劇場公開日 1989年8月19日

「生き返らせておいてなぜすぐに殺すんだ」ペット・セメタリー(1989) だいふくさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0生き返らせておいてなぜすぐに殺すんだ

2024年6月18日

ずるいよ…。
もう、この一言に尽きます。。。

好きで生き返ったんじゃない。好きでこんな化け物になったんじゃない。生き返らせておいてなぜすぐに殺すんだ…。幼いゲイジの悲しみは、2度目の死の間際のたったこの一言で十分過ぎました。このシーン、心が本当に痛くなります。

自らの子に2度も死を体験させてしまった父親のルイス、しかも2度目は父自らの手で子供を殺めてしまうんです。化け物で蘇らせた挙句、父親に殺される体験までゲイジはどんなに悲しかったのだろうか…。

もうルイスの精神状態は壊れていましたね。こんなことがあっても、まさか、まさか、まさかの3度目の禁断のドアも開けてしまうなんて…。

なんて人間は愚かなんだろう。
なんて人間は弱いんだろうか。

隣人のジャドは、「時には死の方がいいのだ」まで伝えたのに、愛する人を失った人間がもろくも崩れていく姿を見てしまいました。(まだ、可愛い娘さんが残っているのに…)

非常に、重くるしく悲しい映画でした。観終わった後は少し放心状態になります。子供を持つ親として、なんとも考えさせられる映画でした。そして、映画を観ていて感じたのは、この物語の展開、「あぁ、スティーブン・キングらしい作品だな」って思った次第です。

だいふく
だいふくさんのコメント
2024年6月22日

コメント、フォローありがとうございます。こちらからもフォローさせていただきますね!

この映画奥深いですよね。私はこう言う考えさせられる映画が好きなので、そう言うレビューが多いかもです!

今後とも、よろしくおねがいします😊

だいふく
モアイさんのコメント
2024年6月22日

こんにちは自分もこの映画大好きです(見終わった後気持ちが重くなるので何度も繰り返し見ているわけじゃありませんが・・・)
ラモーンズが楽曲提供しているのもいいんですよね。

だいふくさんがレビューされている作品に自分が興味あってもまだ見ていない作品や、知らなかったけど興味が湧く作品が多かったので参考にしようとフォローさせてもらいました。

一々報告することなのか判らなかったのですがご挨拶がわりにコメントさせてもらいました。

モアイ