ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズのレビュー・感想・評価
【”残りモノには・・がある。”今作は、独特のユーモアを漂わせた多数の悪党登場の、捻りの効いた脚本、テンポ、斬新な撮影テクニック、音楽良しのスタイリッシュクライムムービーの逸品なのである。】
ー ご存じの通り、今作は今作発表後、一気にその才能を買われ人気監督になったガイ・リッチーの初監督作である。などと、エラソーに書いたが、実は恥ずかしながらの初鑑賞である。
で、結論から言えば、レビュータイトルに記した通り、今作は、捻りの効いた脚本、テンポ、斬新な撮影テクニック、音楽良しのスタイリッシュクライムムービーである。-
■ロンドンの裏社会でくすぶっているエディ(ニック・モラン)、ベーコン(ジェイソン・ステイサム:今とあまり変わらない。当時が老けていたのか、不老の人なのか・・。)トム(ジェイソン・フレミング)ソープ(デクスター・フレッチャー)ら4人組は、街の顔役ハリーを相手に10万ポンドでカード勝負を挑むも大敗する。
50万ポンドの借金を背負った彼らだが、エディの部屋の隣人のギャングのリーダー、ドッグが企てるマリファナ工場襲撃を知る。
4人は、襲撃に成功した彼らから、大麻を強奪することに成功するが、その後が大変だった。
◆感想<Caution!やや、内容に触れています。>
・登場人物が多いほど、脚本の出来が映画の出来に直結するのは当たり前であるが、今作では巧妙な脚本と、テンポの良い展開、センスの良いロックが絶妙のタイミングで挿入されるところなど、実に面白い。
・後年、ガイ・リッチー監督の異名にもなったスタイリッシュなシーンも満載で、例えばポーカーゲームでのカード捌きの映し方や、銃撃戦の際の薬莢が落ちるシーンをストップモーションで撮ったり、斬新な撮影方法も魅力的である。
・エディのバーを経営する父が、スティングだったり、キャスティングもナカナカである。特に4人組のうち、ニック・モランと、ジェイソン・ステイサムは今作で、一気に脚光が当たったのではないかな。
特に、今作では端役だったジェイソン・ステイサムは、ご存じの通り、今や大スターである。
・ストーリー展開も、4人組が仕掛けた作戦が上手く行くわけではないのだが、ひょんなことから、彼らに福が齎されるという展開や、ラストシーンなども実に粋であり、類稀なるセンスが溢れている。
<多数の悪党たちのキャラも、生き残ったビッグ・クリス(ヴィニー・ジョーンズ)を筆頭に、しっかりと立っており、伏線を張ったストーリー展開も、ラストでそれが収束し、爽快な気分になる所は実に見事なる作品である。>
音楽と映像のバランスもよく、薬物取引やマフィア、ギャンブルなどを描いた作品ながらもどこかいい意味で緩さを感じさせ、とても見やすい名作。
容赦なく人が死ぬので、最後まで読めない。そして複数で同時進行だったストーリーが1つに帰着するのも見事。全体的な色味も加え、非常にお洒落な映画だった。
結末は観客に委ねるかのような演出も良かった。結局銃は足がつくから換金させ、また奪いにきそうな気もするが。
108分の上映時間で短めということもあり、気軽に見れる作品でありながらも内容の濃さから良い映画を見たなぁと満足感を得られる。
ラストに向けての構成と爽快さがたまはない。
ガイ・リッチー作は初めて拝見させてもらいました。
とても面白い。
フレミングを含めた4人組がそれぞれに個性があり、その個性や行動が騒動を招くわけですが、最終的には個性が絶妙に絡み合い、終盤のスリリングに繋がっていきます。
犯罪サスペンス、アクションですが、どちらかと言うと大人の痛快スリリングアクションと言うとこでしょうか!
それぞれの俳優の個性に合った衣装や役色がこの作品の良さを更に引き出している様に思えました。
ガイ・リッチー作品は他にもあるので、是非拝見したくなる一作でしたよ。
高い完成度
緻密な構成と脚本の下におしゃれな演出と音楽で魅せる、ロンドンを舞台にした犯罪群像劇です。あまりに評判が良いので見てみました。評判通り本当によくできてるなーといった印象です。個人的なことですが、『トレインスポッティング』が好きなので、似ているところもあって嬉しかったです。
演出と音楽、いいですねー。主人公たちが目当ての金と麻薬を手に入れた後の打ち上げの無駄に凝ったカメラワークとかスローモーション、早送りの演出も見てて面白いですよ(どんな効果があるのかはわからないですが)。スプリットスクリーンとかもありましたね。ナレーションの使い方も上手で、手早くキャラクターを紹介するのに役立ってます。あの人良い声してますね。
多くの登場人物(他の人のレビューによると20人以上)を上手くコントロールしてまとめあげていく監督・脚本のガイ・リッチーの手腕は見事!1回見ただけではすべての人の関係性を把握するのは困難かもしれませんが、見るたびに評価が上がっていくことは間違いないです。
ただ、キャラクターが多いから仕方ないのですが…仕方ないのですがやっぱり一人ひとりの描写は薄め!印象に残ってるのは子連れ借金取りぐらいです。そういう意味では次回作の『スナッチ』にはパッケージから多種多様な人がいるので期待しています。でもこれだけたくさんキャラ出して100分できっちりまとめているのにこの完成度は偉い。