マトリックスのレビュー・感想・評価

マトリックス

劇場公開日 1999年9月11日

人間がコンピューターウィルスになる話

設定がややこしいけど面白かった!
要は人間を管理してるコンピューターに人間がコンピューターウィルスになって入り、エージェントと言うウィルスバスターと戦う話だよね。
アクションも格好もクールでカッコいい‼

トラ吉
トラ吉さん / 2018年5月30日 / PCから投稿

アドレナリンドバドバ

アクション映画で久々におもしれぇ!!!ってなりました。

激アツですね。
アドレナリンドヴァドヴァな感じで最後までぞくぞくしました。
なぜこれを見てなかったのか………
不思議でたまらない。

なかなか序盤は難しい話をしてて頭使いますが、後半は怒涛のアクション満載なので後半からはのめり込んで見れました。
映像の面白さとか見ててすごくおもしろい
こういう映像で楽しませて興奮できるのは栄華の醍醐味ですね〜
めっちゃ良かった

ま ど か
ま ど かさん / 2018年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

画期的なのか?

公開当時に観てたら、画期的だったのでしょうが、今もなってはです。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年5月26日 / スマートフォンから投稿

やっぱ、この映画はスゴい‼

キアヌのあのシーンはスゴい‼今でも忘れない❗
ストーリー性・100点満点!
キャスト・100点満点!
もう、文句なしの💯です❗

hiroto
hirotoさん / 2018年5月22日 / Androidアプリから投稿

サイコー!

時代背景や、映像革命、革新的な表現技法や日本へのオマージュなどなど色々と思うところがあるのですが、そんなことを全て忘れても面白い!
確固たる色が出ている脚本が何よりも魅力的。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2018年5月18日 / PCから投稿

最後の覚醒のシーンに大興奮

マトリックシリーズは私が好きな数少ないエンタメ系映画です。
最後の覚醒したシーンは大興奮でした☆。

hide1095
hide1095さん / 2018年5月10日 / PCから投稿

作者の独り歩き感

作者の世界観が強すぎたのか、設定が難しいのか、自分の理解力が足りないのか、
ストーリーが理解出来ず途中まで誰となんのために戦っているのか分かりませんでした(笑)

そして、極限の状況に追い込まれてからの謎の覚醒という、典型的クライマックス(笑)

アクションとストーリーが両立できずに中途半端になってたと思います。もう少し話を単純にして、頭を使わずにアクションに集中できるストーリーのほうが良かったと思います。
設定が詰め込みすぎでした。

ストーリー重視かと思いきや適当感満載なクライマックスで、結局話もよく分からなくて、がっかりでした。

CARSHOW
CARSHOWさん / 2018年4月12日 / Androidアプリから投稿

それは、革命だった

思い出しレビュー48本目。
『マトリックス』

その斬新な設定、ストーリー、アクション、映像、技術…。
後の作品にも多大な影響を与えた、ウォシャウスキー(現)姉弟によるSFアクション。

この平穏な世界は実は仮想世界で、本当の世界は機械に支配されていて…驚愕で恐ろしさすら感じる。
クールでスタイリッシュな映像がカッコいい。
代名詞とでも言うべき、銃弾をのけ反って避け、カメラが360度回転する、あんな映像や技術、見た事無かった。
元ネタの一つに、我が日本の『攻殻機動隊』。
キレッキレのカンフー・アクションやワイヤー・アクションなどが何処か東洋の精神をも感じさせる。
哲学や暗示めいた謎など、唯一無二の世界観を作り上げた。

大ヒットして『2』『3』と作られたものの、ウォシャウスキーだけが世界観に入り込んでしまい、見るこちら側は途中からついていけなくなったが、やはりこの1作目は一本の映画としても抜群に面白い。
設定などは複雑だが、話自体はシンプルだ。
主人公が真実を知る。
共に戦う事になる。
修行する。
導いてくれた者が敵に捕まり、救出に向かう。
危機に陥る。
その最中、救世主として覚醒する…。
しっかりとツボを抑えたエンターテイメント。

キアヌも、ローレンス・フィッシュバーンも、キャリー=アン・モスもハマった。
悪役ヒューゴ・ウィーヴィングも強烈印象。

サイバーSFアクションの革命。
この先もずっと伝説であり続けるだろう。

近大さん / 2018年2月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的
  • 鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

あの頃の最高傑作SFだった

CG全盛期の現代ではありきたりなのでしょうが、公開当時には頭をガチコーンとやられました。
こんな映画初めてだ!
などと今では陳腐なキャッチコピーが当時は本当の意味を持つ衝撃的な映画だったなー

スタイリッシュな映像と斬新なアクションシーン、そして抜群のスタイリッシュさ、AIに支配されている人類というストーリー、あの頃はこの映画が最高傑作SFだった。

公開当時を知る人にしか分からない、この映画の価値、今見る人には当たり前のものなんでしょうね。当たり前どころかWi-Fi全盛期では電話の持つ意味も不明ですよね。

大ヒットのおかげで続編もありますが、やはり続編は本作を超えられませんでしたね。

TRINITY
TRINITYさん / 2018年2月14日 / Androidアプリから投稿

マトリックス

設定が少しややこしくて理解しづらかったがアクションが多く、後半は見入ってしまった。続きが気になる終わり方。

さえかちん
さえかちんさん / 2018年1月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 難しい

期待しすぎたかな

やっと見ました。
キアヌのかっこよさだけが良かった

ふわり
ふわりさん / 2017年9月25日 / Androidアプリから投稿

結構カッコいい

ネオ、トリニテイ、モーフィアス、みんなカッコいいですね。

buffaloQ
buffaloQさん / 2017年9月12日 / Androidアプリから投稿

素晴らしい現実逃避

現実から知的に乖離させてくれ
とても気持ちのいい内容になっていると思います。
アクションもスタイリッシュでとても素晴らしい作品です。

kikki_tk
kikki_tkさん / 2017年8月22日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

最高傑作

最高傑作です。 映画史に残る名作で、 その後のサブカルチャーに甚大な影響を与えました。 洗練されたストーリー、 丁寧に構築された世界観、 迫力あるアクション。徹底的に かっこよさに こだわった映像も最高です。娯楽映画の頂点ともいえます。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年8月10日 / PCから投稿

イナバウアーしたり、空中で止まったり。 ネタバレ

隣の学校の女の子と見に行った思い出。

最初の30-40分は、誰がなんと言おうと、すごい。
漫画の表現がそのまま映画で出来てしまう。
男だから、興奮したのか、初めて観る感覚にワクワクしたのか。

その女の子の感想が「変な映画」だったので、もう二度と会ってない

@Fxxk4ever
@Fxxk4everさん / 2017年7月29日 / iPhoneアプリから投稿

The matrix has you... 世界を引っくり返したSFアクション!!

もうかなり昔の作品になりますが、今観ても面白い、文字通り世界を引っくり返した傑作です。この後にどれだけの作品に影響を与えたか計り知れません。まさしく「映像革命」の名がふさわしい。

当時は「兄弟」だったウォシャウスキー監督が、男子が格好いいと思う要素を全て注ぎ込んで作った作品。ウォシャウスキー監督も「姉妹」になってしまった後は作品に全くキレがなくなってしまい、本当に「マトリックス」一発屋になってしまっている事が悲しい!

キアヌ・リーヴスが若くてカッコいい!ローレンス・フィッシュバーンも若いですね。今ではお婆ちゃん一歩手前ぐらいのキャリー=アン・モスもこの頃はまだ若くて美人さんです。

前半戦はSF要素を入れつつもちょっとホラーチックでもあります。ヘソから虫が入っていくシーンとか子供に見せたらトラウマになれそう。そして、後半は「これでもかっ」というぐらいのアクションに次ぐアクション。画面の見せ方も独創的なので全く飽きずに見入ってしまいます。

流石に今観ると電話ボックス(きっと今の子は存在すら知らない)とか、パソコンの形とかに古さは感じますが、内容はいつ観ても全く古くならない革新的作品でした。

アキ爺
アキ爺さん / 2017年7月24日 / Androidアプリから投稿

レビュー

久々に鑑賞。AIの登場からそのさらに先の未来をこのタイミングでここまで想像してるのはすごいと素直に感心。アクションや終わり方等には色んな意見がありそうだが、完成度はそれなりに高いと思う。

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年7月23日 / iPhoneアプリから投稿

久しぶりに再鑑賞‼️

地下鉄で戦うシーンとかエージェントの撃った弾丸をよけるシーンは凄かった❗️
あの独特な世界や電話機❗️

たか
たかさん / 2017年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

初めての感覚で斬新。ストーリーも面白かった。

初めての感覚で斬新。ストーリーも面白かった。

tsumumiki
tsumumikiさん / 2017年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

今の現実もひょっとしたら……そんな想像も掻き立ててくれる

ジャンルはSFアクション。
世界観や設定などで、最初から引き込まれました。
映画を観て「今自分がいる世界もひょっとしたら~」なんて想像を掻き立ててくれるのも良いです。デジャヴとかね。

本作の監督がアニメ映画『GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊』にも影響を受けたと聞いて納得しました。確かにそれが垣間見える気がします。

続編もありますが、私は続編のほうはそれほど楽しめませんでした。本作だけで十分かと思います。

ちあき
ちあきさん / 2017年5月9日 / PCから投稿