劇場公開日 1996年4月13日

ユージュアル・サスペクツのレビュー・感想・評価

5.0トリハダ

2015年3月24日
鑑賞方法:DVD/BD

オススメの映画は??と聞かれていつも勧めるのがこれです。夜中に眠い目を擦りながら観ていましたがラストの衝撃で完全に目が覚めました。絶対に騙されます。結末を知っていても何回も見たくなります。

さぴ

4.5ド定番だけどやっぱ面白い

2015年3月15日
鑑賞方法:DVD/BD

メチャクチャ久々に観なおした。細かいところをかなり忘れてたせいもあるだろうけど、オチを知って観る面白さもちゃんとあって、かなりのめり込んで楽しめた。やっぱよくできてるなあ。

lylyco

5.0これはまさか

2015年1月25日
鑑賞方法:DVD/BD

ま、まさか。最後はだれもがこう思うはずです。 前半はもたもたもたもた。テンポの悪さが目につきますが後半のスピード感とどんでん返しは圧巻。前半なんて吹っ飛んでしまいます。おわった瞬間もう一度の映画です。 鳥肌必至です。

もりや

4.0頭に残る作品

2014年11月10日

難しい

TSUTAYAランキングや、こちらの評価が高いので1ヶ月ほど前に観ました。 正直なところ見終わった時に意味がわからなく、評価が何故高いのかわかりませんでした 後日、あらすじと解説をネットで読み、理解した後にラストの部分を見たら、この映画の凄さがわかりました 何だか頭に残る作品なんですよね

ひでちょこ

4.5大どんでん返し

2014年8月14日

難しい

ミステリー慣れしてないので騙されました。 最後のシーンで頭グルグル掻き回されました。 最後にどんでん返しされると、途中にどんな伏線が隠されていたのかが気になってもう一度見てしまいます。ファンサイトができるほど、深く作りこまれており、そのサイトを観ると、もう一度見てしまいたくなります。未だに新しい発見がある作品だそうで、今も激論が交わされています。 ミステリーとしては反則と言われる構成なそうなので、賛否が分かれる作品かもしれませんが、私はおもしろかったです。 ミステリー系の映画にハマリ出したのはこの映画がきっかけです。 一見二見の価値アリ。 カイザーソゼェェェ....カイザーソゼェェェェェェェァ!!!!!!

くじ引きやっこ

5.0“ 最後まで誰も信じるな。 ”

2014年4月22日

難しい

今から見ようと思う人のためにネタバレは 控えておきますが、僕が言いたいのは タイトルの言葉通りのことです。 この映画の初めは時間系列などが ややこしいことがあると思いますが 最後にはあなたの答えを覆すものが 待っています。 キレイに騙されてすっきりするはずです。

spider-mouse!!

3.5どんでん返しのストーリー

2014年3月18日

難しい

前半は普通の映画だが、中盤以降からどんどん面白くなる。 黒幕探しが面白いです。何も考えずに純粋に映画を楽しんで観れば面白いかも。

kyo

3.5良いと思います

2014年2月1日
鑑賞方法:DVD/BD

映画が好きな監督なんだなぁ、という気がしました。素直に自分が観て来た映画で味わった楽しさを再現しようとしているんじゃないかな? この素直さは嫌いじゃないですよ、私。コーエン兄弟の『ノーカントリー』を観た後だから、余計にそう感じるのかな? あとは、もうちょっと5人が否応なく巻き込まれていく感じの切迫感と、バシッと決まる絵があれば嬉しかったです。

チャーリー

4.0二回目の方が面白い

2014年1月11日
鑑賞方法:DVD/BD

なかなか面白い。当時、初めて見た時の衝撃はない。本当の話を見てみたい。カイザーソゼの力を発揮してほしい。50文字も無理。

Dr.SHADOW

5.0前情報なしに観ることこそ至高

2013年8月22日
鑑賞方法:DVD/BD

主演はケビン・スペイシー 代表作『ペイフォワード』『アメリカンビューティ』 『交渉人』等。  その他、若かりし頃のベネチア・デル・トロ、ガブリエル・バーンも! デルトロさんが若い。最初出ていることを知らなくて誰だこのチンピラは、と思っていた。 でもなんかデルトロに似てるなぁと思っていたら、本人でしたw  ガブリエル・バーンの作品はシュワちゃん主演のエンド・オブ・デイズしか知らなかったけど、すぐにわかった 物語は麻薬取引を巡り殺人事件が起こる所から始まる。 その唯一の生き残りである、 ケビンスペイシー演じるヴァーバルが、 刑事に何があったのかを事情聴取される所から始まっていく。 カリフォルニア州のある港で大規模な殺人事件が起こる。捜査官クイヤンは、事件で唯一生き残った男、ヴァーバルを呼び出す。ヴァーバルはその殺人事件が起こるまでの過程、起こった様子を詳細に語る。そして、ヴァーバルは事件の元凶であり実行者である、顔も声も知らずただ伝説的な噂のみが独り歩きする謎のギャング「カイザーソゼ」の名前を口にする。はたして、「カイザーソゼ」とは何者なのか? 事件の全容とは一体なんなのか? そして、なぜヴァーバルだけ生き残れたのか?(wikiより参照。) まず容疑者が5人しょっぴかれます。 冒頭シーンで真犯人であるカイザー・ソゼが誰かを探すお話なのだなぁ、ということはわかたのでわくわくして観ていた。 まさかこいつだったのか! というか今までの話はなんだったの?! だまされたっ というのが感想。 多分こういう手法の映画って他にないと思う。 ただ自分が知らないだけだとも思うが。 観るもの全てが本物とは限らない、ということ。 なかなか衝撃的で楽しめた。 もう一回観たいと思う映画!

しんごりら

5.0これは観ておくべき

2013年3月3日
鑑賞方法:DVD/BD

いい映画でした。 なにも知らされず「この映画面白い」とだけ言われて見てみたら、なるほど。 見た後に考察サイトとか見たらより楽しめます。

yum1

4.5思わず、あっ!!と

2012年12月28日
鑑賞方法:DVD/BD

あ!と驚かされました。かなり面白かったです。 この手のは何度もは見る気にはならないけど、ずっと印象に残っています。 若いベニチオデルトロがかなりかっこいいです。

ぢうり

4.0騙されまくった

2012年10月2日
鑑賞方法:DVD/BD

さすがアカデミー賞受賞と言わざるをえない。 序盤は時系列がとび、ストーリーが緩く始まるも頭を使いながら見ないといけないので苦手な人はいるかもしれない。でもそこはしっかり序盤の出来事を捉えておくと後半にストーリーがつながり見る楽しみが増える。 結果は言いませんが、私はまったく読めなかった。 二回見ても色々発見があり楽しめる映画です!

singjay

4.0時系列解体の仕方が巧み

2012年4月13日
鑑賞方法:DVD/BD

時系列解体の仕方が非常に緻密で注意して観ることを要求される。 また、ストーリーの展開のさせ方も上手く、この2点によって自然と時間を忘れ30分ぐらいの作品だったように感じてしまう。 カメラワークも見せるものと隠すもののメリハリが効いたサスペンス向きで素晴らしい。

keita

4.0続けて2回見てしまった

2011年10月3日
鑑賞方法:DVD/BD

最近になって【定番だけど観てなかった作品】をたくさん魅るようになりました。 これはもっと前に観ておくべきだったなーという作品。 斬新さいう点であのラストは今見るより絶対衝撃度が高かったと思うからです。 だけどそのぬかりないストーリーは全然色褪せてなく、掲示物のトリックには思わず唸りました。 絶妙な演技力に脱帽。 すごい好き!!というわけじゃないのに思わず続けて2回観てしまいました。 2回目はじっくり伏線確認しながら考察しながら観る楽しみがあります。 ユージャアルサスペクツやDEATH NOTEのような「計画通り(ニヤリ)」のある犯人の頭の良さにカタルシスを感じる作品、もっともっと観たいです。 おすすめありましたらコメントくださいw

5.0大ドンデン返しブーム到来の火付け役

2009年11月12日

難しい

思えば、大ドンデン返しブーム到来の火付け役と言ってもいい映画。 特にこの映画と『セブン』(両方ケビン・スペイシー!) 当時レンタルビデオ店で店員に「おもしろいよ」とだけ言われ、何となく借りましたが、1度見終わって直ぐに最初から見直し。 いやー、こんなの初めてでした。 「最後にドンデン返しあるよ」と言われれば、いろいろ注意して見ますが、全く内容を知らなかったので、ストーリーが進むにつれて、「あー、ガブリエル・バーンがソゼさんなのね。」と思っていたら急展開ですから。 公開されて15年立ちました、ラストに衝撃を受けた記憶は消えません。

Byxbee

3.5何回も観なおしました

2008年9月4日

怖い

難しい

日本では公開当時、あまり話題にならなかったけど、欧米では上映が半年以上つづいサスペンスの良作です。 船の爆発からはじまり、物語はそこから少しさかのぼった時点から展開していきます。とある容疑のもとに集められた容疑者たちの犯罪計画と、現在で唯一生き残った手と足に障害をもつ容疑者の証言が行ったり来たりしながら、謎の確信にせまっていく。 この映画は同作でアカデミー助演男優賞をとった唯一の生存者役のケビン・スペイシーの演技が、本当に見所満載。映画の中のほとんどを座って演技しているのですが、とにかく目のオーラがすごい。当時ほとんど無名でしたが、あまりの巧妙な演技だったので、すぐに顔と名前おぼえました。 ラストのどんでん返しを観てから見直すと、さらにスペイシーはうまいとわかる。あと、もう一人の主役のガブリエル・バーンの対照的な役柄を好演したことも、スペイシーを活かしたのだと思う。

あんゆ~る

5.0驚きのクライマックス

2008年2月28日

面白いです♪ 一度見てください。 何といってもラストーシーンは驚きです。 見終わった後はすがすがしい爽快感があります。

かのこ