劇場公開日 1998年5月30日

ブルース・ブラザース2000のレビュー・感想・評価

4.5前作を懐かしむ要素

2024年3月17日

あれから18年、ダンエイクロイド扮するエルウッドブルースはイリノイ州の服役者更生施設から出所した。一昼夜明けても迎えは来なかった。ジェイクもカーティスも亡くなっていた。
ダンエイクロイドひとりで頑張っていたね。のっけから例の調子の変わらぬノリで良かったよ。
アレサフランクリンも相変わらず素晴らしい。前作を懐かしむ要素は多分に入っていたね。十分楽しませてもらったよ。

重

5.0生涯No.1映画の続編ももちろんNo.1!

2023年4月25日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

前作のブルース・ブラザースのまさかの続編!
ジェイク役のジョン・ベルーシ亡き後に、
ジョン・グッドマン、J・エヴァン・ボニファント、ジョー・モートンを迎え、
新生ブルース・ブラザースが復活!!
安定の低音に加え、恰幅の良い独特な声、少年のハイトーンボイス、黒人特有のファンキーボイスと、それぞれ「新生」の名に相応しいメンバーとなりました。

ゲストも前作から引き続き再登場したり、新たなキャストを迎えたり、惜しくも亡くなられたりと色々ありますが、
ブルース・ブラザースの魂は前作、いや、それ以上と言っても過言じゃないのでは?
(私はどちらも大好きなのでwww)

前作でのギネス記録を更新するシーンも本当に呆気にとられますwww

鶴屋黒板堂

1.5B級映画の見本のような前作に引き続き、シナリオは小学生の創作レベル...

2021年7月3日

B級映画の見本のような前作に引き続き、シナリオは小学生の創作レベルで全てにおいて陳腐。その陳腐さを実現する過剰なまでに無駄なカーアクション。ライブシーンだけ豪華で、豪華ゲストに負けないブラザースのパフォーマンスというのも前作同様。ブルースや音楽ファン以外にはまったくお勧めできないけど、BBやクラプトン、アレサフランクリンのMVと思えばまぁ許せるかな。

supersilent

2.5ベルーシがいたらどうなってた?

2020年2月16日

2020年2月16日
#ブルース・ブラザーズ2000 鑑賞
#ジョン・ベルーシ がいないのに作る意味があるのかと言われてましたけど、この映画の意義は、あれだけのブルースミュージシャンを映画に出させたことだと思います。#ジェームズ・ブラウン と #アレサ・フランクリン が同じ映画に出てるだけでも凄いよね

とし

4.0追悼ジョン・ベルーシ

2019年7月30日

前作から18年。やはり時が経ちすぎています。新しいファンを増やそうなどといった姑息な手段は用いてないので、同窓会みたいな雰囲気で楽しむのが一番かもしれません。途中までは 設定もわざとらしく似せていますね。しかし、ジョン・ベルーシにあるカリスマ性の代用は見受けられないし、子供のキャラもいただけない。

中盤で、現在の音楽に汚染されている不満をまくしたてるエイクロイドは良かったし、ジョー・モートンの参加シーンも良かった。多少反則技だが、圧巻は「ルイジアナ・ゲーター・ボーイズ」だ。エリック・クラプトン、ジェフ・バクスター、ビリー・プレストン、ルー・ロウズ、ウィリー・ウィークス、スティーヴ・ウィンウッド、グローヴァー・ワシントン・Jr等々の豪華ミュージシャン。これだけの友情出演があることでもわかるように、ジョン・ベルーシは皆に愛されていたんだなぁと感じました。

3.5お祭り騒ぎ。

2017年11月3日

1作目と続けてみたので。いろんな韻を踏んでいるというか
「あ、ここ今度はこう来るか」っていう箇所がいくつもあって
嬉しかったなあ。

ジョン・グットマンも踊れてたし、エリック・クラプトンまで!
私が知らないだけで、有名なミュージシャンがもっと出てたんだろうな。

ただストーリー展開が1作目ほどではなかったのが残念。

ゆき@おうちの中の人

3.5時代が過ぎて音楽がさらに洗練された

2017年6月18日

相変わらずのはちゃめちゃ映画で、今回は超能力を持った女王まで登場する。90年代なのに車を次々にぶつけて山盛りにするなんて馬鹿げたことをまだやっている。
 相変わらず豪華な出演者たちだが、前作で主演だったジョン・ベルーシが死亡して出演していないのは残念だった。時代が新しくなった分、音楽はより洗練されて良くなった。エリック・クラプトンがBBキングの歌を聞いて思わず笑う場面は、演技ではないだろうし印象に残った。

Cape God

3.5前作ほどでは

2017年3月15日

前作ほどでは無いが、ジェームス・ブラウンが健在でアレサ・フランクリンが出てるので満足してしまう。

アリの人

3.5面白い!けど、前作が偉大すぎた

2016年8月9日

軽快な音楽に台詞、キレキレダンスが見れて面白かったし、前作よりシーンは少ないが、カーチェイスシーンは豪華だった。 だけど…キャストに金をかけすぎて、前作よりアクションが少なめ(前作がすごすぎただけかかも)で、シカゴの街並みもあまり出てこない。

個人的には、ロシアマフィアと南軍の活躍をもっと見たかった。

imax男

2.5スケールダウン?

2014年9月7日

どうしても前作と比べてしまいスケールが小さくなった感が否めない
中坊と社会人では、そりゃ感じ方も変わって当然だけど前作のインパクトが強すぎた。

とやひろ

4.0ミュージシャンのお祭り騒ぎ

2010年7月26日

18年の刑期を終えたエルウッドは兄ジェイクの死を知り失意のどん底。親代わりを押し付けられた孤児バスターと、新生ブルース・ブラザース バンドを始めるべく走り回ります。
トム&ジェリー並に誰も死なないので、何があっても笑っててOKです。

出演者が、特にミュージシャン達がホントに楽しそう。B.B.キングは意外と演技上手いし。エリック・クラプトンも照れ臭そうに微妙な演技してるし。
見て聞いてウキウキしちゃいました。お祭り騒ぎを楽しんだって感じでした。

グッドラック