ラッシュアワーのレビュー・感想・評価
ジャッキー・チェンと黒人刑事のコンビ
この映画がジャッキーチェンの映画とは知ってたが、初めて観た。ジャッキーのアクションはさすがと思わせた。
でも、クリス・タッカーは初めて観た。彼は誰?有名人なの? 他にどんな作品に出ているの? まぁ、興味無いからどうでも良いけどね。やっぱり、ラッシュアワーはジャッキーチェンの映画だよ(笑)。
アメリカ人が北京で集めた中国の宝物を香港人実業家に全て奪われたことを根に持ち、実業家の娘を人質に奪い返すと同時に7千万ドルの身代金を要求する。
その宝物の展示会で刑事と犯人が戦い、救えた宝物もあれば、壊れた宝物もあった。
ジャッキーチェン=アクションと言うイメージなので、アクションについては予想通り。相棒の黒人刑事のクリス・タッカーもまあまあだが、やはりアクションと言えばジャッキーと思った。
魅力的なキャラクター!ただそれ以外がイマイチ。。
クリス・タッカーって、このシリーズ以外の作品にはあまり出てないんですね。声も特徴的で、表情も見ていて楽しい俳優さんだったのでもっといろいろ出ているのかと思いきや意外でした。フィフス・エレメントでのマイケルっぽいキャラはインパクトありましたねぇ。未だに覚えてます(笑)
さて、作品の感想ですが、ジャッキー・チェンのアクションと、クリス・タッカーのマシンガントーンが終始楽しめる作品でした。終盤のタッグアクションなんてなかなか見ごたえがありました。
逆にそれ以外に見るべきポイントがなかったとも言えるかなぁ。。一番気になったのはストーリー。とにかく、王道というよりはもはや陳腐と言えるぐらいに月並みで意外性に乏しかった。。ツッコミポイントも多かったですねぇ
・誘拐事件が発生した瞬間に、中国から呼び寄せられるリー刑事。なんでそんなに早いの?アメリカ国内の事件なのに?
・陽動でビル爆破が起こったとき、その現場の超至近距離になぜかいる敵幹部。そして、見つけてくれと言わんばかりに不用意に表通りに出てくる敵幹部。
・特に事情を話す訳でもなく「子供を助けたいんだ。。」という浅浅な説得にすぐに折れる裏売人。
などなど。キャラクターがよかったので、もうちょっとしっかりしたストーリーを作ってほしかったですね。。
キレキレカンフー×マシンガントーク!
"ラッシュアワー" シリーズ第1作。
WOWOWプライムで3回目の鑑賞(吹替)。
ジャッキー・チェン×クリス・タッカー、最高・最強の化学反応。キレキレのカンフーアクションと抱腹絶倒のマシンガントークが融合し、唯一無二の魅力を放つ痛快作!
正反対なふたりがバディになるまでの王道感が最高だし、何も考えずに楽しめ、観ていてすこぶる楽しい。ジャッキー映画ならではのコミカルな面白さは国境を越えるんだなぁ…
中華料理店でのアクション・シーンが好き!
「「危ない!」」からの絶妙なコンビネーション(笑)。
コンベンションセンターでの激闘も良き!
美術品を守りながら大混戦!(笑)。
[以降の鑑賞記録]
2024/01/02:ムービープラス(吹替)
※修正(2024/01/02)
面白かった
アクションとコメディの緩急がとてもよく、楽しい映画だった。クリス・タッカーの事をずっとエディ・マーフィだと思っていた。金髪坊主頭の悪者が、とても憎々しい感じでよかった。
クライマックスの布で助ける場面はたすかると分かっていても怖くてドキドキした。
ハリウッド映画のせいかジャッキーの笑うに笑えないくどいギャグが控え目でたすかった。