劇場公開日 1998年10月10日

2023年12月31日
プライア

4.0天才少年と一匹狼のヒューマンドラマも見所

2023年6月20日

アメリカ国家秘密機関が作り上げた世界最高の暗号システムを9歳の障害を抱えた少年が解読した。
命を狙われる存在となった彼を守る為、1人の無法者捜査官が立ち上がる。

特殊な能力を持つ少年を演じるマイコ・ヒューズの演技力が凄いサスペンスアクション。

悪戦苦闘しながらも少しずつが打ち解けていく二人と、次々と襲いかかる刺客の油断できない緊迫感とのメリハリが良い。
また黒幕は誰かというサスペンス要素も強いので、最後まで飽きさせない あっという間の2時間でした。

分かりやすい死亡フラグと、やっぱりか(笑)という展開にはご愛嬌。

びぃあぃじぃ

3.5サイモン役の

2022年9月21日

子どもが上手だと思った。
ブルース・ウィリスと子どもの映画といえば、「シックスセンス」を思い出す。これも子役が上手だった。
NSAの悪役は悪い役ばっかり演じているのかな?
FBIの上司も最後は目が覚めたのかな。

myzkk

4.0うん、よかったー、

2022年6月26日

ハッピーエンドというのはわかっていつつも、登場人物も多くなく(笑)ストーリーもわかったしよかった。

うん、よかった。
なんか最近の複雑な、あれこれ「伏線を回収する」みたいなのよりは、90年代の純粋かつシンプルなわかりやすさのストーリーで理解しやすくてよかった。

どうよかったかは、、、気になった人は見てみて。(笑)

けい

3.0ブルース全盛!

2022年6月5日

90年代ハリウッド。
悪くないと思う👏

2020年9月21日

ジュリエッタ

3.0クイーンの映画・・・ではない

2020年8月20日

冒頭から銃撃戦。ブルース・ウィリスは潜入捜査官専門のFBI捜査官だったのだが、とにかく危険が付きまとう男。こうじゃなきゃね。

パズル雑誌に暗号を載せるというばかげたことをした職員。20億円もかけた国防にかかわる暗号を・・・なんという失態。しかし、両親が惨殺されサイモンを悪者から救おうとするブルース・ウィリス。その敵がどこの誰だかさっぱりわからないまま権力と戦っていきます。

最後はやはり普通のアクションもの。アレック・ボールドウィンの静かな悪役もなかなかよかったけど、もうちょっと社会派要素を取り入れることができれば・・・

3.5ツッコミどころは多々ありますが、

2020年6月9日

9才のこどもが簡単に解ける機密の暗号とかいきなり夜中にやってきたよく知らない男とこどもをはたして家に泊める女性はいるのかというツッコミどころは多々ありますが、全体的には退屈せずなかなか面白く観れました。
自閉症役の少年の演技が素晴らしかったです。ラストシーン、泣けますよ。

光陽

4.0ドキドキハラハラ

2019年12月15日
たけさん!

4.0意外に良かった

2019年11月20日

BS-TBS 吹替版で初鑑賞。
サイモン役の子の演技が素晴らしい。

ラストがめっちゃ泣けます。

ROSE

3.0やわな暗号

2019年11月15日
odeonza

2.5マーキュリーライジング

2019年11月12日
マサル

3.5黒幕の描写が惜しい

2018年12月4日

まず、設定がわくわくものでした。
パズルの天才である自閉症の子供が、偶然にも国家の開発した暗号を解いてしまったことから始まる物語。
つかみはとっても良かったです。

粗野な風貌のおじさんと子供の組み合わせがもうね、好きなんですよ。
今作では子供が自閉症で、知らない人と話さないよう両親に教えられているため、コミュニケーションをとるのにだいぶ苦労していましたが、だからこそ少しずつ打ち解けていく様子が良かったです。
ただ、打ち解けるのもわかりやすい描写がもう少しあった方がよかったと思います。

お母さんの代わりにココア?のようなものを入れてあげる場面、切ないけど好きなシーンです。
あとは、アートも友達って言って聞かせようと奮闘するシーンもかわいらしくて和みました。

子役のミコ・ヒューズくん、自閉症の演技が見事。
明後日の方向を見ているようなぼーっとした視線や仕草、暴れる様子も素晴らしいです。それに加えてかわいらしい。

ブルースウィリスも個人的にすごく好きな俳優さんです。
今作もタフな役で、血を流す姿が様になっています。それに対して優しい微笑みがとてもいい。

主人公の同僚のトミーや、ディーンといった脇役のキャラも良かった。

しかし全体としては盛り上がりに欠ける印象。
黒幕の描写が少なく、その強さや凄味がいまいち伝わってこない。そのため、ラストバトルもそこまで盛り上がりません。一番わくわくしたのは序盤かも。

とはいえ、途中でダレることもないので普通に楽しめる作品だと思います。

きーとろ

3.0ブルースウィリスの安定感

2018年9月30日

想像通りのストーリー展開でした。

はる

3.5かなり薄めなサスペンス。

2018年9月21日

「マーキュリー・ライジング」Netflix 字幕版で鑑賞。

*概要*
解読不可能のヤバイ暗号を解いてしまった自閉症の男の子を問題アリのFBI捜査官が命懸けで守るサスペンス。

*主演*
ブルース・ウィルス

*感想*
内容がシンプルで、面白そうだったけど、実際に見てみると、そんなに面白くなかったな~(^^;

自閉症の男の子サイモンが、偶然、ヤバイ暗号を解いてしまったせいで、謎の殺し屋に狙われるっていうのはわかるけど、そんなに大規模っていうワケでもないし、かなり薄いし、それを指示した敵も地味だった。手下も少なかった。

アートは、自閉症のサイモンを守るのに、最初は暴れたり、叫ばれたり、「知らない人を嫌う」ので、苦労するのですが、徐々に二人の絆が深まっていくのは良かった。

アクションシーンは地味。ブルース・ウィルスが銃を構える時の姿がダイ・ハードを思い出しますw

話のテンポはまぁまぁだったけど、話の背景がかなり薄いので、微妙でした。。

キャストの中に「ミッション・インポッシブル」の上官や「インビシブル」の映画に出ていた女優さんも出ていて驚きました。

ひろっぴ

3.5Mercury Falling

2017年12月12日
everglaze

3.5敵役が薄味

2017年5月21日

物語にやや大味なところがあるとは思うのだが、子供を守るブルース・ウィリスの奮闘振りが観られてそこそこに楽しめる。敵役は司令官の思考が単純だし実行役もはっきりとしなくて存在感が薄めで、それほど怖さがない。

Cape God

4.0ベタな当時のハリウッド映画

2017年4月27日

なにか特別すごいってわけではないが、まとまりがあっていい映画。あんまり評価が入っていないのは、ずいぶん前の映画だからだろうか。ベタな当時のハリウッド映画って感じも、ちょうどいい加減だったりする。
サイモンのような人をサヴァンっていうんでしたっけ。レインマンなんかもそう。一度観た風景をあとで詳細に絵にできる人とか、電話帳を全部暗記している人とか、実際すごい人がいるみたいだし。映画の題材にはしやすいでしょうね。

okaoka0820

3.52度目

2015年7月24日

多分2度目の鑑賞だな、ストーリーの詳細は忘れていても何となく展開がわかったので 以前なんかで見たとおもう。
ありそうでなさそうなストーリーだが、捜査官が子供を連れ回っているのに捕まらないのもご愛嬌、ブルースウィリスの泥臭い演技は良いね、結構楽しめた。

izumi