劇場公開日 2023年11月23日

「子供の頃見たら絶対マネしてた」燃えよドラゴン えらさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0子供の頃見たら絶対マネしてた

2014年1月10日

マーシャルアーツ映画が好きなので最も有名なところを抑えておこうと鑑賞。なんだか小学生の頃僕が『少林サッカー』を見て、触発されてサッカーをすごいやってたのを思い出しました。昔の子供達はこの映画を見て格闘技を始めたりしていたのでしょうね。

ブルース・リーの技はキレッキレで今見ても遜色ないですね!現代のクリアな映像や見せ方で彼の動きを見てみたいものです。個人的な見所はやっぱヌンチャクのところですかね。割とあっさり捨てちゃったのは残念でしたがw

それと、非戦闘時のかっこよさに驚きました。あの余裕をたたえた静けさがたまらない。『ダーティ・ハリー』のハリー・キャラハンに続き憧れの男です。「Don't think feel」とか言ってみたい!

『ダーティ・ハリー』と続けて見たのですが、奇しくも音楽が同じラロ・シフリンなんですね。どちらの作品も音楽がめちゃめちゃ魅力的。テレビなどでお馴染みのメインテーマですが、改めてちゃんと聴くとかっこよさに気付かされます。ラロ・シフリンほんとすごい。彼が音楽を手がけた作品をもっと見てみたい。

不満点としてはやっぱり敵が…。もうちょっとリーと張り合えそうな人を引っ張ってきて欲しかったかも。あの敵らとリーじゃ戦う前からハラハラ感0ですよ。それとあの鏡部屋の演出はどんな意図があるのか知りませんが意味不明で見づらい…。

結果的に『ダーティ・ハリー』に続き往年の名作の力を見せつけられた形になりました。

えら