマポーラの調べに乗って踊る若き日の美少女ジェニファー・コネリー。全盛期のデ・ニーロとジェームズ・ウッズ。そしてレオーネ節。21世紀では最早作れないシロモノである。
4時間はさすがに長過ぎるが😅
あとは、例のラスト🤔

セルジオ・レオーネ監督作としては、これを掉尾かつ遺作とする「ワンスアポンアタイム三部作」もよいが、やっぱりイーストウッドの「ドル箱三部作」は必見である。

午前十時の映画祭、2020/3で終わるらしいが、そんなこと言わずに、今の詰まらん映画なんか上映せんでよいから、古き佳き時代の映画をかけてくれ〜😢

naochan926

4.0ロバート・デ・ニーロがいい

2019年2月8日

良き時代の アメリカ 金と女と友情の物語最高ですね

評論家レイ

5.0午前十時の映画祭9

2019年2月2日

電話の呼び鈴が永遠と鳴り続いているような、デ・ニーロが受話器を取っても鳴り止まない意表を突かれる序盤の演出から斬新。

E・モリコーネの音楽が印象的で、観終わってからも耳から離れずThe Beatlesの"Yesterday"を含めて場面毎に流れる効果は絶大。

性への欲求に背伸びしてみせるが食欲には勝てない、だって、まだ子供だし、幼過ぎる。

そんなケーキを食べてしまうシーンは五人の青春時代を象徴しているようで、何度観ても涙が出そうになる。

スーツでビシッと決めているデ・ニーロのイメージが、ビーチの場面では黒タンクトップにオールバックで青々しい髭剃り後もありゲイにしか見えない!?

エクステンデット版のBlu-rayは持っているけれど、映画館で観れる喜びと4時間11分の長尺は朝からだとさすがに睡魔との戦いになってしまうのは否めない!?

万年 東一

4.5いやー

2019年1月23日

音楽もいいね、トータルで良し

はやしme456331

3.0順番に解説して欲しい😓

2019年1月13日

長時間映画として目立った存在。
これだけ長いのに
「何これ?」
「何で?」
と思うところが出てくるのはなんぞや⤵️

①ワンスアポアタイムインアメリカ
②ゴッドファーザー
③アンタッチャブル

映画の面白さは逆😅
③>②>①

ロバートデニーロのギャング&マフィア映画は
しっくりきます。

零式五二型

5.0魔法のような映画。

2017年8月31日

言わずと知れた傑作。
3時間40分にも及ぶ長い映画なのだが、かなり引き込まれる。
引き込まれるどころじゃない、もうその場に居合わせたかのような感覚。
さすが脚本から映画公開まで12年費やしただけのことはある。
内容がかなり濃く、約4時間があっと言う間に過ぎてしまう。
映画と共に老いていく俳優陣も見どころ。
問題のラストシーン。
あのたった「数分」のシーンによって
この映画はより深く濃いものへと変貌する。
観た回数・観た年代・観た時の自分の立場などによって解釈が変化する
魔法のような映画。

Gomez

5.0最高傑作!

2016年4月29日

自分の人生においてこれ以上の映画を観たことがない!
ストーリー、配役、音楽、映像…すべてがパーフェクト!

ウィリー

4.54.5

2016年4月7日

観終わった後の達成感と言うか満足感がハンパない。3時間49分と言う長篇で確かに疲れたけれど、退屈はしなかった。ものすごく考えられて作られているので、飽きることなく観られた。
でもやっぱり長かった。。。『シンドラーのリスト』や『ゴッドファーザー Part2』『風と共に去りぬ』とか長い映画は何作か観てるけど今回が過去1番長かったんじゃないかな。
でも長い映画はそれなりの理由があるんだってことを今回知った。

ユダヤ系ギャング達のつかの間の栄光と愛と友情の物語。裏切りや挫折などいろんな事が描かれていて、とても充実した4時間弱だった。
ギャングの半世紀を壮絶に作ったものでとてもおもしろかったのだが、少し難解で飲み込めないところもちょくちょくあった。

最後の笑顔にはいろんな意見があると思う。正解はなく観た人の数だけ正解はあるんだが、ぼくの思ったことはこう。
ネタバレを避けるためざっくりと言うが、ヌードルスがこれでよかったんだと気持ちを紛らせるための笑顔が半分。裏の事情を知った上での気持ちを表したもので、ぼく達観ている人の気持ちを描写した笑顔が半分。
こういう事について語り合いたい。
最後邸の外でヌードルスが見たパーティーかなんかの帰りの若者は一体どう意味なのかさっぱりわからない。

最後に、とてもおもしろかったのだがギャング映画としてゴッド・ファーザーには及ばないと思う。恐らくこれまでもこれからもゴッドファーザーに並ぶギャング映画はないんじゃないかな。

onaka

5.0なぜかわからないが惹きつけられる映画

2014年11月7日

この映画を端的に言い当てる言葉が見つからないのだが、まず名作に違いはない。
そもそもこの映画の持つ質は他多くの映画とは一線を画すように思う。
物語の理解に必要な情報を的確に与える、という手法を取らず、本来あるべき時間の共有をもって、何を感じ取るかは見る側に委ねるというスタンス。
物語の展開上、切り捨てられそうな場面にこそ魅了されるという不思議。はっとさせらる映像が随所にある。
たとえば、通りで少年たちが自分の姿を鏡に映す場面、去り際に鏡を二度見するドミニク。この何でもない些細な仕種が見終わってなぜか心に残っていたりする。映画のなかを流れる時間が非常に豊か。
余韻を持たせる終わり方も申し分ないと思う。

okaoka0820

4.0長さと退屈は比例しない

2014年10月24日

長さと退屈は比例しない。

近頃、多くの要素を詰め込みすぎな作品を多く見かける。
たった2時間に主人公の一生を描き切ろうとしてしまうような作品だ。

シンプルな作品が主流だった昔、本作は多くの要素に見合った容量を与えた。1〜2時間には1〜2時間なりの面白さ、具合を、3時間には3時間なりの丁寧さ、多彩さを。
ロバート・デ・ニーロが好きになった作品

映画Kan

4.5圧巻の映画

2014年3月2日

すごい映画を見てしまいました。これはとんでもない映画でした。アメリカでもう一度、本当のアメリカ映画を撮ろうとしていました。見ていて、どうしようもなく引き込まれていく感覚は、まぎれもなくアメリカ映画でした。これは見なくちゃいけない映画でした。

チャーリー