劇場公開日 2019年9月6日

マトリックスのレビュー・感想・評価

1.020年前は夢中になった!!

2019年1月7日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD、映画館

20年前は夢中になりましたが、2019年に改めて観ると終始説明台詞ばかりで辛いです。主人公が少年ならともかく、自分で考えて行動したり、意見したりせず、見た目が良いだけのマグロです。思い出しレビューばかりで点数が非常に高くなっていますが、今観ると演出も古く、台詞がくどく、長くて退屈な映画でした。楽しい会話で高みへと導いてくれればまだ良いのですが、作者の世界観の一方的な主張ばかりで会話自体が成立しておらず、三流脚本です。斎藤一人みたいな喋り方で、「分かるかい?」と確認を取りながらだとまた違ったかも知れません。何故いきなり愛しているのかも、唐突過ぎて分かりません。液体の中で電池としてプラグに繋がれているシーン、武器庫のシーンは良かったです。2作目3作目よりもキャストが若いのが面白いです。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

5.0何回も見たい作品

2018年9月16日

一回目はその映像のスタイリッシュさ
アクションの凄さに感激する。

でも、物語の細部まで理解はできない。

何回も見てセリフの意味を理解したい。
どんな映画で、どんな内容なのかを理解したい。

そのくらい引き込まれる作品。

ジジ

5.0とにかく斬新で面白かった

2018年8月11日

最初の掴みから最後まで一気に見せてくれる。
ガンアクション、格闘、斬新なストーリー展開とまさにアクションエンターテインメント。
公開されて随分年月が経ちますが私の中で今だに娯楽アクションでこの作品を超えるものはありません。
最高です。
ガンアクションでの弾の薬莢の量が半端ない、こうゆうの好きな方はたまらないと思います。

Satoshi

5.0画期的な作品、サイバーパンクムービーの金字塔

2018年7月26日
鑑賞方法:DVD/BD

サイバーパンクなる枠組が映像化されたのは、本作に先立つ17年前のトロン
以後、それに挑んだ作品は無いと思う
そして世紀末に突然現れたのが本作だ
それから19年経ってもいささかも古びない映像
何から何まで斬新だ
スーパースローモーションやワイヤーアクションだけの映画ではまるでない
スタイリッシュだ
映像がまずもって美しい
光源の色、ピントの合方、色温度
衣装、音楽
全てが新しい

AIの作る仮想現実に生きる人類
そんなことは公開当時はバスワードにすぎなかった
ただのSFだった
しかし現代では有り得る未来になっている
マトリックスに追いつこうとしているのだ

新しいビジョンの提示が映画の役割のひとつなら、本作はまさしくそれを行った映画だ

その意味では本作はブレードランナーに匹敵する意義を持つ

あき240

4.0どえらい雨だ。特別警報なんて聞いたことがない。どこへも行けぬ、家で...

2018年7月7日
鑑賞方法:DVD/BD

どえらい雨だ。特別警報なんて聞いたことがない。どこへも行けぬ、家で映画見るしかない。

って事でDVD108円ゲットシリーズ。やっぱりこいつは面白すぎる。
我々が生きてるこの世は仮想現実ってことか?それがマトリックス?話はちと難しい。深いらしい。
しかし、少々理解できずとも超絶アクションで楽しめること間違いなし。冒頭のお姉ちゃん(トリニティ)のシーンからもうかっこよすぎ。
キアヌが覚醒するシーンは何だか仮面ライダーの改造手術を想起させる。世代なんですよねー。そしてカンフーアクション、弾丸避け・止め。たまりませーん。
トリニティ、私もキスで覚醒させてくれ!(笑)

はむひろみ

4.5人間がコンピューターウィルスになる話

2018年5月30日

設定がややこしいけど面白かった!
要は人間を管理してるコンピューターに人間がコンピューターウィルスになって入り、エージェントと言うウィルスバスターと戦う話だよね。
アクションも格好もクールでカッコいい‼

トラ吉

5.0アドレナリンドバドバ

2018年5月27日

アクション映画で久々におもしれぇ!!!ってなりました。

激アツですね。
アドレナリンドヴァドヴァな感じで最後までぞくぞくしました。
なぜこれを見てなかったのか………
不思議でたまらない。

なかなか序盤は難しい話をしてて頭使いますが、後半は怒涛のアクション満載なので後半からはのめり込んで見れました。
映像の面白さとか見ててすごくおもしろい
こういう映像で楽しませて興奮できるのは栄華の醍醐味ですね〜
めっちゃ良かった

ま ど か

2.0画期的なのか?

2018年5月26日
鑑賞方法:DVD/BD

公開当時に観てたら、画期的だったのでしょうが、今もなってはです。

金のバロット

5.0やっぱ、この映画はスゴい‼

2018年5月22日
鑑賞方法:TV地上波

キアヌのあのシーンはスゴい‼今でも忘れない❗
ストーリー性・100点満点!
キャスト・100点満点!
もう、文句なしの💯です❗

HIDE Your Eyes

4.5サイコー!

2018年5月18日

時代背景や、映像革命、革新的な表現技法や日本へのオマージュなどなど色々と思うところがあるのですが、そんなことを全て忘れても面白い!
確固たる色が出ている脚本が何よりも魅力的。

ハワイアン映画道の弟子

5.0最後の覚醒のシーンに大興奮

2018年5月10日
鑑賞方法:DVD/BD

マトリックシリーズは私が好きな数少ないエンタメ系映画です。
最後の覚醒したシーンは大興奮でした☆。

hide1095

3.0作者の独り歩き感

2018年4月12日

作者の世界観が強すぎたのか、設定が難しいのか、自分の理解力が足りないのか、
ストーリーが理解出来ず途中まで誰となんのために戦っているのか分かりませんでした(笑)

そして、極限の状況に追い込まれてからの謎の覚醒という、典型的クライマックス(笑)

アクションとストーリーが両立できずに中途半端になってたと思います。もう少し話を単純にして、頭を使わずにアクションに集中できるストーリーのほうが良かったと思います。
設定が詰め込みすぎでした。

ストーリー重視かと思いきや適当感満載なクライマックスで、結局話もよく分からなくて、がっかりでした。

イマドラ

4.5それは、革命だった

2018年2月23日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

怖い

思い出しレビュー48本目。
『マトリックス』

その斬新な設定、ストーリー、アクション、映像、技術…。
後の作品にも多大な影響を与えた、ウォシャウスキー(現)姉弟によるSFアクション。

この平穏な世界は実は仮想世界で、本当の世界は機械に支配されていて…驚愕で恐ろしさすら感じる。
クールでスタイリッシュな映像がカッコいい。
代名詞とでも言うべき、銃弾をのけ反って避け、カメラが360度回転する、あんな映像や技術、見た事無かった。
元ネタの一つに、我が日本の『攻殻機動隊』。
キレッキレのカンフー・アクションやワイヤー・アクションなどが何処か東洋の精神をも感じさせる。
哲学や暗示めいた謎など、唯一無二の世界観を作り上げた。

大ヒットして『2』『3』と作られたものの、ウォシャウスキーだけが世界観に入り込んでしまい、見るこちら側は途中からついていけなくなったが、やはりこの1作目は一本の映画としても抜群に面白い。
設定などは複雑だが、話自体はシンプルだ。
主人公が真実を知る。
共に戦う事になる。
修行する。
導いてくれた者が敵に捕まり、救出に向かう。
危機に陥る。
その最中、救世主として覚醒する…。
しっかりとツボを抑えたエンターテイメント。

キアヌも、ローレンス・フィッシュバーンも、キャリー=アン・モスもハマった。
悪役ヒューゴ・ウィーヴィングも強烈印象。

サイバーSFアクションの革命。
この先もずっと伝説であり続けるだろう。

近大

5.0あの頃の最高傑作SFだった

2018年2月14日

CG全盛期の現代ではありきたりなのでしょうが、公開当時には頭をガチコーンとやられました。
こんな映画初めてだ!
などと今では陳腐なキャッチコピーが当時は本当の意味を持つ衝撃的な映画だったなー

スタイリッシュな映像と斬新なアクションシーン、そして抜群のスタイリッシュさ、AIに支配されている人類というストーリー、あの頃はこの映画が最高傑作SFだった。

公開当時を知る人にしか分からない、この映画の価値、今見る人には当たり前のものなんでしょうね。当たり前どころかWi-Fi全盛期では電話の持つ意味も不明ですよね。

大ヒットのおかげで続編もありますが、やはり続編は本作を超えられませんでしたね。

TRINITY

4.0マトリックス

2018年1月10日

難しい

設定が少しややこしくて理解しづらかったがアクションが多く、後半は見入ってしまった。続きが気になる終わり方。

駒野

2.0期待しすぎたかな

2017年9月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

やっと見ました。
キアヌのかっこよさだけが良かった

ふわり

3.5結構カッコいい

2017年9月12日
鑑賞方法:DVD/BD

ネオ、トリニテイ、モーフィアス、みんなカッコいいですね。

MaK

4.0素晴らしい現実逃避

2017年8月22日
鑑賞方法:DVD/BD

現実から知的に乖離させてくれ
とても気持ちのいい内容になっていると思います。
アクションもスタイリッシュでとても素晴らしい作品です。

kikki_tk

5.0最高傑作

最高傑作です。 映画史に残る名作で、 その後のサブカルチャーに甚大な影響を与えました。 洗練されたストーリー、 丁寧に構築された世界観、 迫力あるアクション。徹底的に かっこよさに こだわった映像も最高です。娯楽映画の頂点ともいえます。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要です

3.5レビュー

2017年7月23日
鑑賞方法:VOD

久々に鑑賞。AIの登場からそのさらに先の未来をこのタイミングでここまで想像してるのはすごいと素直に感心。アクションや終わり方等には色んな意見がありそうだが、完成度はそれなりに高いと思う。

みそしる
PR U-NEXTで本編を観る