劇場公開日 1995年9月15日

「わずか四日間で永遠の愛?」マディソン郡の橋 Cape Godさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5わずか四日間で永遠の愛?

2013年3月7日

総合:65点 ストーリー: 60 キャスト: 80 演出: 80 ビジュアル: 70 音楽: 75

初めて見たとき、わずか四日間で永遠を感じる本物の愛に目覚めるという物語にどうしようもない違和感を感じた。四日間でいったい相手の何がわかるの?出会ってほんの数か月で結婚したから、相手のことがよくわかっていなくてすぐに離婚する人ってたくさんいるじゃないの。人間ってそんな短期間で相手のことを理解して本物の愛にとらわれるものかな。なんでも女の人は共感する愛の物語ということだったが、そんなわけで最初の印象はかなり悪くて、自分は共感出来ず。

それから年月が過ぎて改めて見直してみて、もうちょっと違う部分に気が付く。女は戦争という特殊な環境の下、若きときに言わば行き当たりばったりの勢いでイタリアからアイオワくんだりの田舎町に来てしまった。決して大きな不満があるわけではなかったかもしれないが、彼女は一人でこの外国の田舎の閉塞感に苦しんでいた。そして男は仕事のために世界中を孤独に旅して、自分の心に秘める寂しさや飢えをしっとりと埋めてくれる人が居て欲しいとずっと思っていた。
 実は出会うずっと前から長い間、彼らはお互いのような存在を求めていた。そんな二人がようやく出会ったのだ、たとえわずか四日間でも。そのような解釈をすれば、四日間で急に燃え上がった愛ではなく、長年探していたものが見つかって、それを四日間だけ手元に置く機会にめぐまれたのだとも取れる。だからそれを胸に秘めて心の支えにしてその後の生涯を送ることにしたんだろう。
 そう考えると、この映画が以前よりも好きになった。二人の演技は良かったし、ゆっくりと進んでいく演出も良かったし、出しゃばり過ぎずにふとしたときに綺麗な旋律を流す音楽も良かった。

それでもやっぱりどうしても思ってしまうのだ、本当にわずか四日間だけで永遠の愛ですかと。だからすごくいい点数はつけません。

Cape God