劇場公開日 1979年12月15日

マッドマックスのレビュー・感想・評価

4.0

2015年6月30日
鑑賞方法:DVD/BD

マッドマックス怒りのデスロードみたくて、1から観ようと思ってる。

カットの切り替えがおもしろかった。
音の使い方とかも昔だなって

でも迫力がすごかった、
いつも思うけど日本では作れないなと
(広大な敷地とか技術も含め)

おもしろかった

kanna

3.5裏切り

2015年6月26日
鑑賞方法:TV地上波

多くの方は、次作の'The Road Warrior'を推しますが、僕は本作の方が好みです。近未来(とは言ってもそのような描写は一切ない)の世界観、メル・ギブソンの初々しさ、妻子との幸せな生活…とてもドラマチックな展開が続き、しかしそれらを一気にぶち壊してしまう暴走族たちの存在感がとてつもないです。
この"裏切り"に圧倒されました。そして、ついに'Mad Max'と化したマックスが復讐心に燃え、インターセプターに乗って奴らを一気に駆逐する終盤の興奮は、とても新鮮な体験でした。
前半と後半で作風をガラリと変えてしまうストーリー構成の巧みさ、登場人物やビークルの格好良さを全面に押し出していて、全く飽きさせない作品です。

ハットコック

2.5話題のマッドマックス。展開遅いが、中盤からは楽しめる。マッド感が足...

2015年6月23日
鑑賞方法:TV地上波

話題のマッドマックス。展開遅いが、中盤からは楽しめる。マッド感が足りない気もするが、残酷な運命に序章感があるマックスがメルギブソンで、期待感が上がる。2に向けてのって感じですね。本当のマッドマックスはこれからだよって感じがシリーズ通したら良作と思えるんじゃないかのワクワクに繋がってる。
デスロードが楽しみでならないな。ドンドン世紀末になるんだと思うとテンションがマックス。

VANeRop

3.0確かに狂ってたけど

2015年6月20日
鑑賞方法:DVD/BD

マッドマックス怒りのデスロードを見るために、1から一気見で視聴。
とりあえずオープニングのぶっ壊し具合からこの映画頭おかしいわと思いましたが案の定頭おかしかったです。

アクションとか車でのクラッシュはCGがない分、リアル過ぎて怖いしキャラに対する非情な仕打ちも厳しすぎる。

さらにキャラクターもどこか狂っていてる奴らばかりで、隊長が裸にネクタイで水やりしてたり、同僚のデブはスピード狂な感はあるし、せっかくの正義感溢れる相棒は早々とエグい退場をしてしまうしと、警察側も中々だし、暴走族はチンピラ的なんだけど首領が見せる電波だし、それにつられて周りはやりたい放題と、色々とんがってた。

こんな感じなのに割と、和やかな雰囲気の街並みが多くて、余計に不穏な空気を漂わせてるのは狙ってたのかな?
あとやたら動物のカットを挟んで来るのも気にかかったけどあれも空気感を表してたのかな、確かにフクロウやカラスとか癖のある動物を使ってたし、きっとそうでしょう。

まあ概ね頭おかしくて面白かったけど、如何せん話の筋や編集が大雑把で何箇所か「これは何のためのシーンだ?」と一回考えてしまう所があったのが残念。

でもインターセプターとかグースのバイクとかかっこ良かったのは確かですね。

竜虎

3.5狂気の原点

2015年6月18日
鑑賞方法:DVD/BD

警察官と暴走族の争いの話。
若きメル・ギブソンがかっこよすぎる。
そして黒の革ジャンでバシッときめてる警察官もかっこいい。
昔の映画にしてはカーアクションがド派手。
監督デビュー作とは思えないぐらい素晴らしい作品でした。
V8というモンスターマシンを駆使して真顔で悪を成敗する様はまさにマッド。

マスノブ

2.5話題になってたので観てみたが、イマイチハマらず…

鑑賞方法:TV地上波

話題になってたので観てみたが、イマイチハマらず…

マサロック

2.5こんなもんだっけ?

寝られる

子どものときに観た記憶があるがこんなもんだっけ?
復讐劇といいつつ展開は遅いし、脚本の粗さも目立つし、何より荒廃する近未来の表現が物足りない。低予算だったし、かなり昔の映画だし…と同情的に評価はしても「これじゃない!」感は拭えない。
そうだそうだ、2を観ないとダメなんだ。シリーズとしての評価は保留。

kenshuchu

2.02を見れば、これを見る必要がない

2015年6月14日

今更、観る価値はない作品です。2のほうが内容的にもインパクトとしても大きいので、敢えて見たいと思わなければ、2からでも良いかも。
北斗の拳の世界観は多分2から。

夢見る電気羊

3.5マックスのマッドが目覚めた時

2015年6月3日
鑑賞方法:DVD/BD

監督ジョージ・ミラーと主演メル・ギブソンの名を一躍世界に知らしめ、後の作品に多大な影響を与えた、オーストラリア発傑作アクション。1979年のシリーズ第1作目。

「~怒りのデス・ロード」を前に、シリーズを久し振りに見直し。
「~怒りのデス・ロード」は約30年振りの新作だが、自身もシリーズを見るのは気付けば十数年振り。
昔何度か見た事あるが、細かい箇所など結構忘れていた。

第1作目のストーリーは実にシンプル。
近未来。イカれた暴走族に友人と家族を殺された警官マックスの怒りの復讐!

改めて見ると、粗い点やツッコミ所も目立つ。
近未来なのに、近未来感が全く無いのはご愛嬌。(唯一感じられるのはマックスの乗る“V8インターセプター”くらいか)
ストーリーはこぢんまりとしてるし、登場人物も少ない。
低予算とそれ故の苦労は否めないが、払拭する面白さの方が何倍もある。

直接的な描写は多少抑えられているが、各所各所のバイオレンスはインパクトあり。
マックスというキャラを知るに充分だし、何よりカーアクション!
キレは良く、カメラワークもかっこいい。
限られた予算の中でも、いいものを見せよう!…という作り手の意気込みが伝わってくる。

当たり前だけど、メル・ギブソンが若い!
族のリーダー、トーカッター役のヒュー・キース・バーンは怪演。「~怒りのデス・ロード」で別役でシリーズ復帰するそうで、新たな怪演も楽しみ。

マックスのマッドはここから目覚めた!

近大

2.0面白くない…

2015年5月27日
鑑賞方法:DVD/BD

一部では人気があるけど70年代の映画だし、スターウォーズの旧3部作を今更観るような感覚かと思いきや、それ以下でした。SWシリーズが新たな世界観を提示していたのに対し、こちらはなんだかなんら特徴のない映画で、なぜ当時そんなに人気だったのかわからなかった。
ただ最新作は全く違う作品で、多分この3部作を観ていなくても支障のないようなものだと思う。まぁとりあえず観てみよう。

ちかし

4.0低予算映画といえば、ね

2015年5月25日
高2の親父

4.0マックスターン

2015年5月19日
ジョニーデブ

4.0この絵の影響力はハンパない

2015年5月1日

トラウマになるぐらいの強い影響力がある映画。

SH

3.0メル・ギブソン

2015年4月10日

寝られる

メル・ギブソンさんの出世作品だと聞き
鑑賞

正直、眠くなる、最近の映画での
演出やCG効果を知っている分アクションシーンも安っぽい、

しかし、メル・ギブソンさんの若い頃を
見れて嬉しいです‼
若い頃はゴツくなく、爽やかなクールボーイ
で、今とは似ても似つかない姿で、ビックリしました
メル・ギブソンさんの若い頃を見ると言う点では、見る価値ありです

慶聖

3.0マックスが結構ヘタレ!というか迂闊じゃね

2015年3月1日
鑑賞方法:DVD/BD

ファンファンみたいなビジュアルで行動原理不明の悪役親玉トーカッター!
見た目は雑魚キャラなのに、リスペクトされていたナイトライダー!
トーカッターの腹心っぽいのに意外にあっけなく死ぬババ・ザネッティ!
アートスクール出身のパンクバンドぽい風貌でかっこいいジョニー・ザ・ボーイ!
と上記の悪役がかっこよかったのだが、主人公マックスはなんとなくヘタレというか、迂闊!
気をつければ妻や子供を死なせることもなかっただろうし、あんまりMADでもないしで、ツッコミどころが満載。
(一番は妻を殺させる要因でもあると思うばばあなんだが…)

とはいえ、映画に出てくる洋服や荒廃しかけた街並み、ならず者たちの楽しそうな姿を見ているだけでも楽しいし、CGではなくスタントを使ったあのカーチェイスは親指を立てざる得ない!

cani tsuyo

3.0当時は中学生 1

2014年8月13日

見たときは中学生
当時は2と同時上映という今では考えされない時代

この後に続編に続いていく記念すべき一作目
当時もの凄く怖かったという印象がありました。
オーストラリアロケという言葉がやけに新鮮に感じっれたのを
覚えています。

今見返してみると復讐に生きた男の生きざまを描いた作品
ここから2の世界へに進んで行くのかとは
良い意味で続編が出来て良かった作品

とやひろ

2.5ちょっと期待外れ

2014年5月14日
鑑賞方法:DVD/BD

ゲームでも映画でもいわゆる荒廃ものが好きです。『ザ・ウォーカー』とかゲームの『Fallout3』とか。そのジャンルの有名作ということで見てみたのですが…思いの外そういう描写がなくて物足りなかったかな…。低予算ということで仕方無いのかもしれませんが。もっと画面に映る人間やアイテムから世界観を想像する努力をしようとちょっと反省。でもそうさせられる程引き込まれなかったのもまた事実。

えら

3.5続編に繋がる元祖・崩壊しつつある無秩序社会

2013年3月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

総合:65点
ストーリー: 65
キャスト: 70
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 65

近代的産業文明が終わりを迎えて秩序が失われつつある社会ならば、こういうことは起こりうるというのはあながち的外れではないだろう。だから戦争か疫病かそんなことがあればこの荒廃ぶりが現実になるという意味で怖さがあると同時に、その社会がどういうものなのかというのが興味をそそる。車を勝手に改造したりするような警察組織内部の管理の緩さもこういう社会ならではだろう。いかにも低予算なB級映画の雰囲気を漂わせながら、好き勝手をするいかれた暴走族の行動とそれに対峙する警察の描き方に粗削りながら迫力がある。それは傑作の続編ほどのものではないが、本作があるから後に繋がるのだという意味で元祖的な面白さがあった。

最後のほうに出てくるお面をかぶったトラックはひどい。なんであんなものをわざわざ作ったのだろうか。普通のトラックでいいんではないか。

Cape God

4.0偉大なる第1作。

2013年2月2日
鑑賞方法:TV地上波

メル・ギブソン演じるマックスは復讐に駆られたダークヒーロー。
オーストラリア製とはしらなかった。驚き!
一作目としては低予算でバイオレンスさも荒削り。
今なら確実にR15位、楽勝で規制かかります。多分。
今更ながらストーリーも非常に荒っぽいです。

ただしスタントの凄さや音楽、カメラワークは
最初が一番凄いのではないでしょうか。
さしずめ伝説はここから始まったと言うところか。
あ、確か2作めでスタントマンが亡くなったの
ではなかったかな。そんな記憶が・・・。
この作品はインディーのような映画です。

2作目以降はガラッとバックボーンが変わってしまい
違う作品になった気がします。

どちらもだいすきですが新作はオリジナルテイストに
立ち返って作って欲しいなぁ。

ちなみに2作目の悪者ヒューマン・ガスが有名ですが
1作目のトゥーカッターもナイスなネーミングです。

としぱぱ

1.5ヒャッハー!

2011年12月11日

TeaMe