劇場公開日 1981年12月19日

「その後の映画の世界観すら変えた名作。」マッドマックス2 シネマディクトさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0その後の映画の世界観すら変えた名作。

2024年8月18日

映画館でもTVでもDVDでも繰り返し観ていて、さらに映画館でまた観たくなるマッドマックスシリーズ第二弾です。山賊のような暴走族が荒れ狂う近未来の第一作と打って変わって、世界戦争で破滅した未来世界でのカーチェイスものと言うぶっ飛びの世界観は、今でも魅力的です。敵も味方もマッド振りにリミッターがなくなりやりたい放題の上、モヒカンライダーやホッケーマスクの筋肉ボスなど強烈なキャラのインパクトが凄いです。これ以降の『サンダードーム』や『デスロード』『フュリオサ』にもこの世界観が引き継がれ、他の映画やマンガ、ゲームに影響を与えたカルト性も納得です。お話し自体は、大昔の西部劇みたいな内容だけど、寒々とした荒野で繰り広げられるタンクローリーの爆走チェイスが盛り上がり、虚無感漂うラストもいい感じです。役者では、甘い二枚目からタフガイにイメージチェンジしたメル・ギブソンがカッコいいです。でも、悪役のヒューマン・ガス様とモヒカンライダーの皆様の熱演あってですね。

シネマディクト
トミーさんのコメント
2024年8月19日

共感&コメントありがとうございます。
ちょっと気になったのでググッてみると「ニューヨーク1997」の方が日本公開は先でした。ただ資源を奪い合う、銃器の少ない未来の方がやはりインパクトありますね。

トミー
トミーさんのコメント
2024年8月19日

ちょっと伝説の男への流れを感じるエンディングですよね、いかにもサンダードームに繋がっていきそうな。北の土地とフュリオサの故郷は同じなんですかね?

トミー