劇場公開日 2021年1月29日

理由なき反抗のレビュー・感想・評価

3.5何といってもグリフィス天文台

2021年1月31日

正直あのシーン見たさに見ました。

日本の昭和のドラマのような
懐かしさがありました。

JYARI

3.5時代背景

2020年7月21日

古〜い映画は、時代背景を学んでから観た方が、当時ウケた理由がわかる、ということを、「卒業」「小さな恋のメロディ」を観た際に、学んだ。なので、今回は、けっこう勉強してから、鑑賞。

もともとの原作は医師が書いた心理学の研究書「理由なき反抗 - 犯罪精神病質者の催眠分析」。面白くならないので、結局タイトルだけ残して、書き起こした話とのこと。
ロックン・ロールの時代、"不良" の時代。どこかに属したいと願いながらも、そうするのが怖いという若者の心。「ダーティー・サーティー 30歳を越えた大人は信用できない」という極端な若者中心主義の先駆け。本作の背景にはそうした時代背景がある。

主演したディーンさんは、自動車事故で24歳で死に、そのことで、青春のシンボルとして伝説になった。
反抗する若者たちのアイドルとなるもうひとりのアーティスト、エルヴィス・プレスリーは、この前年に発表した「ザッツ・オール・ライト」の大ヒットにより、一躍世界的大スターへの道を歩み始めた。
本作が公開された1955年とは、アメリカの反抗的な青春時代が始まった年。後を追うように世界中の若者たちが反体制という名の下に暴れ始めるターニング・ポイントになった年。
(以上は下記から引用させていただきました)
「理由なき反抗 Rebel without a couse 」1955年

セットが、「ああ、セットだなぁ」と感じる点など、さすがに古さは感じる。ただ、若者の悩みというか、迷走は昔も今も似たものだ。
おじさんが主演するのが当たり前だったという当時の映画界では、若者達が明らかに主演のこの映画は、さぞかし新鮮に映っただろうな。おかげで、今これだけ多くの青春映画を観られるのかな、と変なところに感謝でした。

満足。

CB

4.5サイコな友人たち

2020年7月2日

子犬を殺しを殺し同級生も殺すプラトー、彼氏が死んだその日にその原因となった男と恋に落ちるジュディ。しかし、ジェームス・ディーンの存在感ですべてがかき消されていく。
90点

neonrg

4.0いつの時代も若者の悩みは一緒

2020年4月1日

せつこん

3.5"臆病者"

2019年10月8日

J・ディーンのスタイルは、現代にも通用する永遠に憧れる不良の象徴として、輝いている。

赤のナイロン・アンチフリーズにLeeの101z、白TEEにエンジニアブーツって、最高な男が今や最高なヴィンテージを身に纏い、そんなJ・ディーンを見ているだけでも楽しめる。

50年代のアメ車の数々、チョイ役だがD・ホッパーの初々しい演技も要注目。

サル・ミネオが「アウトサイダー」でのラルフ・マッチオみたいで、そんなプレイトウ少年が後半から二人の間に割って入る邪魔者感が気持ち悪く、終盤からイライラさせられる展開で、上着を返せよ!と思わず!?

万年 東一

2.0反抗的な少年の言動を並べただけ

反抗的な少年の言動を並べただけ。最低最悪の内容空っぽの映画。そもそも少年が未成年に見えないほど年をとっている。もっと若い俳優は いなかったのか?

4.5伝説、ジェイムス・ディーンの代表作

2017年5月17日

実質3作しか出演作がなく、若くしてこの世を去ったジェイムス・ディーン。その美貌と、人気絶頂期に事故で亡くなったことから、かのカート・コバーンやジミ・ヘンドリックスのように、もはや神格化されているといっても良いだろう。
彼の演技力は、当時の若者を非常にリアルに演じている本作を観ればわかる通り、並のものではない。

彼以外でも、本作を期に有名になったLAのグリフィス天文台は、イエスマンやLA LA LANDなどのロケ地にもなり、聖地となっている。

ストーリーのレビューは冗長になるので割愛。今を輝く作品たちに多大なる影響を与えた伝説、一般教養として、是非観てほしい。

nagi

3.5不機嫌な青春

2017年3月15日
everglaze

3.06本目。今にも通ずる「若者の反抗」

2017年2月21日

本作品で初めて、ジェームズ・ディーンの演技を見た。

全体的に「若者の反抗」がテーマの作品だったことは言わずもがな。
10代の少年少女たちの心のモヤモヤを、どこに発散すればいいのか分からない様子だった。
理由は自分でも分からない、だけど何かにイライラしてしまう。
そのことを親に話しても理解してくれない。
それどころか、自分の気持ちを理解してくれない親たちに失望し、家に居場所がないという感じ。
だから、仲間たちとつるんだり、危険なことをしようとしたりして、心のモヤモヤを解消しているのだと思った。
「10年後に答えが分かるよ」と親に言われても、「今、教えてよ!今、答えを知りたいの。」という気持ちでいっぱいで、親との気持ちのズレが生じる。
60年くらい前の作品だけど、今の若者、特に思春期の若者の気持ちにも通ずるところがある。
実際、私にも「理由のないイライラ」はたびたびある。
今の若い人が見たら、どう思うんだろうか?どのように感じるだろうか?

本作品で初めて、ジェームズ・ディーンを見たが、
クールだけど優しいところもありそうな男前だなぁと思った。
60年前の女性たちが惚れそうな甘いマスク。
20代の私から見ても、男前な俳優だ。
しかし、本作品の公開前に、ジェームズ・ディーンは亡くなったそうだ。
24歳…。あまりにも早すぎる。
だから余計に「10年後に分かるよ」「今、答えが知りたいよ」という親と息子のやりとりは、胸を締め付けられたような気持ちになった。

Haru

4.5ジェームズ・ディーンの映画を観るといつも心が寄り添い感情移入してし...

2016年3月4日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ジェームズ・ディーンの映画を観るといつも心が寄り添い感情移入してしまう。ひとつひとつの動作に語りかけてくるものがある。それだけ素晴らしい俳優という事なのだろう。本当にクールでカッコよく、誰も真似など出来ない。才能溢れる不世出の俳優のひとりだと思う。

tsumumiki

3.53.6 非常にリアル。一晩で何人も青年が死んでしまうのは少し死にす...

2016年2月13日

3.6
非常にリアル。一晩で何人も青年が死んでしまうのは少し死にすぎだと思う。
ジェームズ・ディーンの悲しそうな目とか、クールなオーラがとても好き。
チキンレースってお互い向き合って走るのかと思ってたけど、そうじゃないのね。
印象のとのろにあえて単純をいれる。
うまく言えないけど、若者の心情とかを非常にリアルに描けている傑作。
永遠の青春映画。

onaka

4.5悲しいけど良かった

2014年10月30日

koa

3.0死にすぎ

2014年9月26日

吉泉知彦

3.5永遠の青春俳優

2013年6月28日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

両親からの愛情が得られなかったりして関係に悩み、若者らしくそのもやもやとした感情をうまく取り扱えないまま、無鉄砲にどこかにそれをぶつけていく。50年代らしい、麻薬とも犯罪組織とも無縁なとても健全なやり方で非行に走る、傷つきやすい少年少女が描かれる。銃やナイフが使われたりと実は相当な無軌道で危険な話になっているが、現代の水準からするとそれほど印象深い内容というほどではない。このあたりは演出が古いのだろうか。
 しかしジェームズ・ディーンの遺作でもあり、彼が煙草に火をつけたりするとやはり画面が引き締まる。反逆の若さを演じて散っていった永遠の青春スターである彼の最後の姿をここで見ておいてもいい。

Cape God

2.0名作なんだろうけどいまいちつかみどころが…

2013年2月3日

昔の名作なんだろうけど、見終わった後、「で、結局なんなんだ?」という気持ちになってしまった。奥が深い映画なのかもしれないけど、もう1度見たらこの映画のよさが見えてくるかも?

CD

4.0十代を巧みに捉えた名作

2012年5月8日

ストーリーのぎこちなさという嫌いはあるものの、ジェームズ・ディーンと言う存在だけがこの作品を名作と言わしめる所以で無い事がよくわかる。

親との価値観の違い、非行への憧れ、仲間という形だけのステータスと浅い友情、愛に飢えた心。
現在にも通ずる"若者の反抗"という一種の永遠普遍のテーマに対して、いや、それだけでなく十代という半人前の繊細な心情の全てに対しての多方面からのアプローチは素晴らしい。
これは誰もが通る、通って来た道だが、立派な大人がこれ程の理解を持って描くのは至難の技だ。
だからこそ、主題を的確に捉えたセリフの数々は深く心に響く。

keita