「家にひとりぼっち‼️」ホーム・アローン 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
家にひとりぼっち‼️
この作品が公開された1990年当時、映画のキャッチコピーは「全米No.1大ヒット」とか「歴代最高」とかが多かった‼️実はNo.1になったのは最初の1週間だけとか、歴代最高なのも最初の1週間の売り上げだけとかが多かった中、この「ホーム・アローン」は違った‼️90年当時の全米歴代興行収入ランキングベスト10に入る大ヒット作となったのです‼️当時の全米歴代興行収入ランキングベストテ10は1位「E.T.」を筆頭に、「スター・ウォーズ」三部作、「インディ・ジョーンズ」三部作、「バットマン」「ゴースト・バスターズ」「ビバリーヒルズ・コップ」「バック・トゥ・ザ・フューチャー」みたいなスゴい作品群がランクインしてた‼️いかに「ホーム・アローン」が大ヒットしたかが分かりますね‼️クリスマスに家族でパリへ行くはずが、置いてけぼりにされてしまった8歳の末っ子ケビン。そこへ留守を狙う泥棒2人組が登場・・・‼️アメリカのほのぼのとしたクリスマス風景をバックに、家族の愛情にホロリとさせられるが、やはり見どころはケビン少年によるマヌケなコソ泥撃退シーンですね‼️ケビンが繰り広げるいたずらや、身近な家庭用品を使った泥棒退治の珍アイディアは思いっきり笑わせてくれます‼️泥棒に紛したジョー・ペシとダニエル・スターンの凸凹コンビも印象的なんですが、やはり当時大人気だったマコーレー・カルキン少年の元気いっぱいの可愛らしさがサイコー‼️