劇場公開日 1986年6月7日

ロッキー4 炎の友情のレビュー・感想・評価

2.0Rocky IV

2014年6月16日

ロッキーは米国版寅さんっていう私の勝手なイメージ。
毎度お馴染みの展開で、逆にわかりやすく楽しめる。
前作でタッグを組んだアポロがまさか本作で死んでしまうなんて。
もうちょっと、二人で闘っていく話も見たかった。
敵のロッキーと敵対する役ってなんでだろう、すごくわかりやすくみんなから愛されない明らかな悪役キャラ。
そしてロッキーはいつもみんなのヒーロー。
彼のファンとしては本作も楽しめる1作品。

penginbon

3.5純朴なロッキーがいなくなって、国家の英雄となってアメリカの敵と対決

2013年5月2日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

冷戦が終わりに近づいてきた時代に、一人のボクサーとしてだけでなく国家的立場から見ても徹底的に悪役のソ連人と戦う。あまりそういうのを入れてしまって話を変に大袈裟にしてしまうと、もうボクシング映画としての純粋さが失われてしまう。科学的鍛錬をする敵役のドラゴと山小屋で古い鍛錬をするロッキーといった対比、冷酷なドラゴの描写とそれに怒りを燃やすロッキーが描かれロックが流れる、そんな演出もわざとらしさがある。かっこの悪い純粋さがあってかっこよかったロッキーが、ここではアメリカを代表するかっこのよい英雄になろうとしてしまって逆に外してしまった。でも試合開始直後のドラゴの怒涛の攻撃は凄くて迫力はありました。

Cape God

1.0やめてくれ

2013年1月4日

スライに大義やら国家やらを背負わせたら、ロクなことが起きません。
だってロッキーははみ出し者だから光り輝くんですよ。ランボーの魅力も忠誠を尽くしてた国家に見放されたからこそです。そんな人が官製プロパガンダの主役になっちゃいけません。
以上。

ジャワカレー澤田

1.5なにをやりたいんだ、この映画は。。。

2009年12月6日

1985年アメリカ映画。91分。ケーブルで毎月ごとに一本ずつ放映されている本シリーズも先月でようやく四作目。最初は興味なくても何回も再放送されると、ついつい観てしまうわたくしもわたくしですが、ほんとスタローンはしつこい!というわけで待望のロッキー第四弾でございます。

内容は、ロッキーの親友アポロが(当時の)ソ連の殺人パンチャー、ドラゴにリングで血祭りに上げられ、復讐に燃えるロッキーが適地ソ連で挑戦し勝ってしまうという滅茶苦茶な内容です。

スタローンが創り上げたもう一つのヒーロー、ランボーはソ連人と対峙するとひたすら弓だのマシンガンだのナイフを使ってなぎ倒していきますが、癒しキャラのロッキーは最後には友好のメッセージを送って終わります。

これは徹底的に大衆に迎合した映画か、スタローンが自分で自分を茶化している映画か、なにも考えずにとりあえずヒットを狙った映画なのかよくわかりません(この三つ全部当たりかも)。

かろうじてC-にならなかったのは、トレーニングシーンでカロリー燃焼できたから。

こんなスタローンですから、やはり動向は気にはなります。
って、これが本当の彼の狙いかも。

あんゆ~る