「高い完成度」ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ えらさんの映画レビュー(感想・評価)
高い完成度
緻密な構成と脚本の下におしゃれな演出と音楽で魅せる、ロンドンを舞台にした犯罪群像劇です。あまりに評判が良いので見てみました。評判通り本当によくできてるなーといった印象です。個人的なことですが、『トレインスポッティング』が好きなので、似ているところもあって嬉しかったです。
演出と音楽、いいですねー。主人公たちが目当ての金と麻薬を手に入れた後の打ち上げの無駄に凝ったカメラワークとかスローモーション、早送りの演出も見てて面白いですよ(どんな効果があるのかはわからないですが)。スプリットスクリーンとかもありましたね。ナレーションの使い方も上手で、手早くキャラクターを紹介するのに役立ってます。あの人良い声してますね。
多くの登場人物(他の人のレビューによると20人以上)を上手くコントロールしてまとめあげていく監督・脚本のガイ・リッチーの手腕は見事!1回見ただけではすべての人の関係性を把握するのは困難かもしれませんが、見るたびに評価が上がっていくことは間違いないです。
ただ、キャラクターが多いから仕方ないのですが…仕方ないのですがやっぱり一人ひとりの描写は薄め!印象に残ってるのは子連れ借金取りぐらいです。そういう意味では次回作の『スナッチ』にはパッケージから多種多様な人がいるので期待しています。でもこれだけたくさんキャラ出して100分できっちりまとめているのにこの完成度は偉い。