劇場公開日 1988年8月13日

「ジャッキー映画 屈指の最強ヴィランとのバトルシーンが見どころ」九龍の眼 Jettさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ジャッキー映画 屈指の最強ヴィランとのバトルシーンが見どころ

2024年7月22日

「プロジェクトA」と並ぶジャッキー・チェンさんの最高傑作と称される「ポリス・ストーリー/香港国際警察」の正統続編ですが、1988年の初公開当時、何故か東宝東和さんはポリス・ストーリーの続編という売り方をしなかったのが不思議でした、原題は“続編”と明確に言ってるのに何故だろうと少年ながらに悶々とした記憶があります

でも正真正銘の続編で、1作目のハイライトシーンから始まるオープニングで一気に気分が上がり、ジャッキーさん扮するチェン刑事、ラム・コーホンさん演じる署長、トン・ピョウさん演じるチョウ警部の3人の掛け合いが健在で最高に面白かった

チェン刑事の恋人メイを演じるマギー・チャンが可愛い、NGシーンでは現代では100%あり得ない、トップクラスのアイドル女優が自ら体を張ったアクションで頭打って血出しているとこが映り痛々しかった

有名な公園での遊具を使ったチェン刑事と大勢のチンピラ連中とのアクションが懐かしかった

そして本作の最大の見どころはジャッキー映画史上屈指の最強ヴィランの1人であろうベニー・ライさんとのバトルシーン、キックやパンチがものすごいスピードで繰り出されるこういう勝てる気がしない相手との肉弾戦はジャッキー映画の真骨頂、何回観ても見応えたっぷりで飽きない名シーンだと思います

Jett