劇場公開日 1947年7月8日

ローラ殺人事件のレビュー・感想・評価

3.5女性が主体性に目覚める(そして飼育系キモおぢから離れる)という話と...

2023年12月3日

女性が主体性に目覚める(そして飼育系キモおぢから離れる)という話と思ったが、一般にはファム・ファタール物とされているのか。

ouosou

5.0ローラが死んだ週末を俺は決して忘れまい‼️

2023年10月25日

この作品は40年代ハリウッドで全盛を極めたフィルムノワールの最高傑作の一本です‼️自宅で散弾銃で顔を撃たれた女性の死体が発見される。女性の名はローラ。捜査が進むが、実は殺された女性はローラではなかった。一体誰が殺され、誰が殺したのか⁉️回想形式を巧みに取り入れた物語展開が実にうまく、唇からタバコをぶらぶらさせたダナ・アンドリュース演じるタフな刑事が、殺されたローラの事件を捜査するうちに、彼女の面影に魅了されてしまう‼️フラッシュバックで映るうっとりした表情の美しさで魅力爆発のジーン・ティアニーのローラ‼️尊大な老紳士に扮するクリフトン・ウェッブも印象深い‼️そして耳にこびりついて離れないテーマ曲「ローラ」‼️ローラが実は生きていたという中盤のショッキングな展開から、強烈なクライマックスまで、オットー・プレミンジャー監督がデビュー作とは思えない素晴らしい演出で、フィルムノワールの歴史を切り開いてくれた大好きな映画です‼️

活動写真愛好家

5.0予定調和のような 美しい世界

2019年1月26日
jarinkochie

4.5ハードボイルド

2011年1月22日

面白かったです。思いがけず気に入って何度も観てしまいました。
1944年の公開、フィルム・ノアールの名作です。

ローラに魅入られ翻弄される上流階級の容疑者達、刑事さえも亡き彼女の影に惹かれていきます。
型通りと思ってたら思いがけない展開、見応えありました。

ジーン・ティアニー演じるローラがとにかく美しいです。主無き部屋には肖像画の白く美しい顔が浮かび、全編彼女の存在感に満ちています。
ダナ・アンドリュース演じる刑事は、まさにハードボイルドスタイル。照れ臭いくらいですが、これがかっこいい。

モノクロならではの美しさや表現も堪能しました。黒々した影が振り返る、ゾクッとしました。

グッドラック