劇場公開日 1991年2月16日

ミザリーのレビュー・感想・評価

3.0小説より怖くない

2019年2月10日

かなりあ

4.5スティーブン キング!

2018年11月17日

ミスト、シャイニング と
私が印象に残っている映画を振り返ると、
スティーブン キングの作品であることに気づいた。

伏線をたどりながら次起こることを想像しながら見れる映画は、めちゃくちゃお腹いっぱいになれる

マリック

4.0キャシー・ベイツが演じるとサスペンス的な要素に加えて、そこに至る人...

2018年10月24日

キャシー・ベイツが演じるとサスペンス的な要素に加えて、そこに至る人間ドラマにより一層深みが出てくる。緊張感のある母娘、刑事の心理描写は、見応えがあり面白かった。

tsumumiki

4.0保安官夫妻がすてきだった…のに

2018年7月13日

原作既読。原作の凝った仕掛けはさすがに省かれているが、その分簡潔で無駄のないストーリーになっている。
キャイキャイしてる時はちょっと可愛く見えるような気がしないでもないくらいなのに、ブチ切れたときの迫力どアップ、その上雨の日の独白と、キャシー・ベイツ百面相が炸裂している。
足のシーンは原作よりはマイルドだと思っていたが、実際目にすると色んな意味で破壊力があった。
保安官は『ストレイト・ストーリー』のおじいさんだったのね。

なお

4.5二度と観たくないトラウマ映画

2018年6月26日

怖すぎてもう二度と観たくないトラウマ映画。
ほんと疲れた。
次の展開は読めるんだけど、それでもことごとく希望が打ち砕かれるのが辛い。

観終わった後は命あってもヘロヘロだよ…。

rakopon

3.5愛情に狂った女は強いが惨めだ。

2018年3月12日

アニーの一番怖いところは、狂気を自覚しているところ。

yuki

2.5シンプル

2018年3月7日

シンプルでとても見やすかった。ホラー的な怖さかと思ってたら、見せ方で驚かすと言うより変わって行く人間の怖さと言うか、このしシチュエーション自体が怖くないですか?と言う展開だったのでドキッとする怖さではなく、じとーっとした嫌な恐怖だった。
あのファンのおばさんも本当に居そうでとても恐ろしかった。
たぶん小説ではもっと掘り下げられてると思うのだけど、映画は映画で彼女の生い立ちをさらっと流すだけでも想像するだけで怖いし、主人公の行動と考えを分かってるのかわかってないのか曖昧さも恐怖心を煽られた。

今観るとこんなもんかって感じだけど参考になった。

奥嶋ひろまさ

2.0素晴らしい主演女優

2018年2月4日

ひぃちゃん

3.517年28本目。 有名過ぎて逆に避けてたシリーズ、スティーヴンキン...

Aさん
2017年12月1日

17年28本目。
有名過ぎて逆に避けてたシリーズ、スティーヴンキング【ミザリー】漸く観たよ〜。人気小説家が事故って瀕死になったところを助けたのは彼の熱心なファン。元看護婦のファン女は献身的な介護をするが小説の続編の展開が気に入らず態度が豹変していく。人間の狂気。ホラー要素はありがちだが結構良かった
ミザリー、108分とそもそもそんなに長くない映画なんやけど展開も早いし簡潔だし長たらしいシーンも無くてめっちゃ観やすかった。あと“ミザリー”は主人公ポールの書く小説作品の主人公の名前でパケ画の怖いおばさんはアニー。宗教的にも近い熱烈なポールのファン故に新作の展開が気に入らなかったのね

A

5.0今で言うヲタク

2017年11月30日

アニーは今で言うヲタク。
スティーブンキングの狂気に満ちたストーリーは圧巻です!

a.b.b

4.0超こわい

2017年8月16日

今までに見た映画の中で一番怖かった。もう一度みることができないくらい。回想するだけで怖い

ぺあの

3.5アニーさんのリアルなヤバさ

2017年7月5日

じわじわと追い詰められる演出が良い
役者の演技が光っている

noritenpa

3.0行き過ぎたオタク

2016年11月9日

人間のこわさ。。。

狂気はすごかった。
ただ何かが物足りない感じがした。

yccn

3.5Please help me help you. キャシー・ベイツ納得のアカデミー賞作品

2016年9月19日
アキ爺

3.0実際にありそう

2016年9月19日

マシュメロ

4.0狂った女

2016年7月23日

客観的に見たらミザリーは ”狂った女” ですが
女性って、ここまで激しくはなくとも
似たような小動物にかられる日がある気がする。

内容は、暴力シーンが多々あります。
しかし、なんだか何度も観たくなる作品。

Ayaka

3.5ヲタク、原作者をハンマーで殴る

2016年6月29日
saron

3.5オタクをこじらせるとこうなる

2016年5月7日

雪山の別荘で執筆活動に励んでいた人気作家が事故を起こし、No.1のファンだと自称する女性に介護してもらうホラー映画。

まず画の感じが怖いシャイニングっぽさを感じた。
そしてキャシーベイツ。表情がすでに不安定ですごく怖い笑。表情力がすごいなと思った笑ってるんだけどすぐさま癇癪を起こしそうな気配がものすごく出てた。
たぶんこういう人は結構いるただアニーの場合は現代でいうオタクとメンヘラを兼ね備えているため、相当タチが悪いと思う笑。
大好きなミザリーを(小説上で)殺された怒りに震え、さも当たり前かのように続編を書かせ、その出来栄えに大喜びし、興奮した様子で感想を語る姿は、映画と音楽を語る自分とそっくり笑。あんまり話す機会がなくてたまに人と自分の好きなことを喋るとああなるんですねわかります笑

この続編書かせる件で、アニーが決して自分の希望通りの話にさせるんじゃなくて、ポールの描く物語を楽しみにしてて、ホントにファンなんだなと感じた。
その大好きな作品の作家のことも好きになる気持ちはわからんでもないけど結ばれそうにないから殺すって思考回路はわからんこの辺りがメンヘラっぽかったなぁ笑。

そして何よりもこの映画を見て感じることは足がああああああああああああああ!!!!!!

人間は怖い。そう感じる映画。

オレ

4.5いやー、人間って。

2016年5月5日

現代ならストーカーという呼び名もあるけど、こういう歪んだ愛し方って、受け取る側がもし、愛されて幸せ!って思えば怖くもなければ犯罪でもない…紙一重の差なんだろうなぁ。
彼女も、上手いこと煽てて可愛がって精神的にも肉体的にも溺れさせてしまえば、逆に彼をコントロールする立場にもなれたんじゃないのかなと。
そういう、人間関係の根本が諸刃の剣なんだろうと感じる側面を無視できない感じが、本当に怖かったです。

ke_yo

4.0121

2016年1月3日

やっぱり怖いのは人間ですね…
終始ドキドキしてみました。

もやし