「ブロブに気を付けろ」絶対の危機 近大さんの映画レビュー(感想・評価)
ブロブに気を付けろ
1988年に『ブロブ 宇宙からの不明物体』としてもリメイクされたSFホラーのオリジナル。1958年の作品。
50年代~60年代のB級SF映画の一つなのだが、今や隠れた名作に。
と言うのもタイトルを見れば承知。主演は後の大スター、スティーヴ・マックィーン!
彼の初主演作であり、B級ながらツボを抑えた娯楽作。これぞレアで掘り出し物!
大まかな話は『ブロブ』とほぼ同じ。
アメリカのとある町に隕石が落下。その中から現れたアメーバ状の物体が人々に襲い掛かる…!
イイね、単純明解。分かり易くて。
最近のSFは時々複雑過ぎて…。勿論嫌いじゃないが。
『ブロブ』の時はチープさは残しつつも進歩したSFX技術だったが、こちらは完全な特撮。
“ブロブ”はモノホンのゼリー状の物質や人を食らって大きくなったバージョンはブニョブニョ感が伝わってくる造型で表現。
超チープではあるが、往年の東宝特撮を彷彿させ、何だか親近感沸く。
スティーヴ・マックィーン演じるスティーヴは(←冗談ではありません)、不良と好青年の中間といった所。後の役所はアウトサイダーが多い故、何だか新鮮。
“問題児”とされているので、怪物を見たと言っても、馴染みの警官も大人たちも誰も信じてくれない。
恋人と不良仲間たちだけで立ち向かう。
危機一髪、襲われる。
やはり怪物は居た!
町に警報を鳴らし、危機を知らす。
また悪ふざけか…と思ったその時、遂に怪物が現れ、町はパニックに!
話も展開もお決まりベタ。でも、最後は信じて貰え、共に闘うというのは分かっていても痛快。
本当にチープ。B級。ツッコミ所など挙げたら上映時間以上。
だけど、やっぱりこういうのがどうしても好きなのよ。
怪物の意外な弱点。寒さ。
二酸化炭素ボンベのガスで凍らせ、軍のヘリで北極へ。が…
ラストのスティーヴの台詞「凍っただけ」「北極が寒い限り」と、“END”マークからの“?”マークが意味深。
そう、“ブロブ”はまたやって来て(リメイクの『ブロブ』)、
不謹慎ながら3度目の襲来も望む!