劇場公開日 1986年7月5日

「駄作と聞いてましたが…」ラビリンス 魔王の迷宮 ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0駄作と聞いてましたが…

2024年3月13日

火曜の映画の日に、たまたま職場が近い知人と待ち合わせの約束をしてしまい、観たい作品の上映時間のタイミングが悪く、これしか観るものないのかー、あとはほぼすでに見終わってるー、と渋々選んだ作品でした。w

ただ、デヴィッドボウイ全盛期、超絶美しい魔界の王様を拝みにいっただけでしたが、他に観客が1人しかいなかったので、ナンセンスなキモかわ人形たちに、自由に声を出して終始笑っていましたwww。

映画好きなカナダ人の友人に、一番好きな作品は何?と聞いたら、グーニーズとラビリンスと即答され「子供か!」とツッコミを入れたのは言うまでもありません。その2作を選ぶ日本人は多分いませんよねーw。まぁ、私も子供の頃に観てたら多分ワクワクしたんだろうなと思いました。

折しも、一昨日アカデミー賞視覚効果賞にGODZILLAマイナス1が選ばれ、あの低予算であんなにも怖くて、強くて、美しいGODZILLAが生み出された感動を、世界的に噛み締めたあとで、この古典的な人形劇wに、別の意味で感動しました。

正直、全部ブサくてキモいモンスターたちが、あんなに自然な動きでいかにもサラを助けたり、陥れたり、おちょくったりするのが本当に楽しかったです。

もちろん、今は亡きボウイの歌声にジーンとしながら、赤ちゃんをあやしたり抱っこしたりしてる姿に悶絶しながら、古き良き時代に思いを馳せていました。

そういえば、ジェネシスの「混迷の地」(Land of Confusion)のプロモーションビデオを始め、80年代はああいうパペットものが割と主流だったけど、エンドロールを見てたら一体のパペットに何人も人手が必要だったことにびっくりしました。すごい技術だったろうし、かなりお金をかけた割に興行的にはコケてしまって残念です。

サラ役のジェニファー、少女マンガの主人公のようでした。一切瞬きしないドアップ、目に星がキラキラ輝いてました。

PS ボウイに抱っこされたり、目の前で歌を聴けたトビーくんは今でも覚えているのかな?…羨ましい!

2024年9月8日

Moi さん、コメントありがとうございました。

昔は日本も特撮全盛でしたが、どんどん時代が変わってデジタル加工された映画が増えました。

特撮作品から伝わる、人間による細かい技術と丁寧な作業はやっぱり温かみを感じますね。

Moiさんのコメント
2024年9月8日

ゆ〜きちさん、
コメントと共感ありがとうございます。私は特撮映画好き人間でジムヘンソンやフランクオズのファンです。当時世間ではジェニーファーやボウイの話題に溢れていましたが、ヘンソンの前作「ダーククリスタル」が最高に素晴らしい作品で世界観に感動してマペットによるSFXに興味持ち、新作はどの様なものなのかという興味本位で観に行ったのです。

Moi
2024年3月24日

ふわりさん、共感ありがとうございました。

映画館でご覧になったんですか!以前から映画通でしたね。ジェニファー、キラキラしてました🤩w

ふわりさんのコメント
2024年3月23日

うわ~これ公開当時に映画館で見ました。ジョージ・ルーカスこんなのも作るんだと思った覚えがあります。内容はぼんやりとしか覚えてませんがジェニファーかわいかったですね。

ふわり
2024年3月13日

それが、一瞬で終わってしまいました。こちらではモノクロ版が、あまり話題にならず…。

Mr.C.B.2さんのコメント
2024年3月13日

ゴジラと両方にコメント有難うございます。
マイナスカラーはご覧になりましたか。
カラー版よりゴジラに凄味が感じられますよ。カナダでは上映されていないのかな?

Mr.C.B.2
2024年3月13日

なぜか編集ができないのでこちらに備忘録を。

トビーくんは、作品に関わった当時の人形師の実の息子さん。今はお父様の跡を継いで、人形クリエイティブ・アーチストとして、ハリウッドで活躍してるそうです。

めっちゃ胸熱なエピソードでした。

2024年3月13日

これはこれはMr.C.B.2さん、いつもお立ち寄りありがとうございます。

本当にたまたまやってて、こんなに人入らないリバイバルなら、パーフェクトデイズやってよ!辺鄙な場所で上映してるのにいつも満席なんだから!と思いながら、暇つぶしに選んでしまいましたw

Mr.C.B.2さんのコメント
2024年3月13日

カナダって、こんなに前の映画が普通に劇場にかかっているものなのですか?名画座?リバイバル?(でも観客一人?)それとも「午前十時の映画祭」的なもの?
そっちの方が気になりました。

Mr.C.B.2